Руководители Минсельхоза должны быть привлечены в уголовной ответственности – эксперт

Даешь кредит на животноводство!

О том, что руководителей Министерства сельского хозяйства Сапархана Омарова, Айдарбека Сапарова, а также руководителей департамента животноводства нужно привлечь к уголовной ответственности заявил общественный деятель, эксперт Мухтар Тайжан, передает «КазахЗерно.kz».

Куда уходят бюджетные миллиарды?

Антикоррупционная служба заявила о задержании чиновников, причастных к хищению миллиардных субсидий для сельского хозяйства.

«Они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидии и организацию коррупционных схем системного получения взяток и незаконного вознаграждения от предпринимателей. Сейчас идут следственные действия. Изъяты вещественные доказательства. Установлены более 30 лиц. Многие из них уже дают признательные показания», — сообщили в Антикоррупционной службе.

По данным СМИ, следственные действия проводятся в Нур-Султане, Шымкенте, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областях.

По сообщению новостных порталов, глава антикоррупционной службы на заседании с участием президента страны раскрыл несколько схем вывода денег из бюджета:

— Чужие электронно-цифровые подписи. Самое затратное направление – это инвестиционные субсидии, где возмещается до 80% расходов на технику. Например, на обводнение пастбищ за пять лет выплачено свыше 21 миллиарда тенге. Суть схемы: чиновники управлений сельского хозяйства через свои подставные ИП покупали и ставили дешевое оборудование, либо вообще не устанавливали и получали деньги по фиктивным актам. Или, например, составляли акты на непробуренные колодцы. При этом, заявку на получение субсидий подавали от имени фермера с его ЭЦП. При обыске у одного из них обнаружили почти пятьсот чужих электронно-цифровых подписей.

— Двойное субсидирование скота. Это махинации, где субсидируется несуществующий скот. Просубсидированных животных сразу же перепродают, отправляют на убой или вовсе вывозят за рубеж. Приобретение одного и того же скота проходит через двойное, даже тройное субсидирование.

— Система «Идентификация сельскохозяйственных животных». Ее администратор — НАНОЦ. Так вот, работники НАНОЦ, имея глубокий доступ в системе, фальсифицировали данные и участвовали в нелегальных схемах. Антикорр изобличил менеджеров НАНОЦ по Туркестанской, Атырауской, Жамбылской, Актюбинской областям, а также центрального аппарата. Все они длительно, системно получали преступные деньги за изменение данных по животным в системе «Идентификация сельскохозяйственных животных».

Руководители Минсельхоза должны быть привлечены в уголовной ответственности – эксперт

— ИП на имя родственников. Работники НАНОЦ сами создавали коррупционные схемы. Так, изобличили менеджера НАНОЦ, который через свои ИП, которые были зарегистрированы на его ближайших родственников, организовывал хищения при поставке солнечных панелей. Он сам выходил на фермеров, сам оформлял заявки и финансовые документы, якобы от них, сам вносил изменения в системе. Цена на оборудование завышалась в 2–3 раза, разницу забирал себе.

Эксперт, общественный деятель Мухтар Тайжан считает, что за свои деяния чиновники должны понести уголовную ответственность.

«Вот эти субсидии, почти 400 млрд тенге в год, они выделяются разными каналами — от государства к фермерам. У всех этих субсидий разные предназначения. Часть выделяется через систему Колдау. Через них выделяется порядка 70% сельхозсубсидий. У Антикорра на данное время к системе Колдау нет нареканий.

Претензии были выявлены (арестованы свыше 30 чиновников) к системе ИАС Рlem.kz. Эта система распределяет госсубсидии для животноводства, подчиняется НАНОЦ, а через них – Минсельхозу», — уточнил эксперт.

Почему именно там деньги выделялись неправильно?

«Моя версия – потому что Рlem.kz не интегрирован с базами о недвижимости, с базами земельного кадастра. Как это работает? Если фермер подает заявку, если у него есть интеграция с другими гос базами, его можно проверить, есть ли у него вообще животные, пастища, есть ли у него задолженности по кредитам, налогам, судам и так далее. Рlem.kz не позволяет всего этого делать. То, что государственные деньги выделяются через систему, не имеющую интеграции с другими базами – это прямое нарушение Министерства сельского хозяйства», — отметил Тайжан.

Почему так произошло?

«В 2019 году Министр Сапархан Омаров подписал изменения в правила выделения госсубсидий, после которых стало необязательным соответствовать критериям, что у фермера должна быть земля и т.д. И, конечно, после этого, когда правила вот так вот стали мягкими, деньги стали получать люди, которые занимаются салонами красоты и т.д.» — рассказал Тайжан.

До 40% субсидий, выделявшихся на животноводство в эти 2 года, оказались использованы не по целевому назначению.

«Я считаю, что руководители Министерства Сапархан Омаров, Айдарбек Сапаров, руководители департамента животноводства должны быть привлечены к уголовной ответственности за допущение нецелевого использования государственных денег», — сказал Мухтар Тайжан.

Считаю, что механизм предоставления этих денег должен быть очень жестким.

«Минсельхоз в 2019 году назначил эту систему по распределению госденег административно, установили монополию. Это является нарушением поручения Президента страны, который запретил устанавливать единых операторов. Это гос услуга и оператор должен определяться конкурсом. Минсельхоз нарушил закон о госзакупках, установив единого оператора. Это привело к нецелевому использованию. Я слышал, что теперь предполагается одна единая ситема. Считаю, что нам вообще нужно отказаться от этих слов – единая. Ведь двигатель прогресса – это конкурменция. Это будет монополизм, наподобие Рlem.kz», — считает общественник.

Во многих странах вообще не знают, что такое субсидии, отметил Тайжан.

«Почему мы вообще дарим деньги? Есть множество бизнесов, в которых бизнесмены справляются без субсидий. Я предлагаю изменить ситуацию кардинально. Агросектору нужно предоставлять льготные кредиты, но возвратные. Фермер – это тот же бизнесмен. Второе, мы должны их льготно страховать. Но просто дарить деньги – это побуждает иждивенческие настроения», — подытожил Мухтар Тайжан.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Итого

    Не коррупция и пандемия убивает государство, а исполнительные чиновники!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля