Если на позитиве

Если на позитиве

Что ни говори, а нынешний сельскохозяйственный год для Павлодарской области оказался вполне удачным, и урожай хороший собрали, и с животноводством вроде бы всё в порядке. Да и финансовые результаты тоже говорят сами за себя, хотя окончательные итоги ещё подводить рановато.

Тем не менее, если уж зашла речь о финансовой стороне вопроса, то можно видеть: нынче поддержка сельскохозяйственной отрасли региона оказалась вполне ощутима, она превышает прошлогодние цифры. По ещё не завершившейся госпрограмме развития АПК до 2021 года АПК Павлодарского Прииртышья нынче предусмотрели больше 30 миллиардов тенге. Это деньги из областной и республиканской казны. И выделяются они не просто так, а по заранее утверждённым направлениям. Республиканский бюджет дал 17,8 миллиарда тенге, остальные шли из местного, в том числе какие-то средства предусматривались даже в районных бюджетах, сообщает «КазахЗерно.kz».

Но деньги-деньгами, а тут прежде всего надо посмотреть на эффективность таких вложений. А она есть, пусть пока и не в тех размерах, что ставится уже будущей программой развития АПК, но результаты по нынешним меркам неплохи: растёт производство молока и мяса — соответственно на 3,4 и 5,4 процента, увеличилось производство яиц, увеличивается поголовье скота. Только крупного рогатого скота имеем сейчас больше 505 тысяч голов, лошадей — свыше 213 тысяч, неплохо развивается овцеводство, а свиноводство хотя бы не падает в условиях удорожания кормов. За девять месяцев произвели сельскохозяйственной продукции на 260 с лишним миллиардов тенге, это на шесть с половиной процентов превышает прошлогодние показатели. Так что, если разобраться, у нас сравнение цифр реальной поддержки сельчан государством и учитываемого производства сельхозпродуктов, выглядит положительно. Это хорошие заделы перед стартом новой национальной программы развития агропрома. Во всяком случае, деньги, как и хотелось властям, работают. А конец года покажет — насколько хорошо, и не только в сравнении с индикаторами прошлого года, но и с учётом новых задач, поставленных Президентом страны.

Крестьяне уже давно ощущают поддержку со стороны государства, встроились в систему субсидирования, многие научились правильно работать с предлагаемыми программами, направленными на развитие сельского хозяйства. Субсидии — дело давно знакомое, несмотря на частое изменение правил на этом поле, всё же есть и константы: государственные деньги направляются в качестве субсидий на производство продукции, на удешевление воды для орошения, процентных ставок по льготным кредитам, семян и удобрений, ядохимикатов, на завоз скота, покупку техники и оборудования. В последние годы крестьяне стали пользоваться и возможностью возмещение части расходов, понесённых ими на инвестиции в свои проекты. Ещё по нескольким программам можно получать бюджетные кредиты, направленные на развитие сельского предпринимательства — это гранты предприимчивым сельчанам и льготные кредиты.

Если на позитиве

Конечно, предстоит и в дальнейшем работать над тем, чтобы деньги, вкладываемые в село, давали хорошую отдачу. Хотя она уже есть, даже если рассматривать общую фактуру состояния дел в отрасли. К примеру, нынче агросектор области — ТОО и крестьянские хозяйства — региона в очередной раз пошли на расширение посевных площадей, сразу на 79 тысяч гектаров. На это потребовались дополнительные затраты и они были сделаны, так как естественным порядком понадобилось обеспечить весь комплекс полевых работ. И тут тоже крестьяне могли рассчитывать на ряд мер поддержки со стороны государства, речь идёт о льготном кредитовании полеводческих проектов. Всё делалось вовремя, а потому, если вспомнить уже уходящий в историю полеводческий сезон, то провели его практически без срывов, я бы сказал, в хорошем ритме. Заранее было обеспечено финансирование предстоящих работ, а потому деньги пришли вовремя. И работа в поле шла организованно, кампания за кампанией. В результате и перед севом, и во время сева, и во время ухода за посевами нехваток ни в чём не испытывали. А главное — вовремя отсеялись.

Сейчас невольно вспоминаю весну, как всё начиналось. По сути дела тракторные бригады крупных хозяйств и почвообрабатывающие звенья хозяйств поменьше приступили к работе с 16 апреля. Естественно, первая операция на земле — это закрытие влаги. И она при этом, как утверждали весной специалисты, в почве была, так что овчинка стоила выделки. И, конечно же, именно весенняя влага, оперативно сохранённая, затем, в жаркое время дала подняться всходам и какое-то время продержаться им на запасах. Держаться пришлось долго, однако дождички всё-таки пролились — где-то больше, где-то меньше, но они были, в отличие от засухи прошлого года. А в целом весной пробороновали 925 тысяч гектаров, весновспашку провели – на 286 тысячах гектаров, а предпосевную обработку почвы – на 595 с лишним тысячах га. Во время сева воспользовались и тем, что с осени земледельцами было подготовлено под весну 215 тысяч гектаров земли, там перед севом пришлось лишь боронами пройти, да кое-где организовать предпосевную подготовку почвы.

Закрытие влаги, как обычно, в первую очередь вели на многолетних травах, на парах и зяби. А в посевной кампании в пиковые нагрузки использовали до 5800 тракторов, 6489 борон,1763 плуга, больше тысячи культиваторов, 4030 сеялок и около двухсот посевных комплексов. Так что, развернув полевые работы на полную мощь, постарались бросить в дело большие силы, а потому многое удалось сделать вовремя и технологически верно. Все сельские районы свои планы по весновспашке выполнили, в районе Теренколь вспахали даже больше, чем намечали. Позже включились в химическую прополку полей от сорных растений.

Если на позитиве

А потом, на фоне сообщений о засухе в основных зерносеющих областях страны, павлодарцы дождались дождей и, как оказалось, вырастили хороший урожай зерновых, какого не было уже давно. Достаточно сказать, что намолотили с зернового клина региона свыше 1 миллиона 54 тысяч тонн зерна нового урожая. Возможностей для его хранения в области много — только общая ёмкость работающих шести элеваторов 277,3 тысяч тонн, есть вместительные складские помещения и хозяйствах области, особенно в крупных зерносеющих ТОО. Они, как говорят специалисты, способны принять 914 тысяч тонн зерна. Единственный казус случился, кода вдруг возник дефицит природного газа, использующегося при работе зерносушилок, но проблему быстро удалось решить, помогло Правительство. Да и сушилки далеко не все на газе.

По подсчётам, область может продать, в том числе и за рубеж до 400 тысяч тонн зерна. Ведь только пшеницы нынче намолотили 790 тысяч тонн. Плюс местные мукомольные предприятия могут переработать ещё до 300 тысяч тонн зерна. А главное — цена на зерно устраивает крестьян, да и как иначе, в этом году оно отменного качества, выше первоначальных ожиданий, прежде всего, по клейковине.

Овощеводы и картофелеводы тоже могут гордиться урожаем. Например, очередной рекорд по сбору картофеля стал в какой-то степени ожидаемым — 633 с лишним тысячи тонн клубней, это при том, что области требуется на потребление 75 тысяч тонн. Ну, плюс семена. Остальное можно продавать и продают. Ведь уже сейчас в хранилищах осталось, по оценкам областного управления сельского хозяйства, 158,8 тысячи тонн картофеля. Крестьяне хорошо сработали по заключению контрактов, в том числе экспортных. И дело дошло до того, что теперь приходится сдерживать цены у себя в области. Это собираются делать обычным способом — товарными интервенциями более дешёвых продуктов, гарантируя это до начала мая отпускную цену картофеля со складов крестьян 95 тенге за кило. Реализационная цена при этом может быть разной.

Сейчас в области завершается уборка масличных культур, которые нынче занимали более 266 тысяч гектаров. Здесь преимущественно подсолнечник, плантации которого нынче исчислялись 218,3 тысячи га. Судя по всему, подсолнечник тоже не подвёл, хотя при хороших дождях мог бы быть лучше. Тем не менее, средняя его урожайность сегодня — 7,7 центнера с гектара. Вполне достаточно, дабы обеспечить сырьём местные маслозаводы, более того, павлодарцы традиционно поставляют много семян подсолнечника на предприятия соседней Восточно-Казахстанской области.

Если на позитиве

И, если говорим о первых итогах, то нельзя не вспомнить целую эпопею с заготовкой грубых кормов для скота. Теперь-то можно с уверенностью сказать: животноводство области имеет надёжную кормовую базу на зиму. И далеко не все области Казахстана могут этим похвастать. А всё началось ещё на старте лета, когда на фоне засухи в ряде областей Казахстана прямо заговорили об ожидаемой бескормице.

Помнится, ситуация там складывалась настолько критично, что потребовалось экстренное вмешательство Правительства. Даже создали республиканский штаб по кормообеспечению при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан. Павлодарскую область чаша сия миновала. У нас с самого начала лета хорошими темпами накапливали грубые корма под зимовку скота. И в нашей области заготовка грубых кормов велась всё лето, несколько позже на фоне правительственных решений и заданий областям, была поставлена задача — обеспечить животноводство Павлодарского Прииртышья полуторагодичным запасом грубых кормов. Для этого предстояло скопить на сеновалах в общей сложности один миллион 450 тысяч тонн сена. И с этой задачей павлодарцы справились один в один, хотя вели кормозаготовку даже осенью, прежде всего, докашивая пойменные участки. Получили при этом от правительства поддержку — в этом году, учитывая неоднократные предложения крестьян, в том числе и в прошлые годы, Кабинет министров одобрил поставки удешевленного горючего для проведения сенокоса. На тех же условиях что и под другие полевые работы. Но, если разобраться, не только южане и северяне, где ударила засуха, но и наши крестьяне во время полеводческого сезона и кормозаготовки пережили настоящий экзамен на прочность. Хотя у нас, на Павлодарщине, многое позволяло оценивать обстановку оптимистично. Естественные и сеяные травы долго, почти до дождей сумели продержаться на средней урожайности. Не подкачали и зерновые, кормовые, овощные культуры.

Однако, кормозаготовка нынешнего года, когда на полуторагодичный запас кормов для скота пришлось перестраиваться уже на ходу, заставляет нас сделать вывод о том, что пора стратегически менять подходы к обеспечению животноводства кормами. Очередная засуха в некоторых районах страны ещё раз требует научиться решать проблемы в комплексе. А значит, придётся осмыслить то, что произошло, и продумать системные меры по развитию кормопроизводства и улучшению пастбищ. Кроме того, надо бы ускоренно продолжить диверсификацию орошаемого земледелия в направлении выращивания белковых, сочных и других ценных кормов для скота. Не потеряв при этом своих овощных планов.

У нас в области, с подачи Кабмина, даже при том, что мы не предусматривали дефицита кормов, сразу же решили предпринять дополнительные меры для гарантированной заготовки кормов. Они выглядели как ситуационные, но всё-таки в итоге укрепили позиции аграриев Павлодарщины. Области дополнительно выделили четыре тысяч тонн удешевлённой на четверть солярки, именно под сенокос и под удешевление самого сена, которое хозяевам личных подсобных хозяйств покупать для своих коровёнок становится всё накладнее. Вдобавок, сделали передвижку средств на поддержку животноводства, в итоге появились полтора миллиарда тенге для субсидирования затрат на корма для животных. Тоже ситуационная мера, но в той обстановке она сработала. Кроме того, давали свободные балансовые земли людям, способным заготавливать сено самостоятельно. Договаривались с Баянаульским лесным резерватом о возможности заготавливать на его пустошах и лугах травы. Для баянаульцев это было очень важно. Но и результат есть — полуторагодичный запас грубых кормов удалось создать, уже ранней осенью потянулись обозы с нашим сеном в другие области. Чем могли, поделились. За деньги, конечно. И у нас ситуация с кормами совсем другая, чем в областях, поражённых нынче засухой. Это ещё раз говорит о том, что пора всем научиться обеспечивать своё животноводство всеми видами кормов вне зависимости от погодных катаклизмов. Тут понадобятся не ситуативные, а системные меры.

В целом же, говоря о первых итогах полеводческого сезона этого года, надо отметить — он запомнится не только напряжённой работой, но и хорошим урожаем. А это, в конце концов, главное.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля