Как будут реформировать ветеринарию

Как будут реформировать ветеринарию

На днях в Казахском аграрном университете имени С. Сейфуллина состоялось заседание круглого стола по вопросам реформирования отечественной ветеринарии, передает «КазахЗерно.kz».

Как сообщило Министерство сельского хозяйства, тематика круглого стола была определена в свете Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РК, местных исполнительных органов, организаций образования, бизнеса и общественных объединений. В своем выступлении заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Г. Нуртазина сообщила о проводимой работе по реформированию системы ветеринарии и дальнейших планах в этом направлении.

В ходе круглого стола участниками были обсуждены ряд вопросов.

В частности:

  • подготовка и повышение качества специалистов в области ветеринарии, также социальное обеспечение выпускников, введение реестра их трудоустройства по специальности;
  • цифровизация ветеринарии: совершенствования действующих цифровых решений, также внедрение мобильных приложений;
  • создание статуарного органа, на который будут возложены функции регулирование и проверки квалификации ветеринарных врачей и работников параветеринарной профессии.
  • перевод предприятий с одного юридической формы на другую юридическую форму, то есть государственного коммунального предприятие на праве хозяйственного ведения на коммунальное государственное учреждение, тем самым можно поднять статус ветеринарного врача и повысить заработную плату специалистов ветеринарии, также рекомендовано закрепление нагрузки на ветеринарных врачей;
  • передача некоторых ветеринарных мероприятий в конкурентную среду;
  • усиление инспекционной деятельности с освобождением ветеринарных инспекторов от других функций и т.д.

По итогам Г. Нуртазина отметила, что планируется создание рабочей группы по данному направлению.

«Следует подчеркнуть, что подобный формат обсуждения осуществлен впервые за последнее десятилетие. До этого были попытки «достучаться» до этой проблемы через статьи в СМИ, социальных сетях, обращения депутатов Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, общественных организаций. В связи с этим хотелось бы выразить благодарность руководству и обновленному составу Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, ректорату и ППС КазАТУ им. С.Сейфуллина, за организацию и проведение подобного мероприятия. В заседании круглого стола приняли участие также представители НАНОЦ, руководители ветеринарной службы регионов, общественных организаций в сфере ветеринарии, профильные ученые. В перечне обсуждения были подняты актуальные проблемы ветеринарии Казахстана: дефицит кадров, низкая заработная плата, недостаточное материально-техническое обеспечение ветспециалистов, подготовка и переподготовка кадров. Предлагались пути решения насущных проблем в отрасли», — рассказал ветеринар с большим стажем, председатель ОО «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.

Перечисленные проблемы возникли не вдруг и не сегодня, также отметил Гайса Абсатиров. Десять лет назад, в 2011 году, на заседании Правительства РК, тогдашний министр сельского хозяйства А.К.Куришбаев говорил:

  • «У нас сегодня в 44% сельских населенных пунктах вообще нет ветспециалистов, а в остальных сельских населенных пунктах нагрузка на одного ветспециалиста значительно превышает установленные нормативы»
  • «Только четвертая часть студентов, получивших ветеринарное образование, устраиваются работать по специальности, большая их часть находит работу в городах, и только единицы едут в сельскую местность. Что выступает одной из главных причин неэффективной деятельности ветеринарной службы в целом»
  • «Следует признать, что в этих условиях не на должном уровне оказывалась деятельность ветеринарной инспекции комитета инспекции АПК Минсельхоза, надо открыто сказать, что отсутствие с ее стороны принципиальности и жесткости в вопросах осуществления контрольно-надзорной деятельности привело к правовому нигилизму, процветанию подкупа и подделки ветеринарных документов. Все это, в конечном счете, стало причиной ухудшения эпизоотической ситуации в отдельных регионах»
  • «…не обеспечено проведение идентификации животных в соответствии с установленными требованиями, в результате был потерян контроль над полнотой охвата ветеринарными мероприятиями всего поголовья животных»

Также 10 лет назад на заседании Правительства, в то время Вице-премьер Умирзак Шукеев подчеркнул:

  • «Нам надо внести ряд изменений в законодательство о ветеринарии. Мы до 1 февраля хотим внести по двум моментам: первое – это обязательно создать ветстанции на районном уровне, второе – ввести госмонополию на ветеринарное обслуживание»
  • «Мы сейчас подошли к такому этапу, когда нам нужно кардинально преобразовать всю систему ветеринарного контроля. Прежде всего, нужно оптимизировать структуру контроля, отказаться от существующей громоздкой и несбалансированной системы с ветеринарными лицензиатами, инспекторами путем введения в каждом сельском округе ставки ветврачей»
  • Что касается кадров, продолжил вице-премьер, необходимо продумать механизм, чтобы повысить стимул молодых специалистов в области ветеринарии работать на селе. «Ветеринарам надо будет выделить (средства для поддержки). Действительно, есть проблема, и, в принципе, это не таких больших денег стоит», на эти цели планируется выделить около 30 миллиарда тенге из республиканского бюджета и 28 из местных бюджетов в ближайшие три года».

По словам профессора, за прошедшее десятилетие руководством страны для развития ветеринарии были выделены из бюджета значительные средства.

Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева в марте 2015 года на семинаре Международного эпизоотического бюро оповестила участников о том, что Правительство Казахстана в ближайшие семь лет выделит два миллиарда евро на развитие ветеринарии. При этом, по словам вице-министра:

  • «…ежегодно государство выделяет около 150 млн евро на ветеринарию. При этом предусматривается развитие ветеринарной службы как контрольно-надзорной функции, так и развитие государственных ветеринарных организаций, которые обеспечивают реализацию ветеринарных мероприятий именно в сельской местности»
  • «В условиях ситуации, когда падают цены на сырье, правительство Казахстана не сократило расходы именно на развитие ветеринарии. Помимо этого, согласно программы «Нурлы жол», в этом году, еще, дополнительно, к ранее запланированным объемам, выделяется 53 млн евро на развитие системы животноводства и ветеринарии», — подчеркнула вице-министр

«Вот подошли к концу сроки освоения выделенных средств и что мы имеем в итоге? Здесь невольно напрашиваются слова из песни: «Где деньги, Зин?» Во-первых, не до конца выстроена вертикаль ветеринарной службы. Несмотря на ежегодно возрастающие оплаты за счет бюджета ветеринарных станций – неработающая электронная база ИСЖ. Перебои в своевременном обеспечении элементарными ушными бирками. Отсутствие в большинстве сельских округов соответствующих ветеринарных объектов (ветеринарных пунктов, расколов с загонами для проведения манипуляций, особенно среди животных ЛПХ). Видим изношенную материально-техническую базу ветеринарных пунктов в сельских округах (автотранспорт и др.), крайне низкую заработную плату ветеринарных специалистов. По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК: ветеринария замыкает десятку самых низкооплачиваемых профессий. Также, мы видим чрезмерную загруженность ветспециалистов, отсутствие нормативов нагрузки обслуживаемого поголовья, отсутствие мотивации у молодежи в выборе профессии ветеринарного врача», — подытожил Абсатиров.

«В процессе круглого стола, участники высказали конструктивные предложения. В частности заслуживает внимания предложения представителя «Вет-Енбек Қорғау» Тлеулиева М.А. об организации Агенства ветеринарной службы.

«Это потребует минимальных затрат, поскольку в республике, областях, районах уже имеются действующие ветеринарные структуры, соответствующие штаты специалистов, просто необходимо выстроить действенную вертикаль.

С интересом восприняли участники круглого стола выступление руководителя ветеринарного управления СКО Б.А. Альжанова, об изменении статуса районных ветеринарных станций путем их трансформации КГУ и придания специалистам статуса гражданских служащих. Это позволит им определить твердые штатные оклады. Да, сегодня такой перевод может привести к сокращению и без того малых месячных жалований, но это надо поправлять, путем введения категорий, аттестаций, нормативов нагрузки и других рычагов. Постулат: один сельский округ – один ветспециалист, никак не приемлемо.

Также положительно воспринято участниками выступление советника министра сельского хозяйства Нуркиянова Т.М. по цифровизации в ветеринарии», — отметил профессор Абсатиров.

Вместе с тем были выступления и предложения недостаточно приемлемые в сегодняшних реалиях. Это касается критического выступления вице-президента АО «Холдинг Aitas-KZ» Токсеитовой Р.А., (кстати, в прошлом стоящего у руля отечественной ветеринарии) о низком качестве подготовки молодых специалистов в учебных заведениях.

Качество подготовки ветспециалистов начинается еще на стадии формирования контингента абитуриентов. Не секрет, что на специальность «Ветеринария» по гранту поступают абитуриенты, набравшие по результатам ЕНТ небольшие баллы (чаще в пределах порогового значения), бывают случаи, когда абитуриенты, получившие право на грантовое обучение — отказываются поступать на ветеринарную специальность по причине осведомленности о низкой престижности профессии.

«На качество обучения также влияет отсутствие координации и контроля образовательного процесса со стороны НАНОЦ, прерогативой которого является повышение уровня казахстанской аграрной науки и образования до международных стандартов качества, создание и развитие инфраструктуры аграрной науки и образования на мировом уровне и обеспечение ее надлежащего функционирования.

На сегодняшний день координация со стороны НАНОЦ образовательного процесса в вузах, курируемых НАНОЦ, практически отсутствует. В отдельных вузах превалирует излишняя роль автономного руководства, выражающаяся в изменении классической структуры (вместо факультетов и кафедр – институты и высшие школы), ежегодной коррекции учебных планов, повальном сокращении объема часов по профильным дисциплинам, отсутствии обновления учебно-материальной базы. При этом, низкая оплата труда ППС, которая привязана к публикациям в наукометрических зарубежных изданиях (Scopus, Web of Science и др.). Да и то, при наличии публикации в них, ректорат отказывается возмещать затраты авторам, которые из собственного кармана оплачивают такие публикации, но руководство университета в своих отчетах рапортует о многочисленных публикациях в зарубежных изданиях. Это просто нонсенс.

Т.е. нет унификации в организации и контроле проведения образовательных программ и его процесса. Все это отражается на качестве подготовки специалистов. Вместе с тем, пострадают сами студенты. Например, если студент в силу семейных или иных обстоятельств, изъявит желание перевестись в другой ВУЗ, то он вынужден будет сдавать разницу в дисциплинах, за которые необходимо провести дополнительную оплату.

Также не получило полного одобрения предложений Нуркиянова Т.М. о возврате к лицензионной деятельности ветеринарных врачей. Аргументы о том, что выдача лицензий будет осуществляться только по территориальной

принадлежности ветеринарного специалиста, в корне нарушает принцип конкуренции среди участников – будущих лицензиатов. Кроме того, деятельность лицензиатов вновь породит бесконтрольность, низкую эффективность ветслужбы и чревата коррупционными рисками.

В целом по реформам в ветеринарии на наш взгляд необходимо провести тщательный аудит по ранее выделенным средствам и спросить: куда подевались огромные средства, выделенные на ветеринарию? Также определить орган, который воплотит в жизнь все предложения, озвученные на круглом столе», — отметил Гайса Абсатиров.

«Предлагая различные технологии спасения ветеринарного дела, забывают о технологии, от которой зависит половина успеха в ветеринарии на селе — это технология ведения животноводства в ЛПХ, при которой невозможно ведение всего учета вообще, идентификации в частности, а учет первична. Интересы и возможности ЛПХ и ветеринарии мало где совпадает, например, ветеринар с/о только два раза в году бывает, при осенне-весенней обработке в двух или трех аулах, в бывших отделениях совхозов, при этом как может вести идентификацию, учет движения скота и продукции. Отсутствие системы заготовки не позволяет ветеринару вести учет движения скота и продукции. Крестьянин-владелец, хозяин, он психологически не готов, чтобы кто-то вел учет его хозяйства. Проблемы сельского ветеринара при наличии ЛПХ можно решить только объединив ветеринарию с заготовкой и сбытом по закону ГЧП», — считает эксперт Мурат Хабибулин.

Справка от Гайсы Абсатирова: зарплата ветврача в Германии составляет 5–7 тыс. долларов в месяц (2 700 000 тенге). В США самый низкий уровень заработка ветспециалиста – 4 тыс. долларов, высококвалифицированные специалисты в отрасли ветеринарии США могут получать до 13–14 тыс. долларов (5 400 000 тенге). Начинающий ветврач в Европе может рассчитывать на 1,5-2 тыс. евро в месяц (1 000 000 тенге), опытный в среднем получает 4 тыс. евро (2 000 000 тенге). Практикующие ветврачи в России получают 40 тыс. рублей (240 000 тенге). Заработная плата ветспециалистов в Казахстане составляет 60–80 тыс. тенге (142–188 долларов).

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Абай

    Будучи ветврачом приехал на собеседование в деревушку в СКО, 2 года как окончил универ, по специальности не работал, много знаю но, не все умею, но готов учится и развиваться. Так вот приехав в деревню встретился с директором, такой очень знаменитый нурдепутат. Предлагает ЗП в 175000тг, когда в стране официальная средняя 250000тг. Я ему говорю, за официальную среднюю буду работать во благо вашей организации, повышая здоровье стада, производство мяса и молока и соответственно увеличивая Вашу прибыль. А он в отказ, мол типа на севере у нас средние зарплаты 150000тг, и он весь такой благородный аж на 25к больше платит) Ну развернулся и уехал, обратно в город, тут все таки бывает и 500 получаю, а так средняя за год 280000тг. На кой мне ехать в деревню, получать меньше ЗП, выполнять грязную и неблагодарную работу за такие копейки? Частные организации платят мало, а это от 200000тг, а на госслужбе и того меньше предлагают, оттого и нет кадров, оттого и воруют.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля