Мамытбекова отправили в нокаут

Зачем Мамытбекова вернули в Минсельхоз Казахстана

Ни для кого не секрет, что экономика Казахстана имеет компрадорский характер: контролируемый чиновниками крупный бизнес нацелен на экспорт сырья, даже не помышляя о развитии хоть какого-то производства на территории государства. Все механизмы заточены под то, чтобы именно экспортеры сырья получали максимальную прибыль, сообщает «КазахЗерно.kz». В частности, постоянное снижение курса национальной валюты, увеличение цен на топливо и рост коммунальных тарифов – все это делает бессмысленным долгосрочные проекты, зато стимулирует все тот же экспорт – расходы сырьевики внутри страны несут в тенге, а зарабатывают в валюте. 

Пример экс-министра

Яркий пример чиновника, который рьяно обслуживает интересы компрадоров – Асылжан Мамытбеков, занимавший должность министра сельского хозяйства в 2011–2016 годах. Например, начав создавать «с нуля» мясную индустрию в Казахстане он «заточил» ее так, что наиболее выгодным вариантом для фермеров стало продавать живой скот за границу. То есть, опять же, сырье, а не готовую продукцию.

Мамытбекова отправили в нокаут

Но это ладно, не экспортировали мы мяса, и не надо, намного печальнее, что именно по вине Асылжана Мамытбекова Казахстан потерял статус крупнейшего в мире экспортера муки. А все потому, что с легкой руки тогдашнего министра Казахстан переориентировал экспорт зерна (опять – сырьё) с Черномориских портов на страны Средней Азии, куда ранее поставлялась только мука. А мукомолов лишил господдержки. Мол, не перспективная это отрасль…

Сейчас уже Асылжан Мамытбеков не работает ни в правительстве, ни даже в Мясном союзе Казахстана. Отовсюду его попросили. Свободное время он коротает в Фейсбуке, периодически выдавая пространные посты с рассуждениями об острых темах сельского хозяйства. 

В частности, недавно он высказался на тему необходимости введения экспортной пошлины на пшеницу. Понятно, что большинство участников рынка против этого, ведь пострадают фермеры – поэтому никто не стал спорить с экс-министром.

Новость на Казах-зерно:

Зато, недоумение сразу нескольких экономистов вызвало то, как именно выступил Аслыжан Мамытбеков. А он, ни больше ни меньше, как записал зернопереработку в безнадежные аутсайдеры.

«Непонятно как можно находиться вблизи сырья (пшеницы) и быть неконкурентоспособными по сравнению с теми кто находиться на несколько тысяч километров вдали от него и вынуждены тратиться на дополнительные транспортные и логистические расходы», — выдал «приговор» отечественным мукомолом Асылжан Мамытбеков.

Хотя, кому как не ему знать, что на конкурентоспособность зернопереработки Казахстана влияет множество факторов – начиная от более дорогой рабочей силы до более высоких тарифов на электричество, от более мягких климатических условий в Узбекистане до условий кредитования и налогообложения.

Стрый лис

Конечно, лукавит старый лис Мамытбеков – все это он прекрасно знает. И все годы своего пребывания в кресле министра старательно отстранялся от того, чтобы хоть как-то поддержать мукомольную отрасль. Почему? На это мы ответили в самом начале своей статьи – потому что старательно обслуживал интересы компрадоров, создавая условия для того, чтобы максимально выгодно было экспортировать сырье, а не продукты переработки.

Мамытбекова отправили в нокаут

Именно это и поставили на вид экс-министру экономисты, которые прекрасно знают законы рынка и понимают: страна без развитой переработки обречена на прозябание в нищете. Потому что всю добавленную стоимость забирают себе покупатели сырья.

Вот что написал Бакыт Муратов в ответ на позицию Аслыжана Мамытбекова:

«Не очень разбираюсь в экспорте/импорте зерна или муки, однако, с точки зрения экономики, вы глубоко ошибаетесь. Это то же самое, что сказать, к примеру – «не надо развивать отечественную разведку недр, добычу и переработку нефти или металлов, а надо вывозить из страны руду». Это значит только одно: мы будем работать на экономики стран-импортеров, в результате чего вся добавленная стоимость, все налоги и доходы будут выведены из РК. Признаться, я удивлен. Как можно с таким мышлением находиться на государственной службе? Рекомендую изучить азы экономики народного хозяйства».

Хотя, отметим еще раз, вряд ли экс-министр в чем-то заблуждается или не знает азов экономики. Нет сомнений, что он действует осознанно, в интересах своих покровителей, продолжая продвигать те идеи, которые сохраняют компрадорский характер экономики и не позволяют населению Казахстана (прежде всего, сельским жителям) выбраться из нищеты.

На это в своем обращении к Аслыжану Мамытбекову обратил внимание экономист Тимур Аисаутов:

«Вся проблема в том, что вы смотрите на проблему ограничения/не ограничения экспорта пшеницы исключительно глазами зерновиков, в лучшем случае с/х отраслевика, но не макроэкономиста. Если вы посмотрите на эту проблему с точки зрения не зерновиков и не мукомолов, а макроэкономистов, то вы поймете что потери в прибыли зерновиков НАМНОГО меньше, чем перспективные суммарные выгоды всей экономики, если ввести квотирование и пошлины. Да, зерновики потеряют условные 1 тыс. долларов, но прибыли появятся у мукомолов, комбикормовиков, животноводов, птицеводов, макаронщиков, мучных кондитеров и т.д. Вы все время мыслите и аргументируете на уровне зерновиков. Государственник же должен мыслить категорией общеэкономического/макроэкономического баланса (выгод/потерь)!»

Мамытбекова отправили в нокаут

Слуга олигархов

Надо сказать, что в какой-то момент экс-министр не устоял под напором железобетонных аргументов и «включил заднюю». Мол, я не против развития переработки, я против того, чтобы делать это за счет производителей сельхозпродукции. Но дело ведь в том, что развитие переработки в конечном счете как раз и помогает фермерам, обеспечивая им стабильный сбыт по высоким ценам. Компрадоры именно этого не хотят. Их цель – держать большую часть сельчан в нищете, чтобы они отдавали свой труд олигархам за копейки, а те получали максимальную прибыль за счет экспорта. И это целиком относится к зерновым олигархам, с которыми у Асылжана Мамытбекова тесные отношения еще со времен работы в Костанайской области.

Вот что сказал Тимур Аисаутов по этому поводу:

«Те, кто сидят как собаки на сене на милллионах гектар, к обычным зернопроизводителям имеют очень простой и банальный интерес — заработать здесь и сейчас, не напрягаясь. А о мультипликативном эффекте они ничего не хотят слышать, потому что своя рубашка и карман ближе к телу».

Продолжил тему экономист Руслан Ыдырысов, прямо указав, что позиция Асылжана Мамытбекова – это откровенное лоббирование интересов экспортеров зерна, противоречащее основам экономики:

«Везде бизнесмены работают на максимальное увеличение производства продукции с добавленной стоимостью, что позволяет увеличивать объем экспортной выручки. А у нас, как всегда — свой путь кривой логики. В итоге добавленная стоимость у соседей, рабочие места у соседей, а у нас такие вот аргументы от бывшего министра сельского хозяйства».

Мамытбекова отправили в нокаут

В какой-то момент дискуссии Асылжан Мамытбеков почувствовал, что «плывет», и обратился к своему любимому аргументу – необходимости «свободного рынка», который якобы сам все отрегулирует. Однако, и тут экономисты положили его на лопатки.

Ержан Раушанов обратил внимание на то, что «свободный рынок», особенно в сельском хозяйстве — это миф. Свободный рынок не создал ни одной развитой экономики. Единственный путь развития – это активное участие государства в планировании и стимулировании тех шагов, которые требуются для развития.

«На сегодняшний день большинство экономистов с мировым именем (например, Стиглиц, бывший главный экономист Всемирного банка) считают большей пользой вмешательство, чем рыночные механизмы саморегуляции. Широко известен опыт Ганы, правительство которой либерализовало торговлю, не вводило никаких ограничений – и в итоге системообразующие отрасли, которые создавались на протяжении десятилетий, перестали существовать».

Позор компрадоров

Резюмируя, здравомыслящие участники дискуссии с сожалением отметили, что в Казахстане нет никакого макроэкономического планирования, нет согласованности между министерствами, нет единой скоординированной долгосрочной программы развития экономики. Есть лозунги, красивые презентации, громкие слова с высоких трибун. Но национальная экономическая политика в Казахстане отсутствует. Все живут только своими узковедомственными интересами, а иногда и просто — клановыми.

«У нас в правительстве все 30 лет работали по коротким планам. Каждый министр хотел показать результат здесь и сейчас, потому что так с него требовали. Никто не был готов пойти по сложному пути выстраивания многоуровневых отраслей переработок. А о том, что краткосрочные приоритеты чаще всего убивают долгосрочные цели и перспективу, никто не задумывался. Жить долгосрочными целями наша бюрократия не может, такова система», — отметил Тимур Аисаутов.

Учитывая все это, экономисты сделали неутешительный вывод — при развитии текущей ситуации мукомольная промышленность умрет с вероятностью 90%. Причем, оставшись без экспорта, мукомолы не смогут удержать и внутренний рынок Казахстана – их просто раздавят те же российские мукомолы, которые, в отличие от наших, получают всю необходимую поддержку своего государства.

А значит, скоро на прилавках казахстанских магазинов нас будет ждать российская мука, а не отечественная. Муку из казахстанского зерна будут производить в Узбекистане, продавая всем желающим. В том числе, и нам самим.

Именно к этому позору и ведут страну компрадоры и их помощники.

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Колхозбек

    Мукомолы тоже лукавят, они хотят дешёвой пшеницы и хорошой прибыли. Пусть они снизят свою маржу и их мука тоже будет конкурентоспособной!!! Нельзя простым фермерам постоянно руки выворачивать!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля