В Нур-Султане супермаркеты уменьшили торговую наценку на продукты с 15% до 10%

В Нур-Султане супермаркеты уменьшили торговую наценку на продукты с 15% до 10%

Ряд торговых сетей в Нур-Султане снизил размер предельной торговой надбавки с пятнадцати до десяти процентов на продовольственные товары, которые относятся к категории социально значимых, передает «КазахЗерно.kz».

В соответствие со ст. 9 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» субъект торговли устанавливает предельную торговую надбавку на социально значимое продовольствие. Она не должна превышать пятнадцать процентов от той, что установил производитель или от той, которая была закупочной при покупке у оптовика. Благодаря антимонопольному комплаенсу, принятому субъектами рынка, действуют правила, предписывающие соблюдение добросовестной конкуренции.

Управление по инвестициям и развитию предпринимательства столицы призвало предпринимателей сообщать в уполномоченные органы о фактах установления завышенной надбавки на продовольствие. На добровольное снижение размера предельной надбавки пошли четыре крупные торговые сети. Это ТОО «Анвар», ТОО «Magnum Cash&Carry», ТОО «METRO Кэш энд Керри» и ТОО «Скиф Трейд».

С лета внимание казахстанцев приковано к ценам на продукты питания. Тогда они увидели, что цены на овощи выросли до невообразимых значений. Кое-где в Казахстане картофель стоил 500 тг/кг, а морковь 750 тг/кг. Из-за жары и засухи в летние месяцы животноводы не смогли заготовить сено, сенаж, солому для скота. Из-за дефицита кормов эксперты прогнозируют скорое подорожание мясо-молочной продукции. Из-за плохого урожая пшеницы может подорожать мука и, как следствие, хлеб и хлебобулочные изделия.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля