Все равно выходят на охоту

Все равно выходят на охоту

Для некоторых казахстанцев охотничий сезон длится круглый год. И даже перспектива наказания в виде штрафа или даже уголовной статьи их не страшит. Об этом можно судить по отчету о работе коммунального учреждения «Специализированная оперативная служба «Сапсан» за десять месяцев текущего года, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

КГУ «СОС «Сапсан» — подразделение управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области. В его компетенцию входит борьба с браконьерством и охрана животного мира на территории государственного лесного фонда, охотничьих угодий, рыбохозяйственных водоемов и резервных фондов.

Всего за отчетный период инспекторами «Сапсана» проведено 125 рейдов. В результате заполнен 101 протокол за нарушение требований закона об охране природы. Общая сумма штрафа составила 14 010 612,6 тенге, из которых взыскано 5 344 915,5 тенге, осталось взыскать 7 730 050 тенге.

При этом у нарушителей природоохранного законодательства изъято 35 охотничьих ружей, 11 из которых использовались незаконно и были переданы в районные отделы полиции.

В настоящее время возбуждено пять уголовных дел в отношении правонарушителей по статье 337 УК РК. Зафиксированы факты незаконной охоты на редкие и исчезающие виды животных, джейранов и ястребов, на горных козлов, кабанов, зайцев, охота на которых запрещена без разрешительного документа. Есть факты добычи рыбы и животных в период запрета на ведение охоты.

Все равно выходят на охоту

В облуправлении природных ресурсов и регулировании природопользования отмечают, что количество преступлений против животных, занесенных в Красную книгу Казахстана, растет.

Одним из самых вопиющих нарушений в 2021 году стал отстрел джейрана на территории Сарысуского района. Задержанный на незаконную охоту на краснокнижное животное гражданин добровольно возместил нанесенный природе региона ущерб в размере 3 500 400 тенге. Тем не менее, Сарысуским РОП документы были направлены в районный суд, решением которого охотнику запрещено заниматься промыслом в течение семи лет.

В том же Сарысуском районе в отношении охотника установлен штраф в размере 729 250 тенге за отстрел дикого кабана. Вся сумма взыскана полностью.

В Мойынкумском районе инспекторами «Сапсана» в марте текущего года задержан охотник, при котором обнаружено четыре диких утки. Браконьер произвел их отстрел на территории особо охраняемой природной зоны Андасай в Мойынкумском районе. Изъятое у нарушителя оружие 12 калибра было передано в Мойынкумское районное отделение полиции. Собранные документы направлены в Мойынкумский районный суд. С гражданина взыскан штраф в размере 142 933 тенге.

Помимо этого составлен административный протокол по факту вырубки 1,2 квадратного метра саксаула на территории государственного лесного фонда Уланбель в Мойынкумском районе. С рубщика взыскан штраф в размере 14 585 тенге. Также заполнены административные протоколы в отношении четырех сборщиков корня солодки, с них взыскан штраф и ущерб в размере 31 503,6 тенге.

В районе Т. Рыскулова близ села Когершин задержан охотник за отстрел горного козла. Нарушитель оштрафован и возместил ущерб в размере 729 250 тенге. Следственные мероприятия в отношении него районным отделом полиции прекращены.

В Мойынкумском районе за отстрел дикого кабана браконьер должен выплатить штраф и ущерб в сумме 72 500 тенге. Пока судом с него взыскано 38 829 тенге и назначено ограничение свободы на один год шесть месяцев, а также 100 часов общественных работ.

На 27 граждан заполнены протоколы за незаконную ловлю рыбы на водоемах Жамбылской области. Также составлен прокол в отношении четырех человек за незаконный сбор пиявок на территории особо охраняемой зоны Умбет. Общая сумма штрафов составила 510 475 тенге, из которых через суд взыскано 215 858 тенге.

За несоблюдение пожарной безопасности на территории государственного лесного фонда Жамбылской области 8 человек оштрафованы на сумму 116 680 тенге. В настоящее время взыскано 102 095 тенге, а 29 170 тенге будет направлено в палату судебных исполнителей для принудительного взыскания штрафа.

Все равно выходят на охоту

В августе 2021 года на территории особо охраняемой природной зоны Жуалы-Қарашат в Жуалынском районе также был зафиксирован факт незаконной охоты. На нарушителя составлен протокол, изъято и передано в Жуалынский районный ОП оружие марки ОП СКС, 40 пуль и нож. Решением Жуалынского районного суда охотничье ружье изъято, 40 пуль, нож и 40 пакетов уничтожены. Штраф в размере 142 933 тенге взыскан в полном объеме.

В сентябре текущего года в горной местности Байгара в Мойынкумском районе инспекторами задержаны двое охотников, при которых обнаружены два джейрана. На данный момент ведутся следственные мероприятия, уголовное дело готовится для передачи в суд. Сумма штрафа составила 7 000 800 тенге.

За незаконный отстрел четырех диких куропаток в районе села Кошек Батыр Таласского района любитель охоты добровольно выплатил штраф и нанесенный природе ущерб в размере 65 632,5 тенге. Остается надеяться, что в следующий раз он выйдет на промысел с разрешительными документами, что будет дешевле и надежнее.

А в Жуалынском, Таласском и Сарысуском районах инспекторы составили четыре протокола в отношении четырех охотников на диких зайцев и уток. С них в общей сложности взыскано 72 925 тенге.

«В целом, в этом году зарегистрировано три случая браконьерства в отношении джейранов, два случая — в отношении свиней, а также один факт охоты на горного козла», — говорится в отчете.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля