Фактов скотокрадства стало меньше, но успокаиваться рано

Фактов скотокрадства стало меньше, но успокаиваться рано

Полицейские рекомендуют владельцам скота не терять бдительности и следить за своими лошадьми, коровами и овцами, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

В районе Т. Рыскулова Жамбылской области в прошлом году зарегистрировано 13 случаев скотокрадства. В текущем году этот показатель, по словам начальника районного отделения местной полицейской службы Айдына Мамытбекова снизился до 9.

Он отметил, что 8 из случаев кражи скота были своевременно раскрыты. По одному факту ведутся следственные мероприятия.

«В большинстве своем кражи скота происходят из-за того, что домашние животные остаются без присмотра. В связи с этим мы усилили работу в плане информационно-разъяснительных мероприятий с животноводами. Если говорить точнее, то проводим профилактику, предупреждаем, что за оставленный без присмотра скот его владелец понесет административное наказание по статье 408 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, каждую среду нами организуются рейды у скотного рынка, в ходе которых ведется проверка документов на животных, которые проходят на торговую площадку. И жители района должны относиться к этому с пониманием. Ведь они способствуют пресечению скотокрадства», — говорит Айдын Мамытбеков.

Есть еще одна проблема, которая волнует рыскуловских животноводов — это трасса Западная Европа – Западный Китай, проходящая через район. Здесь участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием домашнего скота. Коровы, лошади и овцы во время выпаса заходят на проезжую часть дороги. По данным райотдела полиции, в этом году на дорогах района зафиксировано 39 ДТП, в которых погибло 12 человек, 84 получили травмы различной степени тяжести.

Как отметил Айдын Мамытбеков, на количество ДТП свое влияние оказал скот, гуляющий по автотрассам. Полицейский напомнил, что в случае, если дорожно-транспортное происшествие случилось из-за неожиданного появления на трассе домашнего животного, то ответственность за это несет владелец скота, а не водитель.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля