За месяц не вышло

На Востоке приступили к жатве яровых

С существенными остановками идёт финальная часть уборки урожая нынешнего сезона в хозяйствах Павлодарской области. Хлебоуборочный конвейер то и дело даёт сбои. Основная причина — плохая погода, которая пришла в Прииртышье в те дни, когда оставалось убирать около четверти осеннего поля, сообщает «КазахЗерно.kz».

Уборочная то и дело останавливается, мешают дожди, росы, туманы, работать удаётся в основном во время так называемых погодных окон. Именно поэтому хлеборобам области не удалось провести жатву за месяц, как предусматривалось первоначально рабочим планом, рассчитанным исходя из технических возможностей павлодарских ТОО и крестьянских хозяйств. К понедельнику зерновые и зернобобовые культуры были обмолочены на 87 процентах площадей, при этом на зернотока поступило 918 тысячи тонн зерна нового урожая.

Удастся ли, даже с учетом некоторого уменьшения в нынешнем году зернового клина области, собрать больше миллиона тонн зерна – пока непонятно. Потому что окончательные итоги подсчитывать слишком рано, неизвестно, какая погода установится в ближайшие дни и недели. А от этого многое будет зависеть. Но средняя урожайность в области держится в пределах 12 центнеров на круг, а это выше принимаемых обычно за план 10 центнеров с гектара. В лидерах по урожайности идут Иртышский, Железинский и Успенский районы, которые соответственно собирают 13,8, 13 с половиной и 12,8 центнера зерна с клетки. Многое в итоге, конечно же, будет зависеть от того, как на финише жатвы пойдут дела именно в этих района, плюс район Теренколь, где тоже большой зерновой клин, а урожайность 11 с половиной центнеров зерна с гектара.

В начале жатвы, которую нынче из-за жаркого лета начали немного раньше, некоторые крестьяне сами себе организовали некоторые проблемы – относительно чистые поля зачем-то стали убирать раздельно. Мотивировали тем, что зерно может оказаться с прозеленью. Ну, так надо было дождаться окончательного созревания, да и дело с концом. А так, в некоторых случаях удвоили себе уборочные затраты сил, времени и горючего, много скосили на свал. И сейчас в целом по области немало зерновых лежит в валках – больше 31 тысячи гектаров. Валки явно попали под прошедшие дожди, их придётся провеивать, просушивать, зерно пойдёт повышенной влажности. А всё потому, что, как можно предположить, с самого начала не определили подходы к уборке применительно к каждому полю.

Всем, наверное, уже понятно, что время благоприятной для уборки жаркой и сухой погоды прошло, теперь, когда пошли дожди, как говорится, «заоктябрило», ежедневная выработка по дням выглядит контрастно. В один день, когда с утра зарядил дождь, районы отчитывались о дневной выработке всего лишь в пределах двух тысяч гектаров, а когда стоит ясная погода – в день в области убирают в разы больше. Синоптики не обещают в ближайшие дни потепления, наоборот, разослали предупреждения о гололёде. С другой стороны, все научены со здоровым скептицизмом относится к любым прогнозам. А пока приходится работать, исходя из предлагаемых обстоятельств – в рваном ритме, а как только распогодится максимально ускорять косовицу и обмолот зерновых культур. Осталось убирать около 13 процентов полей, если по-хорошему – на несколько дней полноценной работы жаток и комбайнов. Но никто не обещает несколько сухих дней подряд.

По оперативным данным облсельхозуправления, к понедельнику зерновые культуры были в области скошены на 793,6 тысячи гектаров, обмолочены 762,4 тысячи га. Самое большое поле в структуре зерновых отведено пшенице, вырастили её на 637,2 тысячи гектаров, а убрали пока с 89 процентов полей. Практически завершается обмолот ячменя, он обмолочен на 103,77 тысячи гектаров, это 95 процентах полей. Ячменного зерна нового урожая на тока поступило 119,1 тысячи тонн, а его средняя урожайность – 11 с половиной центнеров с гектара. Полностью освобождены от урожая овсяные массивы, которые занимали нынче 30,2 тысячи гектаров, после того, как по овсяным полям прошли комбайны, склады крестьян пополнились 34 тысячами тонн овса, а его средняя по области урожайность в итоге оказалась 11,3 центнера с гектара.

За месяц не вышло

С трудом продолжается уборка крупяных культур, много их лежит в валках и ждёт своего часа – например, не подобраны более двух с половиной тысяч гектаров проса и свыше шести с половиной тысяч гектаров гречихи. Положение не из лучших, можно потерять в урожайности, если крупяные перележат во влажных валках. А пока просо хозяйства области обмолотили на 17,83 тысячи гектаров, его урожайность оказалась в пределах 10,3 центнера вкруговую, да и то больше за счёт Успенского и Щербактинского районов, где эта культура дала по 13 с половиной центнера с гектара. А есть районы, где просо не дотянуло и до семи центнеров с клетки. Уборка гречихи затормозилась после дождей, и «подошла» она или нет судить трудно. Известно только, что эту капризную культуру надо убирать вовремя, так и пытались сделать, долго ожидая созревания ярусов культуры. А к понедельнику крестьяне обмолотили почти четверть гречишных массивов и собрали в общей сложности 24,7 тысячи тонн гречки. Её средняя урожайность идёт в пределах 8,8 центнера с гектара.

Продолжается в эти дни и уборка чечевицы, последняя показывает себя неровно по урожайности. Если в Щербактинском и Иртышском районах она даёт по семь центнеров вкруговую, то в Железинском – лишь три центнера. И скорее всего, дело тут в не очень хорошо отработанной технологии её возделывания – всё-таки для многих она остаётся культурой в севообороте новой, а для кого-то и вовсе неизвестной. Интересно, что зерносмеси показывают неплохую урожайность – в среднем до 11 центнеров на круг, но сеяли их только щербактинцы и актогайцы. В дальнейшем такие смеси используются для приготовления комбикормов скоту.

В этом году, судя по всему, область опять вырастила рекордный урожай картофеля, собрано уже более 584 тысяч тонн клубней, а между тем уборка урожая на картофельных плантациях продолжается, осталось выкопать около восьми процентов картофеля, так что по итогам можем шагнуть за 600 тысяч тонн урожая. Тогда остаётся один вопрос – почему при таком урожаище картошка сейчас в магазинах значительно дороже, чем в прошлые годы? Не на 5–10 тенге, а на 40–50 тенге дороже, несмотря на то, что именно в сентябре-октябре у нас обычно складывались наиболее низкие, сезонные цены. А сегодня картофель – от 90 до 120 тенге за килограмм.

У овощеводов тоже сейчас осеннее настроение – собирать урожай приходится по холодной погоде, а ведь во многом при сборе ещё используется ручной труд подённых рабочих, несмотря на ежедневную приличную оплату, по словам крестьян, подёнщиков находить всё труднее. Тем не менее, из 6890 гектаров овощных грядок убраны 92 процента, то есть можно говорить о том, что до окончания работы осталось совсем немного. Валовой сбор овощей – 196,6 тысячи тонн, правда, овощная продукция на городских рынках стоит, как и картофель, дороже, чем в прошлые годы. И это понятно – возросла себестоимость выращивания витаминной продукции. Хотя, может быть, дело не только в этом.

Дабы удержать в дальнейшем цены, у нас, как известно, заключён с овощеводами и картофелеводами специальный меморандум о создании стабилизационного фонда, который и будет регулировать цены. Но когда посмотрел на закупочную цену того же картофеля в меморандуме, а это 93 тенге, стало понятно, что былых цен на картошку нам уже не видать. Какой бы урожай ни выращивали. Дороже по тем же причинам нынче продаются и арбузы, скоро конец их сезону, хотя крестьяне в микрорайонах города ещё торгуют полосатой ягодой. И кстати, местные бахчевые хорошо идут не только в Павлодаре и райцентрах области, но и в соседних областях.

Параллельно всей жатве продвигалась работа на кукурузных плантациях павлодарщины, силосные культуры уже убраны и результаты работы обнадёживают. Планировали заложить на зиму, конечно, те районы, что выращивали кукурузу на силос — 128,6 тысяч тонн сочного корма для скота, в реальности в силосных траншеях утрамбовано 160,4 тысячи тонн зелёной массы, которая скоро станет полноценным силосом. Кроме того, хорошо проработали над заготовкой сенажа, этого корма в траншеях припасли скоту на зиму 58 тысяч тонн, на четыре тысячи тонн больше, чем в прошлом году. И если уж зашла речь о кормах, то отметим: заготовка грубых кормов под зимовку скота ещё не закончена. Сена удалось накопить 1 миллион 486 тысяч тонн, сейчас идёт вывозка соломы с убранных полей, заготовили уже более 95 тысяч тонн.

Но главные события, конечно же, сегодня происходят на хлебной ниве – механизаторы делают всё, чтобы управиться с жатвой до начала затяжных дождей.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля