Ветеринары предложили свои пути реорганизации отрасли

Ветеринаров могут сделать госслужащими

Бесконечные реорганизации, реформирования и оптимизации в системе ветеринарии на протяжении 30 лет довели ее до кризисного состояния. Об этом говорят эксперты-ветеринары. Недавно Глава государства сообщил о необходимости совершенствования отрасли ветеринарии. Как именно стоит реформировать казахстанскую ветеринарию, рассказали специалисты-практики, передает «КазахЗерно.kz».

Примеры с подготовкой эпидемиологов, бесконечные реформы в медицине и санитарно-эпидемиологической службе в период пандемии показали и продолжают показывать свое негативное влияние. Об этом сообщил председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.

Казахстан — все больше аграрная страна с хорошо развитой отраслью животноводства. Этому способствуют многочисленные государственные программы, нацеленные на развитие животноводства. Многое делается в этом направлении, выделяются огромные деньги для развития и поддержки как крестьянских, так и личных подсобных хозяйств.

Однако, по словам профессора, у нас забывается аксиома — стабильная работа ветеринарных служб – основа продовольственной безопасности страны. Каждая вспышка заболеваний животных приводит к серьезному экономическому ущербу и несет в себе угрозы не только для развития животноводства, но и для населения: более 80% инфекционных заболеваний являются общими для человека и животных. Сегодня ни для кого не секрет, что эпизоотическая ситуация и состояние ветеринарной службы в Казахстане, мягко говоря, далеки от международных стандартов.

«Да, на протяжении многих лет проводилась некомпетентная организация и руководство ветеринарной службой Министерством сельского хозяйства РК и его уполномоченными органами. Все сидели и кивали в их сторону, наблюдали разрушение ветеринарной отрасли. Но так не должно быть, в регионах есть непосредственные представители Президента РК в лице акимов областей, которые ответственны за эпизоотическое благополучие, продуктивное здоровье животных и обеспечение населения в достаточном объеме безопасной продукцией животноводства. У акимов областей достаточно рычагов, как на местном, так и республиканском уровне организовать и управлять этим сектором животноводства. Но реальная ситуация далека от описанной, в большинстве регионов вопросы ветеринарной безопасности пущены на самотек. Хотя следует отметить, что положительные примеры участия региональных акимов в решении ветеринарных проблем имеются», — отмечал ранее доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров.

1 сентября Президент страны Касым-Жомарт Токаев, обратившись к народу Казахстана, подчеркнул о необходимости совершенствования и реформирования системы ветеринарии.

«Правительству до конца года необходимо принять конкретные меры по реформированию системы ветеринарии в связи с такими мерами как цифровизация процессов, сбора и автоматизация данных, подготовка специалистов и повышение их заработной платы», — подчеркнул Глава государства. 

В структуру ветеринарной отрасли входят разноплановые учреждения, которые предлагают расширенный спектр ветеринарных услуг. Поскольку сфера ветеринарии многогранна, сюда относится диагностика заболеваний животных, плановые прививки, терапия и хирургия, профилактические обследования инструментальным и лабораторным методом. В связи с этим вопросы цифровизация ветеринарной отрасли на сегодняшний день является актуальными, считают эксперты.

Ветеринары предложили свои пути реорганизации отрасли

«Цифровизация должна начинаться с «низов», то есть с создания первичной учетно-регистрационной базы всех сельскохозяйственных, а в перспективе — и всех домашних животных», — отметил Абсатиров.

Учет — основа эпизоотического благополучия и планирования развития животноводства, считает профессор. Он исключает несанкционированные перемещения животных, теневые сделки купли-продажи и производство продуктов из сырья, источник которого нельзя отследить. Поэтому обеспечение поголовного учета животных является стратегической задачей цифровизации ветеринарии, уверен председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО» Абсатиров.

Основой учета служит регистрация, означающая появление животного в едином информационном пространстве. Это гарантия обеспечения здоровья животного и возможность предупреждения опасных эпизоотий, поскольку промаркированное и зарегистрированное животное — это, прежде всего, безопасное животное.

«Одной из важных задач в настоящий момент является внедрение в Казахстане эффективно действующей системы идентификации животных. К сожалению, ветеринария в Казахстане не входит в число индустрий с высоким уровнем цифровизации. В сегодняшнем виде отрасль к этому не готова, так как представляет собой глобальный массив неструктурированной информации, да к тому же практически на протяжении 10 лет не обеспечена материальными и действенными электронными ресурсами. Проблема обеспечения ушными бирками и не работающая должным образом электронная база ИСЖ стала «притчей во языцах» среди коллег – ветеринаров. Возможно, нам давно пора перейти на электронные ресурсы идентификации, за десятилетие мы потратили громадные средства на различные ушные бирки и до сего времени страдаем от этого. Мы предлагаем перейти на современные формы маркировки животных», — отметил Гайса Абсатиров.

По его мнению, цифровизация потребует различных материальных ресурсов, а также, прежде всего, человеческих. Назрела пора разработки государственной системы учета и регистрации животных. Возможно, не изобретая велосипед, воспользоваться опытом российских коллег, где используют «Национальную систему учета и регистрации животных RegAgro».

По данным партнеров, на сегодняшний день система «RegAgro» предлагает ряд взаимосвязанных компонентов комплексной цифровизации ветеринарии, среди которых программные приложения «Регистрация», «Эпизоотология», «Отчетность», «Ветсанэкспертиза», «Поселковый совет», «Ветклиника» и другие.

«Доступ к данной системе позволит обучить ветеринаров технологиям маркировки и чипирования животных, даст возможность освоить электронную регистрацию и учет животных, научит формировать различные виды аналитической и статистической ветеринарной отчетности, основанной на безошибочных и правдивых первичных данных.

Сбалансированное сочетание теории и практики поможет освоить такие аспекты будущей профессиональной деятельности, как планирование и контроль проведения санитарно-профилактических мероприятий и мониторинг эпизоотической ситуации в режиме реального времени с помощью системы геолокации. Ветеринары также научатся идентифицировать животных с помощью мобильных и стационарных устройств, проводить компьютеризованную ветеринарно-санитарную экспертизу, узнают, как с помощью системы регистрации и учета рассчитывать необходимое количество вакцин и лечебных препаратов», — рассказал Гайса Абсатиров.

Что касается цифровизации, то здесь, в сфере ветеринарных услуг, важно совершенствовать правовое регулирование цифровизции АПК.

«Движение по пути цифровизации невозможно без подготовленных кадров. Должны быть предусмотрены меры господдержки для повышения уровня квалификации специалистов, занятых на сельскохозяйственных предприятиях.

Формат цифровизации также необходимо внедрять в обеспечение контроля безопасности животноводческой продукции. Несколько лет МСХ РК было предложение разработать и запустить проект по созданию «Единого регистратора ветеринарно-санитарных событий». Реализация указанного проекта могла бы решить многие вопросы обеспечения безопасности и прослеживаемости животноводческой продукции. Мы разработали и направили свое видение этого проекта», — отметил профессор.

Еще одна проблема, волнующая ветеринарных специалистов – это низкая заработная плата.

«Решение этой проблемы руководством профильного министерства планируется путем передачи части функций госмонополии в конкурентную среду, что обеспечит приток частного капитала в эту сферу.

Здесь необходим осмотрительный подход. Как и что передавать в конкурентную среду? Огульно передавать все в конкурентную среду, особенно противоэпизоотические мероприятия, на наш взгляд, будет ошибочным и мы можем «наступить на те же грабли», что вновь породит прежние коррупционные риски и еще более осложнит эпизоотическую ситуацию. В конкурентную среду целесообразно передать в целом от государственной ветеринарной службы следующие виды услуг: отлов бродячих собак и кошек; искусственное осеменение сельскохозяйственных животных; организацию и деятельность приютов и питомников для непродуктивных животных и другое.

Также важной составляющей повышения заработной платы ветеринарных специалистов может стать активизация процесса внедрения платных услуг для владельцев животных. Здесь необходима целенаправленная работа по преодолению «менталитета иждивенчества», особенно среди владельцев сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день многие виды по сути платных услуг оказываются государственными ветспециалистами на безвозмездной основе», — считают эксперты.

Коллеги поддерживают ОО «Ветеринарные врачи ЗКО» и говорят, что давно пора было внести подобные предложения.

«Давно бы пора идти в этом вопросе в ногу со временнм, но для воровства чиновников, сидящих на этой игле, существующее положение очень устраивает. Иначе они лишатся кормушки. Для введения предлагаемой эффективной системы нужно предварительно устранить все коррупционные риски и проводить этот учет и контроль под строгим контролем не акимов и МСХ, а специального независимого от них органа», — считает Галимжан Ищанов.

«Мы полностью согласны, как и раньше говорили, отдать в лицензирование все услуги в ветеринарии, оставить монополию на особо опасные и все. И государственного инспектора в каждый округ, а в акимат по программисту, предоставляющего услуги по ведению электронных баз. Насчёт крупных животноводческих организаций, они смогут организовать электронную базу и многие введут ее. Рано или поздно мы придем к этому. Сейчас только время теряем», — уверен Аслан Мидет Улы.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Кайрат Сейтжанович

    Оснастить ветеринарные пункты помещение с необхомым оборудованием с ветеринарной аптекой и наличии постоянного запаса первичный медикаментов. Передать ветеринарные пункты в ведение РПО (областные филиалы).

    Ответить
  2. Алекс

    Мы вырубаем леса, загрязняем реки и уничтожаем ареалы обитания птиц и животных для того, чтобы производить продовольствие, треть которого ( 1 млрд тонн в год) выбрасывается или теряется еще до того, как попадает к потребителю.
    4 октября — Всемирный день животных.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля