Индустриальное картофелеводство Казахстана полностью зависит от европейской селекции

Слагаемые высокой урожайности картофеля

Возможно ли картофелеводам Казахстана стать экспортерами семян данного овоща? Над этим задумались эксперты отрасли. Казахстан давно обеспечивает себя картофелем самостоятельно, а вот с семенами – большая проблема. Мы покупаем семена немецкой, голландской, французской селекций, в то время как свои сорта не выдерживают конкуренции. По мнению экспертов, единственный путь Казахстана – интеграция с мировыми селекционными компаниями. Производители совместно с учеными начали работу по внедрению голландской системы инспекции и сертификации семян картофеля в Казахстане, передает «КазахЗерно.kz».

Таких высоких цен на картофель казахстанцы не видели никогда. Этой весной в Алматы цена на «второй хлеб» превышала 600 тенге за килограмм. Чуть ниже – порядка 500 тенге – была стоимость в регионах. И даже такой ценник не мешал населению скупать картофель. Спрос был огромен, наблюдался дефицит. Супермаркеты ограничивали продажу важных овощей в одни руки. Тогда оптовики объясняли рост стоимости межсезоньем и говорили, что это временно. Летом правительство сообщило, что причиной взлета цен на картофель стал высокий объем экспорта и замещение своего картофеля на дорогой Пакистанский и Иранский. За 4 месяца 2021 года импорт вырос почти в 70 раз, а цена — на 47%. Виноваты акимы областей, которые должны были работать со стабфондами на местах, заявили тогда в правительстве. Все ждали осени.

Сейчас октябрь. На данное время картофелеводы практически завершили уборку. Однако, по данным СМИ, в регионах стабилизационные фонды еще не пополнены стратегическим продуктом нового урожая. Эксперты в данной отрасли говорят, что, не смотря на засуху, урожай вырастили неплохой. Картофеля не только хватит на всех казахстанцев, но и есть возможность отправить его на экспорт.

Что касается цены, картофель осенью стал дешевле, по сравнению с весенней стоимостью, но гораздо дороже, по сравнению с ценами прошлых лет. Сейчас цена в 300 тенге за килограмм воспринимается населением нормально. Есть города, где картофель продают и за 500.

Как говорят в Союзе картофелеводов и овощеводов Казахстана, в текущем году за пределы страны можно будет продать 300 тысяч тонн картошки. Покупатели будут. В этом году казахстанскую картошку «возьмет» даже Россия. Наши сельхозпроизводители, работающие на индустриальной основе, не уступают ни европейским, ни североамериканским коллегам. Своего продукта нам хватит до середины мая.

«Картофелеводство одно из немногих подотраслей АПК, которое за период независимости Казахстана из агарного аутсайдера, которое не обеспечивало внутренний рынок даже наполовину, превратилось в современную, во всех смыслах этого слова, подотрасль.

По техническому оснащению, по технологии возделывания и хранению картофеля и моркови казахстанские сельхозпроизводители, работающие на индустриальной основе, сегодня не уступают ни европейским, ни североамериканским коллегам.

В результате мы не только обеспечиваем внутренний рынок вкусным и качественным картофелем и морковью в течение 10 месяцев в году, но и ежегодно экспортируем до 300 тысяч тонн картофеля и около 20 тысяч моркови», — отметили в Союзе.

Однако на фоне положительной динамики развития, в данной отрасли есть существенный недостаток – индустриальное картофелеводство полностью зависит от европейской селекции. Одной из главной составляющей успеха картофелеводства и овощеводства является упор на лучшие мировые достижения селекции.

«Мы покупаем семена немецкой, голландской, французской селекций, в то время как отечественные сорта не выдерживают конкуренции по товарному виду, урожайности, лёжкости, устойчивости к болезням и прочим важным факторам», — отметили специалисты отрасли.

Что делать, как исправить ситуацию, как найти путь развития и в этом направлении?

«Наш Союз видит единственный путь в решении этой суперважной задачи – в интеграции с лучшими мировыми селекционными компаниями. Для этого необходимо выработать в стране систему инспекции и сертификации семян картофеля и овощей таким образом, чтобы эта система была независимой и безупречной, тем самым вызывала доверие у зарубежных селекционных компаний. В этом случае Казахстан имеет все шансы стать привлекательным для западных селекционных компаний, для выращивания их семян в Казахстане и последующей продаже в Российской Федерации, странах Центральной Азии, КНР и так далее.

Наш резко-континентальный климат, большие орошаемые массивы на севере страны, географическое положение дают нам такую уникальную возможность стать экспортерами семян картофеля. Тем более что европейские селекционеры остро нуждаются в свободных землях, для обеспечения растущего спроса в мире на семенной картофель», — отметили эксперты.

В этом направлении уже сделаны первые шаги.

«Мы, совместно с НИИ Плодоовощеводства и НИИ Биологии и биотехнологии при финансировании НАНОЦ, начали реализацию трехлетней программы по внедрению голландской системы инспекции и сертификации семян картофеля.

Через 3 года в Казахстане должен появиться независимый орган, который будет инспектировать каждую партию завезенных семян картофеля, а главное, каждое поле и каждую партию выращенных в Казахстане семян картофеля.

В данный момент, мы производим набор будущих инспекторов в этот новый орган, которые пройдут стажировку в Нидерландах. Это стало возможным после подписания МСХ РК и Королевства Нидерландов Соглашения о сотрудничестве, в рамках которого их соответствующий орган NAK будет сопровождать наш проект. Все это было достигнуто в том числе, за счет активных действий со стороны нашего Союза.

Министерство цифрового развития, совместно со Всемирным банком, не так давно объявило грантовое финансирование инноваций. По заказу нашего Союза на этот конкурс подал заявку Консорциум, в котором участвуют ТОО «BioPromTechnologies», Карагандинский СХОС, КазАТУ, один из лучших сельхозпроизводителей страны КХ «Терра».

Мы продолжаем поиски новых путей интеграции с лучшими практиками в селекции и семеноводстве, ищем различные формы сотрудничества с отечественной и зарубежной наукой. Будем рады участвовать в проектах, способных повысить конкуренцию наших сельхопроизводителей и всей инфраструктуры вокруг него», — отметили эксперты Союза картофелеводов и овощеводов.

Между тем, в текущем году в Казахстане увеличили площади под посадку картофеля. В 2021 году они достигли 195,2 тыс. га. Это рекордный показатель за последние 20 лет. По отношению к 2020 году, площади выросли на 1,2%. По данным экспертов, в дальнейшем экспорт картофеля из Казахстана будет только расти. В начале 2000-ных годов на экспорт уходило порядка 8 тыс. тонн. С 2016 года за рубеж было отправлено примерно 50 тыс. тонн местного картофеля. В 2020 году на экспорт был отправлен уже рекордный объем — 347 тыс. тонн.

До 2016 года экспорта семенного картофеля из Казахстана практически не было. Впервые продали за рубеж в 2016 году, это было порядка 3 тыс. тонн. Далее экспорт только увеличивался. В 2020 году Казахстан продал 12,5 тыс. тонн семенного картофеля: в Узбекистан, Россию, Туркмению, Таджикистан.

Сто касается импорта, в 2020 году в Казахстан было поставлено 4,9 тыс. тонн семенного картофеля, что почти вдвое больше, чем в 2019. Это второй по объему показатель после 2009 года, когда импорт составил 5,8 тыс. тонн. Ввозили в основном из России, Германии, Киргизии, Беларуси и Нидерландов.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля