Ягодное дело: плюсы и минусы

Ягодное дело: плюсы и минусы

Ягодный бизнес в Казахстане развит довольно слабо. Если не сказать, не развит вообще. На рынке, в основном, продается импортная ягода. Клубнику зимой завозят из Турции и Египта. Летом порцию витаминов из клубники, малины, смородины мы получаем, в основном, от местных дачников. На прилавках есть и ягода из Киргизии, но она не всегда хорошего качества, передает «КазахЗерно.kz».

Между тем, всем известно о полезных свойствах ягод. О том, что съеденные летом ягоды питают организм человека витаминами еще полгода – знает даже ребенок.

Как развить ягодный бизнес?

Основные минусы ягодного дела: очень долгая окупаемость – 6–8 лет, отсутствие специалистов, качественного посадочного материала, плохая возможность сбыта в супермаркеты. Это и многое другое не привлекает инвесторов.

Ягодное дело: плюсы и минусы

Между тем, фермер из Алматы взялся за это дело. Пользователь Фейсбука с именем Eco Farmer Almaty опубликовал на своей странице довольно интересные заметки о том, как вести ягодное дело, с чего следует начинать и как довести до извлечения прибыли. Вот что он рассказал об этом:

«Я выбрал тактику собственного размножения рассады ягоды. Клубники, малины, ежевики. Вся рассада только для собственного поля. Почему выбрал этот метод? Он долгий, да, кропотливый, да, трудозатратный, да.

Но есть главное, для меня ягода — культура новая. В плане растениеводства.

Почти за два года работы с ней увидел много нюансов. Как формировать, какую соблюдать технологию. Ведь главное не только вырастить, но и быть рентабельным на рынке.

Чтобы быть конкурентоспособным, надо досконально выучить сорт, культуру. Сказать, что ягоды сложнее томатов или кабачков, да не очень. И там, и там надо спину гнуть, на корячках ползать по грядкам. Если на огурцах и томатах я пасынковал, то на клубнике обрыв усов такой же кропотливый труд.

Выбор мой пал на ремы, как на клубнике, так и на малине. Для старта они менее рискованны.

Главный нюанс, который я вижу – это, как возвратные заморозки весной, так и рание осенние заморозки. Поэтому решительно все будет под укрытием. Как клубника, так и малина с ежевикой.

Какой именно метод укрытия? Скорее всего, шатровой. Это такой метод, чтобы можно было поймать как можно больше солнца весной, летом легко затенить, ну и осенью также ловить все лучики солнца. Конечно же надо учитывать проветривание. Для старта выбрал метод без отепления, но с учётом его легкого монтажа для будущего», — сообщил фермер.

Ягодное дело: плюсы и минусы

Конкретика по сортам определенно есть, отметил он.

«На клубнике — это Альбион, по малине — это Нижегородец, Малиновая гряда, Амира, Самохвал, по ежевике — Карака. Выбор идёт конкретно от спроса на рынке. Конечно же, я не отказываюсь от других сортов, мало-помалу, буду размножать», — сообщил садовод-ягодник.

Селекция – это пункт, который также обязателен к исполнению, считает он.

«По экономике и первоначальным капитальным вложениям: пока что металл для шпалеры, хорошая пленка для мульчи, качественная лента и магистраль для полива. Скважина у меня уже есть.

Ягоду, как выяснилось, нужно строго нормировать. Кусты, цветы, побеги, усы. А это постоянный ручной труд. Хочешь качественную ягоду — нормируй. Хочешь успеть без отепления собрать всю ягоду — нормируй.

Хочешь меньше гнилей — нормируй.

Ещё немаловажный фактор на ягоде — учитывать схему посадки относительно солнца и ветров.

Хочешь ранние урожаи и поздние урожаи — соблюдай схему посадки относительно угла наклона солнца. Хочешь меньше гнилей — соблюдай схему посадки относительно того, откуда идёт хорошая проветриваемость.

Хочешь меньше ожогов — затеняй.

Вообщем вообще не жалею, что выбрал долгий путь к ягодному делу.

Лучше все нюансы и ошибки понять на небольших объёмах, научиться работать с культурой, набить руку и глаз. А далее уже и несложно на гектарах пахать», — отметил садовод.

По его информации, малина с самого начала дала у него хороший потенциал.

«Как проверить потенциал? Я посадил в субстрат (кокосовый), дал хорошую подкормку, обработал от клещей, гнили, жуков. Работаю в теплице. Первые ягоды крупные, нижние тоже не отстают в размерах. Из сортов малины очень понравились Нижегородец, Малиновая гряда и Самохвал. По клубнике сорт один ремонтантный — Альбион.

Ягодное дело: плюсы и минусы

На клубнике работа идет постоянно. Поливы и подкормки постоянные.

Хлороз сразу выбивает кусты, поэтому по микроэлементам надо строго соблюдать режим. Если хочешь на ремах клубнике урожай, надо с весны до осени вкалывать. Прополки междурядьев, обрыв усиков, уборка листьев, которые уже отработали, опрыскивания и так далее.

По малине все намного проще. Правда, надо мульчировать ряд.

Поливаю, опрыскиваю, нормирую на погонный метр, правда, шпалера обязательна. При хорошей подкормки, куст ложится.

По сорту ежевике стоит вопрос между Каракой и Натчезом.

У Караки срок ранний, но урожай небольшой. У Натчез урожай чуть позже на неделю-полторы, но урожай намного больше. И там, и там необходима шпалера.

У Натчеза нет кислинки, ягода крупная, транспортабельная, для сетевых магазинов самое то. При хорошем кормлении горчинки почти нет. Ягода на кусту почти вся крупная.

Расход на гектар, при условии, что есть своя рассада, как малины, так и ежевики, что есть своя скважина, есть бытовое помещение – 1,5 миллиона тенге плюс работа — около 2 миллионов.

На клубнике рассматриваю свою старую технологию, отработанную на томатах. Работы там чуть больше, но вход дешёвый.

На клубнике надо уточнить, что рассаду надо менять каждые 2 года. Тогда урожай будет крупный, хороший. Это тоже своего рода расход», — поделился фермер.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля