Не отберет ли власть скот у сельчан, приняв закон об ЛПХ?

Коровы и лошади приходят покушать к соседу

Сельчане обеспокоены надвигающимися нововведениями, фермеры выходят на улицу с требованиями, а власти издают все новые документы. Советник Министра сельского хозяйства подробно разъяснил, с какой целью в Казахстане создается новый закон о личных подсобных хозяйствах, приведет ли его принятие к ограничению скота у сельчан, не сократятся ли из-за этого субсидии крупным и средних крестьянам, передает «КазахЗерно.kz».

В редакцию «КазахЗерно.kz» пришло много отзывов на статью «Закон о ЛПХ: нельзя села превращать в животноводческие фермы — эксперт». Сельские жители озабочены и боятся, что введение нового закона усложнит им жизнь, крестьянские хозяйства покрупнее тоже на распутье – вдруг с принятием нового документа и в их деятельность будут введены новшества.

Советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков разъяснил все нюансы Закона о ЛПХ:

«Впервые идея такого Закона появилась летом 2003 года при разработке Госпрограммы развития сельских территорий на 2004–2010 года.

Тогда мы в МСХ РК провели детальный анализ ситуации во всех 7 660 сельских населенных пунктах (СНП). Такое количество СНП в Казахстане было по состоянию на 1 января 2003 года.

К слову, на 01.01.2021 года в стране было 6 322 СНП. То есть, за 18 лет с карты страны исчезли 1 338 СНП или в среднем за год в Казахстане исчезали 75 сел», — отметил Рахимбеков.

Анализировали каждый СНП по 123 показателям, сгруппированным в 4 блока: экономика села; социальная инфраструктура села; инженерная инфраструктура; экологическая ситуация. Анализ провели почти по 1 млн показателям — 7 660 х 123 = 942 180.

«И вот тогда-то мы столкнулись с таким феноменом как ЛПХ. Около 1,7 млн ЛПХ, на долю которых приходится половина всей валовой продукции сельского хозяйства, в том числе в животноводстве — более 80%, а в производстве овощей, фруктов, картофеля — 85–90% и более — всей производимой в стране продукции!

Причём ЛПХ производят эту продукцию без единого внимания со стороны государства и без единого тиына господдержки!» — сообщил советник Министра.

Выяснилось, что на тот момент из 8 млн сельчан постоянную работу имели около 400–450 тыс. человек. Это наемные работники сельхозпредприятий и предприятий несельхозбизнеса, госслужащие и гражданские служащие.

Не отберет ли власть скот у сельчан, приняв закон об ЛПХ?

Получалось, что около 4 млн трудоспособных граждан только около 10% имели постоянную работу, уплачивали налоги и производили отчисления в пенсионный и социальный фонды!

Встал вопрос: а за счёт чего живут остальные 90% сельчан? Ответ был очевиден: за счёт ЛПХ.

«А теперь умножим 1,7 млн ЛПХ на 4 — среднее количество членов семьи на селе, включая детей и стариков. Получается, что почти 7 млн человек на селе так или иначе связаны с ЛПХ. Они на своих подворьях производят продукцию, реализуют ее и только на этот доход живут — кормятся, покупают одежду, обучают детей.

Вот тогда-то, в 2003 году и родилась идея — разработать Закон о ЛПХ с целью помочь нашим согражданам, занятым в ЛПХ, дать для начала определение самого понятия ЛПХ и т.д.

Законопроект был разработан в МСХ. Но уже на заседании Межведомственной комиссии по законопроектам (МВК), в январе 2004 года появились первые противники. Они восприняли этот законопроект как попытку ограничить количество скота в частной собственности сельчан. На заседании МВК мне так и сказали: «Тебя, наверное, не успокаивает слава Никиты Хрущева, пытавшегося отобрать личный скот у сельчан?».

К слову. Хочу напомнить противникам ЛПХ, тем, кто предлагает ликвидировать ЛПХ или перевести их в категорию крестьянских хозяйств: плохо заканчивали все, кто боролся против ЛПХ. Тот же Хрущев. Или обратитесь к истории: причиной большей части крестьянских восстаний были попытки бороться с ЛПХ.

С большими усилиями, во многом благодаря авторитету тогда Заместителя Премьер-Министра — Министра сельского хозяйства РК Ахметжана Смагуловича Есимова, законопроект о ЛПХ был внесён в Парламент. Однако, после почти 3-х летнего обсуждения, в 2007 году, он был возвращён в МСХ. Это была первая попытка», — рассказал Толеутай Рахимбеков.

В 2017 году по инициативе тоже Заместителя Премьер-Министра — Министра сельского хозяйства РК, но уже Аскара Мырзахметова в МСХ вернулись к разработке проекта Закона о ЛПХ.

«Но в конце 2017 года сменился Министр, кардинально изменилась аграрная политика, интересы говяжьего проекта и связанных с ним прелестей для особо избранных возобладали над интересами миллионов сельчан. Так закончилась вторая попытка с законопроектом о ЛПХ.

Уверен, что нынешняя, третья, попытка будет успешной и в Казахстане, как и во многих странах мира, наконец-то появится Закон о ЛПХ», — отметил эксперт.

Почему такая уверенность?

  • «Во-первых, потому что есть прямое поручение Главы государства К.К.Токаева — он в своём Послании народу Казахстана 1 сентября 2021 года поручил в кратчайшие сроки разработать проект Закона о ЛПХ.
  • Во-вторых, такие законы действуют во многих странах мира.
  • В-третьих, вспомним, в конце концов, народную мудрость — Бог любит троицу.

Главные цели разработки Закона не изменились за 18 лет — их две:

  • социальная;
  • экономическая.

Социальная цель законопроекта заключается в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан. Она будет достигаться через требования по соблюдению санитарной гигиены внутри населенных пунктов и экологии пастбищ для выпаса скота вокруг населенных пунктов на базе ветеринарно-санитарных и зоотехнических нормативов.

Экономическая цель законопроекта заключается в повышении доходов сельских жителей путём вовлечения ЛПХ в товарное производство сельхозпродукции. Чтобы повысить доходы сельчан, государство должно оказать поддержку в создании сервисно-потребительских кооперативов», — сообщил Рахимбеков.

Не отберет ли власть скот у сельчан, приняв закон об ЛПХ?

Не приведет новый закон об ЛПХ к ограничению количества скота в частной собственности сельчан?

«Люди забывают, что сама Конституция — Основной Закон страны стоит на защите частной собственности. Так, в п. 1 статьи 6 Конституции написано:

«В Республике Казахстан признается и РАВНЫМ образом ЗАЩИЩАЮТСЯ государственная и ЧАСТНАЯ собственность»!

Поэтому суть проекта Закона о ЛПХ заключается не в ограничении количества скота в частной собственности граждан!

Пусть гражданин имеет в частной собственности хоть 100, хоть 500 коров и 1 000 или 10 000 овец, и 10, 20, 50, 500 лошадей! Но в черте населенных пунктов должны быть ограничения в численности скота!

Не отберет ли власть скот у сельчан, приняв закон об ЛПХ?

К сожалению, сегодня мы видим, что территории многих наших сел превратились в животноводческие фермы!!!

Почему наши города делятся на селитебную, то есть жилую зону, где живут люди, и промышленную зону, где расположены производственные предприятия? Почему этого нет в сёлах? Чем сельский житель хуже городского?

Никто из разработчиков законопроекта не ставит цель ПОЛНОСТЬЮ и подчистую вывести скот за пределы населенных пунктов. В черте населенных пунктов можно держать скот в пределах нормативов, основанных на ветеринарных, санитарных, зоотехнических нормах. А эти нормы, в свою очередь, основаны на минимизации влияния содержания скота на санитарную гигиену внутри населенных пунктов и сохранении пастбищ вокруг населенных пунктов от чрезмерного вытаптывания при выпасе скота, находящегося в частной собственности граждан.

Все сверхнормативное поголовье скота должно содержаться за пределами населенных пунктов», — уточнил советник.

И назвал три пути вывода скота за пределы населенного пункта:

  1. владелец скота может сам зарегистрироваться в качестве крестьянского хозяйства или юридического лица и выращивать скот за пределами населенного пункта — на животноводческих фермах;
  2. принять участие в создании кооператива ЛПХ и передать кооперативу вопросы содержания скота за пределами населенного пункта на кооперативных откормочных площадках и/или кооперативных молочно-товарных фермах, при этом не теряя право частной собственности на этот скот;
  3. передать скот действующим крестьянским хозяйствам или юридическим лицам на договорной основе в аренду или на других условиях.

«В любом из перечисленных трёх случаев сверхнормативное количество скота должно содержаться за пределами населенного пункта!!!

В конечном счете, состояние санитарной гигиены внутри населенных пунктов и экологии пастбищ вокруг сел очень сильно влияют на безопасность жизни и здоровья граждан. В этом заключается первая цель, первое предназначение этого Закона», — отметил Толеутай Рахимбеков.

Второе предназначение Закона заключается в повышении доходов сельских жителей.

«Средняя заработная плата наемных работников, занятых в сельском хозяйстве, в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране и является самой низкой среди всех отраслей экономики. Она ниже, чем даже у учителей и врачей, работников, кого мы, все казахстанцы, априори считаем самыми низкооплачиваемыми в стране. Среднедушевой доход сельчан в ДВА раза ниже, чем у горожан!

Что нужно сделать, чтобы повысить доходы сельчан? Сегодня они получают основную часть своих доходов от реализации сельхозпродукции, произведённой в ЛПХ.

Новость на Казах-зерно:

К сожалению, сельчане вынуждены продавать свою продукцию всякого рода серым посредникам, в основном, по ценам в 2-3-4-10 раз дешевле цены, по которой эта же продукция продаётся на городских рынках или сдаётся на перерабатывающие предприятия.

С другой стороны, сельчане вынуждены задорого покупать товары, необходимые для производства этой же сельхозпродукции — семена, удобрения, ветпрепараты и т.п.

В результате, прибыль или доход, остающийся у сельчанина, значительно снижается.

Единственный механизм, который может помочь сельчанам повысить и существенно повысить свои доходы — это кооперация. Причём кооперация нужна не только для ЛПХ. Она нужна и мелким, и средним, и крупным СХТП», — уверен эксперт.

Почему же все время предлагается начать с кооперативов ЛПХ?

«Потому что:

  1. для стимулирования кооперации ЛПХ потребуются бюджетные субсидии в объемах, в десятки раз меньше, чем для стимулирования кооперации средних и крупных агроформирований;
  2. владельцы ЛПХ — это сельский пролетариат, которому нечего терять, кроме своих цепей, и он легче согласится на кооперацию.

А вот владельцы и руководители КХ и юридических лиц в сельском хозяйстве — это уже предприниматели, которые 10 раз подумают, прежде чем принять решение о вступлении в кооператив. Но, если они увидят успешный опыт кооперативов ЛПХ, то они быстрее пойдут на свою кооперацию.

Об этом говорит и международный опыт.

Погуглите сами на тему «Международный опыт сельской кооперации» и найдёте сотни статей по этому вопросу. Германия, Швеция, Нидерланды, Япония, Израиль, Канада, те же США и многие другие страны. Во всех этих странах успех сельского хозяйства связывают с кооперацией.

К слову сказать, самый крупный оптовый цветочный рынок в Нидерландах, через который реализуются знаменитые голландские розы — кооперативный!

В Швеции, на родине всемирно известной торговой сети «IKEA», с этой сетью успешно, на равных конкурирует кооперативная сеть супермаркетов по реализации продовольственных товаров.

Среди всемирно известных своей репутацией, надежностью немецких банков одно из лидирующих мест занимает «РайфайзенБанк» — кооперативный сельскохозяйственный банк.

Сегодня в Евросоюзе уделяют больше внимания именно мелким СХТП. Здесь исходят из того, что крупные аграрные компании заняты только аграрным бизнесом и им дела нет до ситуации в сёлах. Современные технологии высвобождают миллионы рабочих мест, а проблемой безработицы вынужденно заниматься государство. Поддерживая мелких СХТП через их кооперативы, Евросоюз даёт им возможность работать и зарабатывать.

И в Казахстане мы должны путём вовлечения сельчан в товарное производство сельхозпродукции дать им возможность зарабатывать на том, что у них есть — на ЛПХ», — считает Рахимбеков.

Чтобы повысить доходы сельчан, государство должно оказать поддержку в создании сервисно-потребительских кооперативов. Именно сервисно-потребительских, а не производственных!

«Производственный кооператив — это колхоз советских времён. Никто не собирается возрождать колхозы! Сельские кооперативы призваны помочь своим членам:

  1. в заготовке, хранении, охлаждении, первичной подработке и реализации сельхозпродукции;
  2. в поставках ЛПХ товаров, необходимых для аграрного производства — семена, удобрения, ГСМ, ветпрепараты;
  3. в оказании сервисных услуг своим членам — ветеринарных, фитосанитарных, механизированных, мелиоративных;
  4. в передаче знаний о новых породах, сортах, технологиях, информации о ценах, об изменениях в законах и программах поддержки;
  5. в доведении мер господдержки до ЛПХ», — сообщил советник.

Люди опасаются, что львиная доля субсидий уйдёт на поддержку ЛПХ.

«На самом деле, на прямое субсидирование ЛПХ не предусматривается НИ ОДНОГО тиына бюджетных средств!

Предполагаются два вида субсидий для кооперативов ЛПХ:

  1. инвестиционное субсидирование части стоимости техники и оборудования, приобретаемого кооперативами для оказания услуг своим пайщикам — например, молокоприемные танкеры-охладители, мини-тракторы, сенокосилки, пресс-подборщики, тележки и другое оборудование. Стоимость на один кооператив всего такого оборудования около 20 млн. тенге, а при условии нормы инвестсубсидирования 50%, на каждый кооператив одномоментно потребуются 10 млн тенге;
  2. субсидирование стоимости услуг, оказываемых кооперативами своим пайщикам, примерно 200 МРП или 583 400 тенге в месяц, или около 7 млн тенге в год на один кооператив», — сообщил Толеутай Рахимбеков.

При условии создания 2 186 кооперативов во всех 2 186 сельских округах всего понадобится 15,3 млрд тенге в год на субсидирование услуг кооперативов и по 4,4 млрд тенге на 50%-е инвестсубсидирование техники и оборудования в год из расчета, что 2 186 кооперативов будут создаваться равными долями в течение 5 лет или по 437 кооперативов в год. Итого, всего субсидий на все кооперативы ЛПХ потребуется менее 20 млрд тенге в год, подсчитал эксперт.

И напомнил, что на субсидирование всего сельского хозяйства Казахстан тратит в год 350 млрд тенге.

Между тем, Рахимбеков назвал есть ещё один плюс от принятия Закона о ЛПХ, от деятельности ЛПХ.

«По данным ФАО — Международной сельскохозяйственной и продовольственной организации, структуры ООН — на долю семейных фермерских хозяйств приходится 80% продовольствия, производимого в мире.

В казахстанском законодательстве нет такого понятия — семейное фермерское хозяйство. Но ему соответствуют наши ЛПХ и мелкие крестьянские хозяйства, работающие без найма посторонней рабочей силы.

Не отберет ли власть скот у сельчан, приняв закон об ЛПХ?

В Казахстане тоже 80% и более продовольственных товаров (мясо, молоко, овощи, фрукты, картофель), поставляемых в городскую торговлю, производят мелкие КХ и ЛПХ.

Поддерживая ЛПХ, мы сможем нарастить обьемы производства, через кооперацию обеспечить цикличные поставки сельхозпродукции в города. В конечном итоге, помогая ЛПХ и их кооперативам на селе, государство сможет добиться стабилизации по месяцам и по годам цен на продовольственные товары на городских рынках и в магазинах», — подытожил советник Министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков.

Надо сказать, что на данное время сельчане относятся к этому вопросу весьма скептически. Казахстанцы уверены, что ограничение количества голов КРС в личном подсобном хозяйстве — это шаг, «когда и последние люди уедут с полуразвалившего села».

«Идти за территорию села держать скот — это идиотизм, это надо строить базу, ставить свет, нанимать сторожей, это бураны, чистка снега, другие доп. расходы. Умный коров вырежет и в город уедет. Нужно, чтобы ЛПХ сами выросли до этого, стали богаче, с деньгами и они сами с села выйдут, будут новое строить. А из-под палки заставлять — чушь полная», — считают казахстанцы.

«Дело не в законе, нужна политическая воля. Существующие законы не препятствуют, а способны решать поставленные задачи. Но сколько лет халва-халва, коператив-горизонтальный, вертикальный, якорные, сервисно-заготовительный, комерческий, некомерческий бла, бла, бла. Оказывается, не хватает Закона о ЛПХ. ЛПХ-самозанятые, они обеспечивают перерабатывающие предприятие дешевым сырьем. При приравнивании их с товаропроизвадителями мощности переработчиков будут загружены 100%. Не стоит делать ставки на дорогие фермы, которые без субсидий, в раз обанкротятся», — также говорят люди.

«Надо эксперту подарить 2 коровы и пусть покажет, как с ними надо обходиться, отдаст он их соседу в кооператив?» — сомневаются сельчане.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Статья много аспектная,со многими мнениями и сомнениями можно согласиться. Хочу дополнить своим видением-40 лет прожил в селе,райцентре.
    1.В 1986г, когда партия позволила совхозам заключать договора на выращивание животных в ЛПХ, в нашем районе выросло на 30 процентов производство мяса. Я до сих пор недоумеваю, когда в начале 90г показывают пустые прилавки,напрашивается вывод-товар был придержан на складах либо вывезен за границу.
    2. Надо упомянуть, что сельское хозяйство-основа пирамиды экономики народа. Сельские жители ,после успешного развала совхозов реформаторами,бегут из сел,автор привел статистику. В Октябрьском р-не Костанайской обл.,был расформирован Тургайскими руководителями за сопротивление второму образованию Тургайской обл., из 14 совхозов в живых осталось 3 благодаря воле их директоров и сопротивлению коллектива растерзать хозяйства партийными чиновниками в частную собственность.
    3.Как строитель хочу обратить ваше внимание на один признак перспективности жития сельчан-утепление домов. С 2000г в РК изменен стандарт теплозащиты жилых домов.Стандарт применяется в новом строительстве,мы сразу же заметили разницу в комфорте,а также в реконструкции теплоизоляции многоэтажных домов,в малых объемах,5-7% городского жилого фонда за 20 лет.Так вот в селах подобная работа не ведется. Либо из за нищеты жителей,либо депрессивных настроений.
    4.Уверяют ,что менталитет народа меняется за 40 лет,осталось еще 10 или 5 лет и начнут проявляться из народа герои,организаторы производств,есть наблюдение -из 10 намерений,проектов успешен,претворяется один.В настоящее время мотив-спекуляция,иногда принимает наглейшие размеры-хапнуть,ободрать и смыться.

    Ответить
  2. Абай

    закон об лпх создан для того чтобы сельское население безработных записать в армию фрилансеров, а теперь и вовсе хотят доить их
    казна пустеет, аппетиты у элиты растут, впрок хотят затарится, потому что мыльный пузырь скоро лопнет, вот и грабят напоследок

    Ответить
  3. Амангельды

    За все время прошедшее после развала СССР принимаемые законы ни к чему хорошему не привели все реформы оказались провальными. не трогайте казаха пасущего скот. не прикрывайтесь экологией. для села норма жить рядом со своим скотом кормить и следить за ним. еще никто на селе не умер от запаха навоза .умирают в городе от смога и выхлопа газов. В Россий уже сокращают скот ЛПХ. Скоро начнется голод и получите революцию. НЕ ДОПУСТИМ 32 ГОД. МЫ БЕЗ МЯСА НЕ МОЖЕМ И ДНЯ. ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЛПХ НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА СЫТОЕ И ПОЭТОМУ МОЛЧАЛИВОЕ. ПОПРОБУЙ НАЧАТЬ И ПОЛУЧИТЕ КРОВОПРОЛИТИЕ.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля