Фермеров научат применять удобрения

К контролю за ценами на минудобрения в РФ привлекут антимонопольщиков

Опыты по применению удобрений провели в нынешнем году в Карагандинской области. Работу проводили совместно специалисты Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина и ТОО «Найдоровское», на полях которого и были заложены на 243 делянки, сообщает «КазахЗерно.kz».

Сутью опытов было изучение того, как ведут себя различные виды удобрений, внесенные в разных дозах, по различным фонам на разных культурах – зерновых, масличных и бобовых. Также варьировались сроки сева – 15, 20 и 25 мая.

Результаты всех удивили, потому что разница в урожайности оказалась очень велика, до 12ц/га. Это еще раз подтверждает, что недостаточно просто внести удобрение в почву и ждать высокий урожай. Важно соблюсти наиболее оптимальную агротехнологию – с соблюдением всех условий – когда, что и как вносить. Только это позволит удобрению работать.

К сожалению, пока еще в Казахстане малограмотных агрономов, которые могут учесть все переменные. Часто приходится слышать, что какой-то фермер попробовал вносить удобрения, не получил тот результат – и решил вовсе отказаться от подкормки почвы.

— По этому году данных ещё нет, а в 2020 году, удобрения, со слов министра сельского хозяйства, вносились в Казахстане всего на 8% от общей площади пашни, — рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». – Это значит 92% крестьян у нас работают по-старинке, посеяли-убрали. И рассчитывают только на то, что «Бог даст». Поэтому и берут урожай зерновых по 10ц/га, а если повезёт, то в благоприятный год до 15ц/га — и этому радуются. Так работать нельзя. Аналогию можно провести простую: если корове не давать вдоволь сена, молока не получишь. То же самое тут — если не применять минеральные удобрения, урожай будет на уровне потенциала почвы.

Как отмечает Павел Лущак, у внесения удобрений есть масса других плюсов, кроме повышения урожайности и сохранения плодородия почвы. Например, при достаточном внесении фосфорных удобрений сокращается срок вегетации на 7–10 дней. Этот плюс даёт возможность завершить уборку в срок, даже в случае ранних холодов не попасть под дождь и снег. Кроме того, это позволяет использовать более широкую линейку сортов. Также важный аспект — улучшается качество зерна, его натура и клейковина.

Возвращаясь к опытам – специалисты установили, что лучший способ внесения удобрений – в пары. Согласно правилам субсидирования минеральных удобрений, научно обоснованная норма аммофоса 10:46, которая субсидируются при внесении по парам — 179 кг/га.

— Первая ошибка, которую совершают многие – вносят удобрения при посеве, а не в пары, — рассказал Павел Лущак. – В этом случае пашня теряет влагу, также разрушается ложе под семя. Второе – несоблюдение научно обоснованных норм. Например, кто-то вносит всего 60 кг на гектар. Это мизер: если применяется российский аммофос 12:52, то в 60 кг содержится всего 31 кг действующего вещества. Напомню, что для формирования 1 тонны пшеницы, необходимо NPK азот — 35 кг, фосфор — 12 кг, калий — 4 кг. Так, что при внесении 60 кг аммофоса вы покрываете всего потребность примерно 8 центнеров пшеницы.

Также важно соблюдать глубину внесения удобрений в почву, для аммофоса это 16–18 см, где корням растений наиболее удобно получать питание. А при посеве удобрение вносится на глубину закладки семян, то есть 5–6 см. В итоге, они работают только при старте развития растений, а на важных стадиях формирования колоса и зерна – нет.

При этом, многие фермеры сомневаются в том, сработаю ли удобрения в условиях засухи. Ведь если они не растворятся в воде при отсутствии дождей, то растение просто не сможет усвоить питательные вещества. Специалисты говорят о том, что причин для переживаний нет.

— Да, влага — самый важный и лимитирующий фактор урожайности, — добавил Павел Лущак. — У нас засуха за последние 11 лет была пять раз: 2010, 2012, 2019, 2020 и 2021 года, когда осадков за вегетационный период не было от 60 до 100 дней. Но дело в том, что тот же аммофос в почве работает 3–6 лет. А значит, он даров не пропадет. Не сработает в нынешнем году – даст эффект в следующем.

Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. село

    Не эффективно припосевное внесение аммофоса-бред сивой кобылы!.В данном случае Лущака!Сначала ознакомься с рекомендациями аграрного университета,кафедры агрохимии а потом делай категоричные заключения.Сам применяю припосевное внесение аммофоса в дозе 45кг/га и эффект очень хороший!А если бы еще субсидировались аммофос под зябь было бы вообще прекрасно!Р.S Последействие Фосфора 3 года,дальше он связывается в трудно доступные формы,учите мат часть ,Павел, и не сотрисайте напрасно воздух!

    Ответить
    1. Павел

      Из контекста вырвано, что некоторые сельхоз производители вносят удобрения, перед посевом, на глубину до 12 см. Тем самым теряют весеннию влагу и т д. Речь об этом шла, второе, что нормы внесённые при посеве, не закрывают полной потребности. Нас счёт перехода фосфора, через 3 года в другую форму, не доступную для растений, это факт, при наличае достаточной влаги. В свое время Карагандинские учёные Ющенко Н.С. И Середа Г.А. наблюдали распад амофос 10:46 на протяжении 10 лет. Их тоже отправите учить мат часть в универ???

      Ответить
      1. село

        Ув.Павел!Коэффициент использования фосфора 1год-30%,2год13%.3год- 6%.Если при посеве(другие способы в наших засушливых условиях ,я даже не рассматриваю.а фосфор надо дать ближе к будующим корешкам, еще слабой корневой системе и еще холодной почвы,с только просыпающейся биотой .Тогда гарантирован хороший старт,кущение и закладка качественных и количественных генеративных органов )45кг/га это примерно 20кг\га д.в нашего аммофоса.1год-испльзутся 6кг,2год-2.6 3год-1.2 и дальше все!
        А что сделано ,чтобы фермеры вносили не 8% ? Перед зябью обзвонил хим базы- нигде нет Казахстанского аммофоса,а импортный за 300т\т.И суб только раз в год!Вот где собака порылась!!!

        Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля