В проекте реформ по ветеринарии много неточностей и разночтений — ученые

Ветеринаров могут сделать госслужащими

На ряд противоречивых моментов в предлагаемом проекте реформ по ветеринарии указали ученые и специалисты со стажем, передает «КазахЗерно.kz».

Что мы имеем в отрасли ветеринарии сейчас:

  • неработающая электронная база ИСЖ;
  • перебои в обеспечении ушными бирками;
  • отсутствие ветеринарных объектов;
  • изношенная материально-техническая база;
  • крайне низкая зарплата ветспециалистов;
  • чрезмерная их загруженность из-за отсутствия нормативов нагрузки…

Известно, что Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение реформировать ветеринарию Казахстана. В данной сфере требуется последовательная работа: цифровизация процессов, автоматизация сбора и передачи данных, подготовка кадров и повышение заработных плат, указал он.

В рамках реализации поручений Президента страны в Минсельхозе создана рабочая группа по разработке предложений по реформированию ветеринарии. Указанной группой подготовлены предложения и за последние несколько недель проведены совещания по обсуждению реформ в сфере ветеринарии с участием ветеринарных специалистов и животноводов регионов, а также представителями государственных органов республиканского и региональных уровней.

Как свидетельствуют результаты этих обсуждений, предлагаемый реформаторами проект обновления ветеринарного дела в стране еще не получил единогласного одобрения.

Поэтому, пока не поздно, ученые и ветеринары со стажем озвучили свой анализ предлагаемого проекта реформ.

«Мы хотели бы осветить противоречивые моменты. Основа предлагаемого проекта реформ нацелена на упразднение госмонополии в деятельности практически всех ветеринарных учреждений (райветлабораторий, райветстанций, деятельность ветспециалистов сельских округов) путем перевода их в конкурентную среду, т.е. превращение ветеринарии в бизнес-структуру и это, по мнению реформаторов, принесет в отрасль «вал инвестиций», которые поднимут заработную плату ветспециалистов до международных показателей», — констатируют специалисты общественного объединения «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области».

Такой посыл, стремление перенять зарубежный опыт, в какой-то степени оправдан, поскольку зарубежная ветеринария основана и успешно работает на принципах коммерции, говорят эксперты в ветеринарной отрасли. Однако следует учитывать особенности зарубежного ветеринарного законодательства, технологию организации и оснащения ветеринарии, животноводства, уровень квалификации при подготовке и переподготовке кадров, менталитет владельцев животных и другие факторы.

«Слепое копирование зарубежного опыта при нынешнем состоянии нашей ветеринарии, думается, мягко говоря, не совсем приемлемо», — отметил председатель общественного объединения Гайса Абсатиров.

Он считает, что нужно учитывать свой собственный опыт, свои прошлые ошибки. И предлагает вниманию властей конкретные комментарии по основным разделам реформ.

СИТУАЦИЯ ПО РАЙВЕТЛАБОРАТОРИЯМ:

  • п.1. За последние 6 лет закрылись 31 райветлаборатория, в том числе 4 — из-за аварийного состояния зданий, 27 — из-за несоответствия санитарным нормам;
  • п.2. По таким же причинам планируется закрыть еще 74 райветлаборатории;
  • п.4. Отсутствие самостоятельности (они являются филиалами РВЛ) выступает серьезным барьером для развития платных лабораторных услуг;
  • п.5. Материально-техническая база устарела, у них нет возможности их обновлять и, соответственно, внедрять современные методы диагностических исследований;
  • п.7. Нет системы повышения квалификации лабораторных работников.

«В Казахстане до нынешних реформ на протяжении почти 100 лет в 148 районных ветлабораториях достаточно успешно проводился практически весь спектр диагностических исследований по инфекционной, паразитарной, незаразной патологии, биохимии и другие исследования. Все они соответствовали санитарным нормам, в них трудился квалифицированный персонал.

Указанные недостатки в пунктах1,2,4,5,7 – это результат бездарного руководства и координации деятельности РВЛ. Руководство РВЛ не смогли грамотно и эффективно использовать выделяемые из бюджета громадные миллиардные средства на модернизацию райветлабораторий. То, что некоторые из них стали аварийными или не соответствуют санитарным нормам, случилось не сегодня и не вчера. Излишняя централизация в лице РВЛ и ее многочисленной армии «окололабораторных чиновников», довели диагностическую службу ветеринарии Казахстана до нынешнего критического состояния. Бесконечные надуманные проверки, аттестации сотрудников через каждые 1,5 года не способствовали повышению квалификации, а создавали лишь нервозную атмосферу в коллективах областных и районных ветлабораториях. В настоящее время в райветлабораториях могут проводить только серологические исследования. Закупленные в свое время за огромные деньги современные приборы, сейчас находятся в категории музейных экспонатов. В связи с этим нам непонятна позиция по реформам райветлабораторий: закрыв 105 райветлабораторий, как мы собираемся в Казахстане проводить диагностическую работу в сфере ветеринарии? Благоприятные прогнозы того, что придут инвесторы и создадут частные диагностические центры весьма призрачные. Им придется решать проблемы создания надлежащей инфраструктуры, профессионального кадрового оснащения и другие. Даже если это и случится, то потребуются дополнительные средства на контроль и перепроверку результатов в областных ветлабораториях», — прокомментировали Гайса Абсатиров и его коллеги.

В проекте реформ по ветеринарии много неточностей и разночтений - ученые

СИТУАЦИЯ ПО РАЙВЕТСТАНЦИЯМ И ВЕТЕРИНАРНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ:

  • материально-техническая база устарела, нет возможности ее обновлять за счет собственных доходов;
  • заработная плата низкая и, соответственно, на местах ощущается дефицит кадров, профессия ветеринарного врача стала непрестижной для молодежи;
  • у ветспециалистов сельских округов отсутствуют надлежащая инфраструктура для выполнения своих прямых функциональных обязанностей (типовых ветеринарных пунктов, расколов с фиксаторами, современного ветеринарного инвентаря и оборудования и других ветеринарно-санитарных объектов);
  • нынешний уровень цифровизации (особенно у ветеринаров сельских округов) на протяжении десятка лет остается критической и не находит должного решения. Хуже того, пресловутая база ИСЖ создала почву для коррупции.
  • Единственный выход, который видит рабочая группа по реформированию ветеринарии – это внеддрение лицензерование ветеринарной деятельности.

Вот как прокомментировали это специалисты ЗКО:

«Руководство страны неоднократно акцентировало внимание на необходимость поднять уровень ветеринарной службы Казахстана до международных стандартов и для развития отрасли выделялись миллиардные средства. Вице-министр сельского хозяйства РК Г.С.Исаева в марте 2015 года на семинаре Международного эпизоотического бюро оповестила участников о том, что Правительство Казахстана в ближайшие 7 лет выделит 2 млрд евро на развитие ветеринарии. При этом, по словам вице-министра:

«…ежегодно государство выделяет около 150 млн евро на ветеринарию. При этом предусматривается развитие ветеринарной службы как контрольно-надзорной функции, так и развитие государственных ветеринарных организаций, которые обеспечивают реализацию ветеринарных мероприятий именно в сельской местности».

«В условиях ситуации, когда падают цены на сырье, правительство Казахстана не сократило расходы именно на развитие ветеринарии. Помимо этого, согласно программе Нурлы жол, в этом году еще дополнительно к ранее запланированным объемам выделяется 53 млн евро на развитие системы животноводства и ветеринарии», — подчеркнула вице-министр.

Вот подошли к концу сроки освоения выделенных средств и что мы имеем в итоге?

  • несмотря на ежегодно возрастающие оплаты за счет бюджета ветеринарных станций – неработающая электронная база ИСЖ;
  • перебои в своевременном обеспечении элементарными ушными бирками;
  • отсутствие в большинстве сельских округов соответствующих ветеринарных объектов (ветеринарных пунктов, расколов с загонами для проведения манипуляций, особенно среди животных ЛПХ) и др.;
  • изношенную материально- техническую базу ветеринарных пунктов в сельских округах (автотранспорт и другое);
  • крайне низкую заработную плату ветеринарных специалистов. По данным Комитет статистики Министерства национальной экономики РК: ветеринария замыкает десятку самых низкооплачиваемых профессий;
  • чрезмерную загруженность ветспециалистов, отсутствие нормативов нагрузки обслуживаемого поголовья;
  • отсутствие мотивации у молодежи в выборе профессии ветеринарного врача», — сообщил Гайса Абсатиров.

По его мнению, предложения реформаторов передать деятельность ветстанции и ветспециалистов сельских округов в формат лицензиатов, вряд ли решит проблему.

«Во-первых, у нас не создан госорган по аккредитации и лицензированию, лицензиаты опять-таки столкнутся с проблемами создания соответствующей инфраструктуры, кадрового обеспечения, поскольку это потребует значительных денежных средств. Также у нас, не смотря на указания МЭБ и неоднократные обсуждения, не создан статуарный орган (ассоциация ветеринарных врачей, ветеринарная палата). Имеющаяся ассоциация или объединение юридических лиц по ветеринарии пока не могут внести свою достойную лепту в развитие ветеринарии.

Внедрение лицензирования мы уже проходили и надо сказать, результаты плачевные. Аргументация реформаторов по эпизоотической ситуации с бруцеллезом, представленная в презентации команды советников министра до лицензирования и после отмены лицензирования, не совсем корректная. Некоторые члены рабочей группы реформаторов, думается, в свое время приложили руку к ее осложнению. Это касается внедрения в диагностику бруцеллеза метода ИФА. Для проведения которого были затрачены также огромные денежные средства для приобретения диагностикумов, оборудования. В итоге внедрения этого метода диагностики в Казахстане пустили «под нож» около 400 тысяч голов практически здорового крупного рогатого скота. В настоящее время ситуация по бруцеллезу не улучшится, пока наши врачи пользуются стратегией изложенной в приказах МСХ № 587 от 2015 г. и № 206 от 2019 г. Но мы пока обсуждением изменений в Правилах (а надо бы наименовать инструкцией по борьбе и профилактике бруцеллеза) еще никак заняться не можем», — считают Абсатиров и его команда.

СИТУАЦИЯ ПО ЦИФРОВИЗАЦИИ:

Предлагаемый проект цифровизации системы ветеринарии и идентификации животных, привлекателен и может существенно облегчить труд ветеринарных врачей. Но здесь вновь возникает вопрос о коррупционных рисках, считают ветеринарные врачи ЗКО.

«У нас в Казахстане есть горький опыт производства планшетов в Мангистауской области, снабжение ноутбуками в период пандемии школьников в регионах страны», — отметил Абсатиров.

«Считаем, что предлагаемый проект реформирования ветеринарии порождает больше вопросов, чем ответов, поскольку он дает ответ только на поручение Президента по цифровизации, ослабления на госбюджет, но важный вопрос о повышении заработной плате ветеринарных врачей остается в «радужной перспективе», — заключил ученый.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля