Последние тысячи

В Тамбовской области намолотили 1,28 млн тонн зерна

Механизаторы Павлодарской области завершают жатву зерновых и зернобобовых культур, несколько погожих дней дали возможность в этом смысле подтянуться. Хотя, если сравнивать с прошлым годом, то тогда обмолот зерновых был закончен к 6 октября, в то время как к нынешней пятнице скошены были 98 процентов зерновых, обмолочено 97 процентов, то есть убрано 846,1 тысячи гектаров зернового клина, сообщает «КазахЗерно.kz».

Кстати, если в прошлом году со всего зернового поля Павлодарской области удалось собрать 827,6 тысячи тонн зерна, то сегодня, когда остаётся убирать около 27 тысяч гектаров, валовой сбор зерна оценивается в целом по области в миллион 33,5 тысячи тонн. То есть, как и предполагалось, земледельцы Павлодарского Приирьтышья сумели перешагнуть вожделенный рубеж сбора зерна свыше одного миллиона тонн. При этом средняя урожайность зерновых к последним дням жатвы немного возросла и, по оперативным отчётам из районов, держится сейчас на уровне 12,2 центнера с гектара. В Иртышском районе, где самое большое зерновое поле в области — 212 тысяч гектаров — урожайность сохранилась на уровне 13,8 центнера на круг, в Железинском районе она немного упала — до 13,1 центнера, а вот успенцы, наоборот, отчитались о резком росте урожайности, до 14 центнеров с клетки. Интересно, в порядке курьёза: в районе Аккулы, где, правда, и посевов было кот наплакал — всего две с лишним тысячи гектаров зерновых — показали урожайность свыше 20 центнеров с гектара. Может, на поливе выращивали?

Говоря о том, какой выдалась нынешняя страда, лучше Бога не гневить, большинство посевов удалось убрать до наступления дождей. Поэтому страду в хорошем смысле этого слова вряд ли назовёшь очень уж трудной. На основных этапах жатвы, примерно со второй недели уборочной кампании удавалось сохранять неплохие темпы – часто в сутки обмолачивали до 35 тысяч гектаров. И конечно, лучшие результаты, как это и предполагалось, в крупных зерновых хозяйствах области, располагающих надёжной, высокопроизводительной современной уборочной техникой. Это действительно так: прежде всего, именно крупные зерновики — будь-то ТОО или крестьянские хозяйства, кооперативы — из года в год тратят сотни миллионов на обновление парка техники. Конечно, на это уходит значительная часть выручки от урожая, но дело того стоит, если в дальнейшем хотим вести речь о развитии интенсивных технологий в растениеводстве. Ведь уже никому не нужно доказывать, что современные сельхозмашины дают хорошую выработку и ускоряют проведение сельхозкампаний в поле. Идёт ли речь о весенних полевых работах, или об уборочной. Кроме того, как не раз говорил заведующий отделом растениеводства облсельхозуправления Есентай Мурсалимов, в очередной раз у нас с урожаем как раз те хозяйства, которые не пожалели сил на организацию посевной в классические сроки – с 15 по 25 мая. Те, кто сеял позже, уже сейчас ясно, сработали хуже, прежде всего, по урожайности. Это и понятно, ведь классические сроки весенних полевых работ — это не чья-то придумка, а выводы из многолетней практики возделывания зерновых и кормовых культур в нашей климатической зоне.

Ну, да сегодня приходится признать, что не впервые проявился фактор, серьёзно затормозивший ход жатвы — сначала не очень большие, а затем затяжные дожди, даже до мокрого снега дело доходило. Но очередное окно от небесной погодной кухни земледельцы всё-таки получили, и сейчас работают по сути дела на последних сотнях гектаров. А собранное с полей зерно, кстати, зерно довольно высокого качества, засыпается в склады хозяйств или подрабатывается зерноочистительной и сушильной техникой на токах. При этом по качеству пшеница нынешнего года без оговорок уверенно тянет на третий класс. Повысилась закупочная цена зерна, причём не только пшеницы, так что сработать нынче можно с хорошей для себя выгодой. Хотя минсельхоз тут же поспешил обрадовать казахстанцев тем, что их ждёт очередное повышение цен на хлеб, хотя социальные сорта, благодаря меморандумам с властями, собираются «держать».

Павлодарская область пока не торопится с рапортами об окончании уборки зерновых, решено не пускать пыль в глаза и терпеливо ждать, пока даже мелкие и средние хозяйства, не располагающие технической мощью коллег покрупнее, сумеют «подчистить» остатки зерновых культур на своих делянах.

И об итогах тоже говорить рано, хотя урожайность в 12,2 центнера с гектара — всё-таки хорошая заявка на то, что ситуация к финишу жатвы, по меньшей мере, не ухудшится. И надо сказать, положение дел с урожайностью пшеницы выглядит лучше, чем общая картина по зерновым. Пшеница в среднем с каждого гектара дала по области по 12,6 центнера с гектара, на три центнера больше, чем в прошлом году. В Иртышском районе – по 14,1 центнера, в Железинском районе – по 14 центнеров, а успенцы обошли под конец всех с урожайностью пшеницы — по 14,2 центнера вкруговую взяли. И к пятнице пшеница обмолочена на 618 с половиной тысячах гектаров, на 97 процентах её полей. Зерна с этих массивов удалось намолотить 780,2 тысячи тонн. Для справки, в прошлом году всего удалось собрать с пшеничного клина 626 тысяч тонн. Интересно уже сейчас, какой окажется общий её вес после рефакции, то есть очистки зерна от примесей. Но в любом случае, урожай очень даже неплох.

Наконец, в последние дни закончили свои недоделки на ячмене железинцы, и теперь ячмень находится в списке уже убранных культур. Его обмолотили на 109,3 тысячи га, средняя урожайность 11,8 центнера с гектара, а на тока удалось вывезти 128,79 тысячи тонн ячменного зерна. Думается, с реализацией ячменя, как и пшеницы, никаких трудностей не возникнет, он всегда востребован при приготовлении комбикормов для скота, поэтому его ждут на рынке. Овса собрали примерно столько же, сколько в прошлом году, он нынче уродил хуже его злаковых собратьев, и в целом его намолотили 34,7 тысячи тонн. 

Уборка крупяных культур тоже остаётся на повестке дня, тем более что крупяные сегодня тоже хорошо идут на рынке. Просо к пятнице было обмолочено на 20,64 тысячи гектаров, это 96 процентов его массивов в этом сезоне. Средняя урожайность осталась прежней — 10,8 центнера с гектара, хотя в ряде районов она значительно ниже. Область, когда-то считавшаяся ещё при СССР самой крупяной в стране, потихоньку разучилась их выращивать, хотя именно в советские годы у нас был накоплен уникальный опыт выращивания и проса и гречихи. А в этом году просо занимало 21,4 тысячи га, с начала уборки удалось собрать 22,38 тысячи тонн этой культуры. Гречиха цвела летом на 53 с лишним тысячах гектаров, убрана она с 46,26 тысячи га, это 87,2 процента её массивов. Намолотить удалось в общей сложности 42 тысячи тонн. Уже не первый год подряд эта культура с трудом переносит погодные сюрпризы. Но всё-таки нынче её средняя урожайность оказалась в пределах 9,1 центнера с гектара.

Как уже сообщалось, завершили свою жатву картофелеводы и овощеводы области. В итоге, собрано 619 тысяч тонн картофеля и 223 тысячи тонн овощей. Как видим, картошки и местных овощей больше чем достаточно, тем более непонятны их ценовые колебания в сторону увеличения в местных магазинах. Ну и добавим, что теперь впереди ещё одна большая работа — уборка подсолнечника. Она постепенно идёт, хотя большинство крестьян предпочитают убирать подсолнухи после наступления морозов. А нынче убрано уже 14 процентов подсолнечных плантаций, это 31,39 тысячи гектаров, а предстоит пройти комбайнами по 218 тысячам га полей подсолнечника. Вот тогда и можно будет говорить об окончательном завершении жатвы этого года.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля