Закон о ЛПХ: нельзя села превращать в животноводческие фермы — эксперт

На Востоке перевыполнен план по молоку

Если проанализировать нормативную правовую базу стран СНГ, то можно увидеть, что только в законодательстве Казахстана нет Закона «О личных подсобных хозяйствах». Однако, этот промах исправил сам президент страны. Именно он в своем Послании народу поручил разработать законопроект об ЛПХ. На данное время Проект концепции к проекту Закона Республики Казахстан «О личных подсобных хозяйствах» находится на стадии обсуждений, передает «КазахЗерно.kz».

Концепция проекта Закона о ЛПХ

По данным Бюро национальной статистики, в Казахстане насчитывается 1 636 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые по итогам 2020 года произвели сельскохозяйственную продукцию на общую сумму 2,6 триллиона тенге, внося весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

На долю личных подсобных хозяйств приходится свыше 40% объема валовой продукции сельского хозяйства. То есть, сельчане кормят практически половину страны. Вместе с тем, в ЛПХ занято 3,5 миллиона сельских жителей, которые относятся к категории людей с низким уровнем доходности.

При этом, ЛПХ не имеют доступа к современным методам производства, их огромный биологический актив не вовлечен в технологические процессы и их потенциальные возможности не раскрыты. Не имея доступа к мерам государственной поддержки, они вынуждены вести неравную конкуренцию с организованными хозяйствами на внутреннем рынке продовольственных товаров.

На данное время в стране сложилась неблагоприятная экологическая, эпизоотическая и санитарная ситуация, причем не только в селах, но и вокруг них. Причина этому – нет четкой регламентации ведения хозяйственной деятельности ЛПХ.

В то же время, низкая степень достоверности результатов деятельности ЛПХ в значительной мере влияет на адекватность разработки государственной политики по развитию аграрного сектора экономики и сельских территорий.

Сельские жители не имеют возможности для накопления пенсии, не пользуются Государственным фондом социального страхования и Обязательного социального медицинского страхования, а это значит, что уровень их социальной защищенности стоит на низкой ступени.

Все это — выдержки из Проекта концепции к проекту Закона Республики Казахстан «О личных подсобных хозяйствах».

Мнение эксперта

Из чего именно состоит Закон и чего ждать от его введения сельчанам, рассказал советник Министра сельского хозяйства, эксперт с большим опытом Толеутай Рахимбеков.

По его словам, главные цели разработки Закона две:

  1. социальная;
  2. экономическая.

«Социальная цель законопроекта заключается в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан. Она будет достигаться через требования по соблюдению санитарной гигиены внутри населенных пунктов и экологии пастбищ для выпаса скота вокруг населенных пунктов на базе ветеринарно-санитарных и зоотехнических нормативов.

Закон о ЛПХ: нельзя села превращать в животноводческие фермы - эксперт

Экономическая цель законопроекта заключается в повышении доходов сельских жителей путём вовлечения ЛПХ в товарное производство сельхозпродукции. Чтобы повысить доходы сельчан, государство должно оказать поддержку в создании сервисно-потребительских кооперативов.

Именно СЕРВИСНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ, а не ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ кооперативов!

Производственный кооператив — это колхоз советских времён. Никто не собирается возрождать колхозы!» — отметил Рахимбеков.

Эксперты сомневаются в том, что ограничение поголовья скота у сельчан – это целесообразное решение.

Однако советник Министра разъяснил:

«Суть проекта Закона о ЛПХ не в ограничении количества скота в личной собственности граждан! Пусть гражданин имеет в личной собственности хоть 100, хоть 500 коров и/или 1 000 или 10 000 овец, и/или 10, 20, 50, 500 лошадей! Честь и хвала таким собственникам! Но в черте населенных пунктов должны быть ограничения в численности скота! Нельзя территории наших сел превращать в животноводческие фермы!» — уверен Толеутай Рахимбеков.

Куда же девать скот, если у фермера его много? Развитие ЛПД целесообразно только через кооперацию, считает специалист.

«Есть три пути вывода скота за пределы населенного пункта:

  1. владелец скота может сам зарегистрироваться в качестве крестьянского хозяйства или юридического лица и выращивать скот за пределами населенного пункта, на животноводческих фермах;
  2. принять участие в создании кооператива и передать кооперативу вопросы содержания скота за пределами населенного пункта на кооперативных откормочных площадках и/или кооперативных молочно-товарных фермах, при этом, не теряя право частной собственности на этот скот;
  3. передать скот действующим крестьянским хозяйствам или юридическим лицам на договорной основе в аренду или на других условиях!

В любом из перечисленных трёх случаях сверхнормативное количество скота должно содержаться за пределами населенного пункта!» — ответил эксперт.

Мнение фермеров

Как сообщается в Проекте концепции, деградация сел, нехватка пастбищных угодий – это причина роста протестно настроенных людей. А это уже не только социальная, но и экономическая, а также политическая, проблема.

Закон о ЛПХ: нельзя села превращать в животноводческие фермы - эксперт

Как сообщают новостные порталы, вопрос нехватки земель для выпаса скота, действительно, стоит в Казахстане очень остро. Большинство имеющихся угодий деградировали. Для пастбищ непригодны 21 млн га земли. Особенный дефицит — в Туркестанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. Депутаты заявляют, чтобы решить эту проблему, нужно активизировать работу по возвращению неиспользуемых территорий государству. Также надо помочь фермерам в создании кооперативов.

«Решение о кооперации сельских хозяйств было принято Аскаром Мырзахметовым, когда он был министром сельского хозяйства. В Алматинской области было создано 132 кооператива. Им дали льготные кредиты, они начали развиваться. Но тут пришел новый министр Умирзак Шукеев, и развитие остановилось. Вообще, после развала Союза решение расформировать колхозы и совхозы было грубейшей ошибкой — геноцидом против сельского хозяйства. Потому что все развалили, а ничего не создали. Развивались только крупные сельхозформирования. И все годы субсидии и льготные кредитования доставались именно им. Сегодня кооперацию сельских хозяйств надо продолжать. Проводить агитационную работу с фермерами и аграриями. Десятки сельхозпредприятий объединить и превратить в крупное ядро. Но со стороны государства должна быть оказана помощь: в приобретении техники, минеральных удобрений, обеспечении льготного кредитования. Если таким образом все организовать, со временем эти кооперативы превратились бы в агрохолдинги, крупные агроформирования. И люди, которые раньше владели землей, пошли бы в этот кооператив работать, получали бы нормальную заработную плату, а не ходили бы и кое-как перебивались. Для реализации продукции сельхозпредпринимателей государство должно создать торгово-закупочные кооперативы. Это позволит фермерам сдавать производимую продукцию, а не как сейчас — ходить по базарам и искать рынки сбыта. Для реализации этого нужны громадные государственные средства. Но это позволит поднять сельское хозяйство в Казахстане», — сообщил порталу 365info Председатель Алматинского филиала Ассоциации фермеров Казахстана» Акшабай Керимбеков.

Опыт других стран

Эксперты от сельского хозяйства изучили опыт других стран СНГ, и выяснилось, что только в законодательстве Республики Казахстан отсутствует Закон «О личных подсобных хозяйствах». Так, были изучены законодательства Российской Федерации, Республики Беларусь и Узбекистана. Опыт других стран довольно интересен. К примеру, в Узбекистане подсобное хозяйство не считается предпринимательской деятельностью, а сельхозпродукция, выращенная или переработанная на личном приусадебном земельном участке, является его частной собственностью.

В Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» регулируются отношения, возникающие в связи с ведением гражданами ЛПХ. Правовое регулирование ведения гражданами ЛПХ осуществляется Конституцией Российской Федерации, этим Законом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Закон РФ состоит из 11 статей, в которых регулируются права граждан на ведение ЛПХ, наделение их земельными участками и их целевое использование, государственная и иная поддержка. Немаловажным моментом Закона РФ является регулирование по максимальному размеру общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих ЛПХ. Максимальный размер земельного участка устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз.

В Республике Беларусь в соответствии с Законом «О личных подсобных хозяйствах граждан» отношения, связанные с ведением гражданами Республики Беларусь ЛПХ и государственной поддержкой этих хозяйств, регулируются настоящим Законом, Гражданским кодексом, Кодексом о земле, и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Закон состоит из 13 статей, которые регулируют сферу деятельности Закона РБ, учёт ЛПХ, выделение земельных участков.

Новость на Казах-зерно:

В Узбекистане Закон «О подсобном хозяйстве» вступил силу с 1 апреля текущего года. Согласно данному закону подсобное хозяйство – трудовая деятельность, связанная с выращиванием (переработкой) сельскохозяйственной продукции, как для свободной торговли, так и для нужд семьи на личных приусадебных земельных участках.

При этом подсобное хозяйство не считается предпринимательской деятельностью, и не требуется его государственная регистрация.

Лицо, самостоятельно осуществляющее основанную на личном трудовом участии деятельность по выращиванию (переработке) сельскохозяйственной продукции в подсобном хозяйстве, может получить статус самозанятого лица. А сельхозпродукция, выращенная (переработанная) на личном приусадебном земельном участке, является его частной собственностью.

Закон устанавливает права и обязанности лиц, использующих личные приусадебные земельные участки для ведения подсобного хозяйства. В частности, они имеют право на свободное и независимое управление подсобными хозяйствами, включая свободную реализацию выращенной и самостоятельно переработанной сельскохозяйственной продукции, независимое ценообразование и распоряжение полученными доходами.

Также в законе определены полномочия Кабинета Министров, органов государственной власти на местах, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель в области организации ведения и развития подсобных хозяйств.

Учет подсобных хозяйств ведется органами самоуправления граждан посредством формирования Реестра учета подсобных хозяйств. В нем отражается информация: о владельцах ЛПХ, площади личного приусадебного земельного участка, количество сельскохозяйственных животных, пчел, домашней птицы и ящиков тутового шелкопряда, а также информация о количестве сельскохозяйственной техники, оборудования, транспортных средств.

Вернувшись к проекту Концепции Закона в Казахстане, стоит отметить, что в соответствии с разрабатываемым законопроектом, одновременно необходимо внести изменения и дополнения в Земельный, Уголовный Кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Закон о государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий, Закон о местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Колхозбек

    1. Создание кооперативов — это старческий маразм того, кто это продвигает!!! Не нужны селу сельхозкооперативы, уже продвигали эту тему, никто не хочет объединятся. Бизнес он прекрасен в своём многообразие!!! 2. Ограничение количества голов Крс в личном ЛПХ, это шаг когда и последние люди уедут с полуразвалившего села. Зачем??? Идти за территорией села держать скот, это идиотизм это надо строить базу, ставить свет, нанимать сторожей, это бураны, чистка снега, другие доп расходы. Умный коров вырежет и в город уедет. Нужно чтобы ЛПХ сами выросли до этого, стали богаче, с деньгами и они сами с села выйдут, будут новое строит. А с под палки заставлять чушь полная!!!

    Ответить
    1. ГАНгбанг

      создание кооперативов в Казахстане — это старческий маразм, потому что старые педики воспитанные в совке не могут поделить бабло, а на западе эта система прекрасно работает

      Ответить
  2. Аваков

    45 стран хотят реструктурировать сельское хозяйство
    12 ноября 2021, 10:05

    На Всемирной конференции по изменению климата в Глазго правительства сорока пяти стран заявили о своей приверженности цели достижения более устойчивого сельскохозяйственного и пищевого производства.

    Правительства хотят вкладывать деньги и усилия в преобразование сельского хозяйства в более экологичный и устойчивый сектор. Правительство Великобритании, которое принимала у себя глобальную климатическую конференцию в Глазго, заявило, что готово выделить в общей сложности 4 миллиарда долларов (3,46 млрд евро) за счет государственных средств. Деньги будут использованы, в частности, для того, чтобы организовать более щадящее управление почвами и принять другие устойчивые решения, доступные для сотен миллионов фермеров. Однако, какие страны поддерживают схему, пока не объявлено.

    По данным Министерства сельского хозяйства Великобритании (DEFRA), около четверти мировых выбросов парниковых газов (ПГ) приходится на сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие формы землепользования. Следовательно, существует острая необходимость в реформировании способов производства и потребления продуктов питания, особенно с учетом того, что спрос на сельскохозяйственную продукцию продолжает расти из-за продолжающегося роста населения мира.

    В настоящее время лесные угодья, сельскохозяйственные почвы и другие важные экосистемы, которые сыграли решающую роль в поглощении углерода и охлаждении планеты, по-прежнему сокращаются. Кроме того, средства к существованию фермеров также подвергаются все большему давлению, поскольку изменение климата оказывает все большее влияние на продуктивность фермерских хозяйств. Чтобы помочь фермерам адаптироваться и сделать продовольственные системы более устойчивыми в будущем, необходимо внедрение более устойчивых методов ведения сельского хозяйства.

    Поддержка нужна мелким фермерам

    В частности, приверженность стран делу более устойчивого ведения сельского хозяйства включает в себя обязательство поддерживать согласованные на международном уровне «программы действий». Согласно DEFRA, они предназначены для определения шагов, которые правительства, фермеры и другие лица могут предпринять для реализации реформ и инноваций, чтобы внести изменения, необходимые для построения устойчивых продовольственных систем. Министр сельского хозяйства Джордж Юстис подчеркнул, что все части общества должны принять меры, чтобы достичь цели Парижского климатического соглашения. По его словам, для этого необходим прогресс, особенно в том, как управляются экосистемы и выращиваются, производятся и потребляются продукты питания во всем мире. По словам Юстиса, крайне важно поддерживать мелких фермеров, в частности коренные народы и местные общины.

    Ответить
  3. Базылбек

    Дело не в законе, нужна политическая воля . Существующие законы не препятствуют, а способны решать поставленные задачи. Но сколько лет халва-халва, коператив-горизонтальный, вертикальный, якорьные, сервисно-заготовительный, комерческии, не комерческии бла,бла, бла. Оказывается не хватает Закона О ЛПХ. ЛПХ-самозанятые они обеспечивают перерабатывающие предприятие дешевым сырьем. При приравнянии их с товаропроизвадителями мощности переработчиков будут загружены 100%. Не стоит делать ставки на дорогие фермы, которые без субсидии в раз обонкротятся.

    Ответить
  4. Саид

    Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: “Мышеловка — это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!”
    Чуть позже в мышеловку попалась змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.
    И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

    Мораль:
    Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове.

    Ответить
    1. ГАНгбанг

      ждем когда всем по башке прилетит, а то спят как суслики

      Ответить
  5. Мурат

    Какую только чушь не несет наш эксперт ,надо подарить ему 2 коровы и пусть покажет как с ними надо обходиться , отдаст он их соседу в кооператив?. Представляю сколько времени он отнимает у своего руководства бредовыми идеями.

    Ответить
    1. сусликвполеагроном

      верно говорит Мурат, покажите эксперт на личном примере, а так языком болтать это не мешки ворочать.
      балабол=эксперт.

      Ответить
  6. Жусупов валихан

    Прежде чем принимать закон об лпх в кз, необходимо разграничить на зоны. Так есть густонаселеные деревни, районные центры, территории возле областных центров, назовём их пригородом. В этих зонах данные наработки уместны.
    Однако 80% земель населённых пунктов Я говорю об Северо-казахстанской области это пустырные зоны, где в деревнях дома а вокруг пустыри, или пустующие дома и пустыри, все зарастает коленом. Много деревень где осталось от 100 % домов, всего 7%, в основном это 1%. Многие деревни закрывают.
    Поэтому закон об Лпх для ЮжноКазахстанской области, где 2 млн жителей, но не для пустырных деревень.
    При этом считаю что землю в Северо Казахстанской области в таких полупустырных деревнях для Лпх надо давать бесплатно, проводить бе платно коммуникации, и дороги. А затем вводить запреты.
    К тому же в Ско ещё рано, так как нет ни убойных пунктов, ни молокопр емных пунктов. Хотя они должны быть в каждой деревне, а их на всю область не больше десятка.

    Ответить
  7. Владимир

    Один мой товарищ из Чимкента сдружился с авторитетным акимом крупного района СКО настолько,что тот предложил ему взять землю сельхозназначения и говорит мол приходи утром,решим этот вопрос.
    Дважды помыв голову, одев свой лучший костюм и галстук, он утром записался на прием и зашел к акиму,который встретил его дружелюбно и спросил-Сколько тебе дать земли,говори,мне надо дать задание земкому.
    Товарищ воодушевленный такой щедростью думал,,думал.. и говорит: Три или если можно , пять гектаров.. И длительная пауза…
    Аким встал со своего места,подошел к нему и говорит: пошел на ..ер отсюда, я предпологал, что ты попросишь тысячу , два или пять тысяч гектаров,иди и чтобы я тебя не видел в нашем регионе..Езжай в свой Чимкент и сажай помидоры.а мы здесь занимаемся зерном.
    Размах, уровень и возможности регионов в Казахстане настолько разнятся, что приемлемые нормы в одном из них покажутся дикими в других,
    Валихан прав, в начале надо в ручном режиме поднять села и жизнь в них,законы всегда имеют запретительные ,ограничительные содержимые и тут важно не перегнуть с учетом всех особенностей регионов. Одно бесспорно,что села надо поднимать.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля