Узбекистан неохотно пропускает казахстанские яблоки в свою страну

Узбекистан неохотно пропускает казахстанские яблоки в свою страну

Крупный производитель яблок из Шымкента заявил о сложностях экспорта своей продукции в Узбекистан. Он уверен, что соседи намеренно закрывают дорогу казахстанским яблокам. По его словам, тем самым власти Узбекистана пытаются создать наиболее благоприятную атмосферу своим садоводам, передает «КазахЗерно.kz».

Владелец «яблочного» бизнеса Болатбек Алиев на своей странице в соцсети призывает Министерство торговли, Минсельхоз и МИД Казахстана разобраться в данной ситуации.

«Сталкиваемся постоянно с проблемой экспорта своих яблок в Узбекистан. Не хотят их туда пускать. Чинят всяческие препоны под видом того, что они якобы не казахстанские, а польские, китайские или турецкие. А на них другие виды платежей… Хотя на самом деле они наши, казахстанские, выращенные даже не в северном или западном регионе нашей страны, а в соседнем с Узбекистаном Южном Казахстане», — поделился Болатбек Алиев.

Что конкретно происходит на границе с Узбекистаном и почему?

«Весь пакет документов (а их больше в разы, чем требуют наши от их продукции для ввоза в Казахстан), необходимых для экспорта, собираем, они признаны официально стороной импорта, а все равно докапываются, требуя непонятно что. Вернее, все абсолютно понятно и объяснимо: соседи закрывают дорогу нам, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования своим садоводам. Так они выстраивают надежную защиту от нежелательных конкурентов, там, где они этой стране не нужны. Вот и все наше добрососедское отношение.

А где же наши Минторговли, Минсельхоз и МИД? Может, не надо ехать в Америку, с которой у нас ограниченный объем товарооборота именно в сельском хозяйстве, а утрясти все детали взаимных поставок здесь, на границе с ближайшим кровным соседом? Причем, сделать это не в ущерб отечественным производителям.

Узбекистан неохотно пропускает казахстанские яблоки в свою страну

Сегодня на казахстанско-узбекской границе существует зеленый коридор для определенного перечня товаров, поставляемых из Казахстана в Узбекистан. Есть в нем, например, зерно и металл, в которых нуждаются наши соседи. Там поставки идут как по маслу, не в пример нашим яблокам.

У нас есть совместная рабочая межправительственная комиссия, может начнёте обновлять каждый хотя бы один раз в квартал?

Почему в этом списке нет моих яблок, и я вынужден каждый раз, отправляя очередную партию товара через границу, доказывать очевидное? Где защитники казахстанских производителей, где государственные институты, в обязанности которых входит создать условия для экспорта отечественной продукции?» — возмущен Алиев.

Есть, конечно, контакт с нашим посольством, но и он один в поле воин, считает бизнесмен.

«Тут нужен министр торговли, который скажет, что узбекские фрукты и овощи достойно занимают казахстанские полки, а почему нет таких же условий на тех же узбекских полках», — отметил Алиев.

Данный факт – не единичен. Прецеденты в сфере бизнеса между Казахстаном и Узбекистаном фиксировались не единожды. Вообще конкуренция между казахстанскими и узбекистанскими предпринимателями складывается довольно сложно. Как сообщает Нацпалата «Атамекен», бизнесмены Казахстана жалуются на сложную, контрабандную, конкуренцию с товарами из Узбекистана. Если до пандемии контрабанду завозили фурами, то сейчас – вагонами.

Предприниматели приводят такой пример: цена одного товара из Узбекистана не достигает 1 доллара, а когда оценивают на экспорт нашу продукцию, то она выходит, почему-то, по цене 6–40 долларов. Хотя это одни и те же коды ТНВ, уточняют бизнесмены.

Казахстанские предприниматели считают, что дешевизна узбекских товаров вызвана конкуренцией. Там в одной отрасли работают сотни предприятий, а в Казахстане — одно-два. Например, в Казахстане пять кондитерских заводов, а в Узбекистане их 587.

Бизнесмены говорят, что если не начать борьбу с «серым» импортом, то Казахстан впадёт в полную зависимость от импорта. В итоге, Палата «Атамекен» разработала комплексный план действий против контрабанды.

Но вернемся к местным яблокам… Изучив статистику, становится понятно, что местные садоводы неохотно кормят казахстанцев своим продуктом. На наших столах в основном яблоки из Польши и Ирана.

Узбекистан неохотно пропускает казахстанские яблоки в свою страну

По данным информационных сайтов, за первое полугодие текущего года, из Казахстана вывезли на экспорт порядка 3 тысяч тонн яблок. Свыше 2,5 тысяч тонн «уехали» в Россию, свыше 165 тонн – в Узбекистан, около 120 тонн – в Туркменистан. Импорт составил 63 тысячи тонн. Все это время казахстанцы ели яблоки из Польши – их закупили в количестве порядка 40 тысяч тонн, из Ирана – почти 17 тысяч тонн, Узбекистана – примерно 3 тысячи тонн, и Киргизии – чуть выше тысячи.

Между тем, население задает предпринимателю-садоводу из Шымкента прямые вопросы: почему он не продает свои яблоки у себя на родине, в городах Казахстана?

«В Астану отправьте побольше. Вот у нас точно китайские продают, уж очень безвкусные. Почему ваши яблоки не доходят до наших магазинов? И кстати, соков тоже нет, ради них приходится ездить в большие супермаркеты. Актау, Атырау и северные регионы получают ваши товары? Я их там тоже не видела. Почему бы не освоить свой рынок сначала?» — задается вопросом предприниматель и телеведущая из Нур-Султана Мира Мадали.

Оказалось, что в тех регионах у предпринимателя просто нет партнеров. Именно такой был ответ Болатбека Алиева на данное замечание.

«У нас в Актау на прилавках яблоки из Азербайджана, Польши и Ирана. Местных яблок не видел ни разу. Гоу к нам. В магазинах цена обычно от 500 до 700 тенге», — предложил Анвар Шайхымов.

…Как ранее сообщали СМИ, в Казахстане ожидается рост цен на мясо и картофель из-за экспорта в Узбекистан. 

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Саке

    А где Мамин, почему он не прикажет узбекским товарам остановиться?

    Ответить
    1. Тахир

      Извиратся можно как угодно, но сути это не поменяет! Банда засевшая в правительство с помощью маминой воруют деньги граждан, не считаясь ни с пенсионерами, ни с людьми трудоспособного возраста, ни с детьми, называя это инфляцией, пандемией, востанавлением итд.

      Ответить
    2. Шал

      Мамин — это кукла, надетая на руку Елбасы! убеждён в этом всегда…

      Ответить
  2. Гимран

    Лишь бы у соседа было плохо, а у себя хоть трава не расти.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля