Узбекистан реформирует зерновую отрасль в целях повышения эффективности

Новая неделя началась в США и Европе с падения пшеницы

Узбекистан уверенно встает на рыночные рельсы, не смотря на экономические, а прежде всего социальные издержки, который таит в себе этот способ производства. Узбекистан долго оставался страной с высоким контролем государства во всех сферах своей экономики, в то время как ее соседи занялись либерализацией экономики гораздо раньше с большим или меньшим успехом. Государство регулировало внутренние цены на многие товары и сохраняло их в неизменном виде, без учета изменений текущего спроса и предложения на тот или иной товар. Кроме этого оно проводило госзакупки по этим ценам, лишая товаропроизводителей права выбора в реализации своей продукции альтернативным покупателям.

Еще в начале прошлого года Кабинет Министров Узбекистана принял ряд постановлений способствующих более свободным рыночным отношениям в базовых отраслях республики. Перемены, причём решительные, в хлебную отрасль внесло постановление Кабинета Министров «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба». Этим документом правительство страны прекратило административное регулирование цен на муку, которое осуществлялось с 1994 года. Месяцем ранее, с 15 сентября, Кабмин также отменил регулирование цен на формовой хлеб, напоминает «КазахЗерно.kz».

Реформы продолжаются. Постановлением главы государства от 15 ноября 2021 года «О внедрении рыночных принципов, обеспечивающих свободную конкуренцию при производстве и реализации зерна», цены на зерно отпущены в свободное плавание. Помимо этого, в 2022–2024 годах разрешена свободная реализация через биржевые торги в среднем по республике по 2,5 тонны зерна с каждого гектара орошаемой зерновой площади, урожай которого выращен зерновыми кластерами и фермерскими хозяйствами. Остальная часть реализуется на основе прямых договоров.

В стране разрешается самостоятельное размещение хозяйствующими субъектами сортов пшеницы, рекомендованных к посеву на территории республики с 2022 года исходя из земельно-водных условий. Как следует из документа, зерноводческие фермерские хозяйства, элитные семеноводческие хозяйства и зерновые кластеры в составе Центра развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства будут получать льготные кредиты для покрытия расходов на производство зерна за счет кредитных ресурсов Фонда государственной поддержки сельского хозяйства. Им предоставляется право свободного использования кредитных средств, прямой закупки минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники.

Местным хокимиятам и правоохранительным органам строго запрещается вмешательство в проведение агротехнических мероприятий при производстве зерновых колосовых и обеспечение материально-техническими ресурсами, в использование выделенных льготных кредитов, а также в процесс реализации зерна.

Кроме этого в Узбекистане озаботились задачей перераспределения земельных ресурсов, так сказать в более предприимчивые руки. В 2021–2022 годах начнут выставляться на торги зерновые предприятия в системе АК «Уздонмахсулот» для их реализации субъектам предпринимательства, предложившим организовать зерновой кластер, с условием неизменения направления деятельности. Центру развития семеноводства передаются 20 цехов по заготовке семенного зерна зерновых предприятий в системе АК «Уздонмахсулот» за счет снижения налоговой задолженности и задолженности перед Фондом данных предприятий.

Министерству экономического развития и сокращения бедности совместно и другим ведомствам до 1 марта 2022 года поручено запустить электронную платформу по отслеживанию в режиме онлайн цен на зерно и другую основную сельскохозяйственную продукцию на центральных дехканских рынках всех районов, говорится, в частности, в документе.

Солнечный Узбекистан хранит в себе огромный сельскохозяйственный потенциал, но, по мнению международных специалистов, он не используется в полной мере. Уникальный субтропический климат с обилием солнца позволяет выращивать в стране широчайший спектр сельскохозяйственных культур, о выращивании которых в более северных широтах, не могут даже и подумать. Но обилие солнца и тепла, которое является производной силой роста растений и созревания плодов, с другой стороны является одним из ограничительных факторов. В республике ощущается недостаток влаги и осадков. Испокон веков в этих местах высокие урожаи можно было получать только в условиях искусственного орошения земли. Но воды на все возможные посевные площади все равно не хватает.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля