На российских полях будут трудиться узбекские мигранты

Новость на Казах-зерно:

В России находятся огромные территории, которые могут иметь статус земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются или использовались ранее. Но потом земли были заброшены ввиду слабой продуктивности и низкой экономической целесообразности их использования в условиях рыночной экономики. Выведение из оборота части земель — естественный экономический процесс. Если какая-то земля не используется, это говорит о том, что она просто не востребована в современных экономических условиях,— передает «КазахЗерно.kz».

В настоящее время рост производства в сельском хозяйстве обеспечивается не экстенсивными методами, то есть расширением сельскохозяйственных территорий, а методами интенсивного роста производительности труда, новым технологиям, современной техники и освоению современных научных методов ведения хозяйства. Это позволяет повышать урожайность, привесы и надои.

Тем не менее, проблему возвращения в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель в России активно обсуждают постоянно. Но этот процесс тормозится не только из-за принципа малой экономической целесообразности. Иногда сельхозпредприятия не могут освоить новые или хорошо забытые старые по простой причине нехватки людей, специалистов, новой техники. С техникой вопросов меньше. Ее можно купить, арендовать, взять в лизинг. Но, где взять людей, готовых трудиться в сельском хозяйстве?

В правительственных кругах среди прочих решений по распашке заброшенных земель, обсуждалась как вариант идея привлечения на российские земли трудовых мигрантов, в частности из стран Средней Азии. Россия снова, после первого удара пандемии, стала открывать двери для трудовых мигрантов, чтобы восстановить свою экономику. Начали впускать тех, кто будет работать на стройках — сюда до 2024 года правительство хочет привлечь 5 млн. мигрантов. А МВД готовит новый закон, который упростит иностранцам трудоустройство и получение гражданства.

В мире на начало 2020 года насчитывалось свыше 160 млн трудовых мигрантов, а в России — 5,5 млн. Последняя цифра с 2016 года выросла на 30% (тогда их было 4,3 млн). До пандемии в страну ежегодно въезжали по 5–6 млн. человек, а от общей численности занятых иностранные мигранты в 2019 году составляли почти 4%.

Узбекистан и Россия изъявили желание наладить более плотное сотрудничество в аграрной сфере. Суть сотрудничества в освоении или в восстановлении дополнительных земель в России для посевов зерновых и масличных культур. Выращенные плоды Узбекистан хочет использовать на своем внутреннем рынке.

В Узбекистане ощущается острая нехватка сельскохозяйственных земель, и еще больший дефицит необходимой влаги. Лучшие орошаемые земли заняты под монокультурами хлопка и разнообразных овощей. Но еще нужна пшеница, соя и другие масличные культуры, которые недостаточно приспособлены под климат Узбекистана с учетом дефицита земли.

Министерство сельского хозяйства Узбекистана решило попробовать организовать в России выращивание сои, пшеницы, масличных культур на площади до 1 миллиона гектаров для обеспечения потребностей узбекского рынка. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По данным пресс-службы, министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев и замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин в онлайн-режиме обсудили вопросы предоставления сельхозземель на территории России узбекским предприятиям для выращивания нескольких видов аграрных культур.

«На текущем этапе мы предлагаем запустить этот проект на площади 35 тысяч гектаров для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан», сказал Ходжаев в ходе переговоров, которого цитирует его пресс-служба. По данным министерства, рассматриваются именно те сельхозкультуры, для которых в России имеются естественные почвенно-климатические условия: масличные культуры, соя, пшеница.

«Мы выражаем заинтересованность в ближайшие годы поэтапно расширить эти площади до 300–500 тысяч гектаров, а в перспективе – до 1 миллиона гектаров», — добавил Ходжаев.

Левин, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время в России имеется порядка 8–13 миллиона гектаров земель для введения в сельхозоборот, и 23 субъекта РФ уже выразили предварительную заинтересованность в поддержке узбекско-российского проекта, отметили в пресс-службе. Конкретные механизмы и сроки реализации проекта стороны договорились обсудить в рамках визита узбекской рабочей группы в РФ в октябре, добавили в минсельхозе.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Абдусатор

    Русские не дадут работать…

    На российских полях будут трудиться узбекские мигранты

    Ответить
    1. Абай

      всю жизнь давали работать, а почему теперь не дадут?
      тут дело в другом, на фоне роста экономики поедут ли узбеки работать в Россию

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля