Эксперты прогнозируют рост цен на сельхозпродукцию

Эксперты прогнозируют рост цен на сельхозпродукцию

Небывалые цены на овощи фиксируют в разных уголках Казахстана. Старожилы говорят, что килограмм картошки в сентябре никогда не стоил свыше 125 тенге. По словам экспертов, цены на «сельхозку» «увеличил» рост стоимости горючего, передает «КазахЗерно.kz».

«Никогда не было, чтобы цена картошки в этот период была больше 125 тенге за килограмм на хранилище у производителей в Павлодарской области. Павлодар — один из самых больших производителей в стране. И ещё я помню цену 30 тенге за 1 кг в 2018 году! Рост 400 процентов!

Несколько факторов: это дефицит ГСМ с последующим официальным ростом цен (он и так вырос в конце мая при дефиците, и все лето покупали по цене, намного выше, чем фиксированная) на них.

Рост стоимости электроэнергии. Оба главные составляющие в расходах у сельхозпроизводителей при посеве, сборе, хранении и доставки до потребителей.

Интересно, МСХ и Минторговли снова закроют границы для экспорта, использовав старый неэффективный способ по сдерживанию, чтобы искусственно создать на сегодня приемлемую цену, которая аукнется в следующем году ещё большим ростом цен?» — отметил бизнесмен-садовод Болатбек Алиев.

Овощевод из Петропавловска Анедрей Стрелец на своей странице в соцсети сообщил, что его предприятие начало уборку картофеля. У своих покупателей он спрашивает, готовы ли они платить 250 тенге за килограмм картофеля?

«Несмотря на засуху, урожай получился неплохой и мы готовы принимать предварительные заказы. Что касается цены, то хотелось услышать Ваше мнение. Цену на картофель мы не поднимали больше 6 лет. Хоть и не хочется поднимать, но придется. За это время солярка подорожала втрое, запчасти вдвое, ну и все товары, сопутствующие себестоимости тоже в несколько раз. Поэтому хотелось услышать от Вас, согласны ли вы платить за мой картофель 250 тенге?

Эксперты прогнозируют рост цен на сельхозпродукцию

Ну и кроме того как обычно привезем лук (250 тенге), морковь (300 тенге), свекла (300 тенге). Как необычное будет сушеный шиповник и боярка (по 3 тыс. тенге за кг), думаю расфасовать по полкило. Грибов, к сожалению, очень мало, всего банок 20, из них всего пара груздей. Цена 4 тыс. тенге за литр. Засуха сказалась на них очень сильно. Ну и как самое необычное, я привезу северных березовых веников. Веники вязал я сам. Цена 2 тыс. тенге», — сообщил руководитель ИП «Стрелец».

Как ни странно, откликов на данный пост было очень много. Люди писали, что платить предложенную цену за картофель они готовы. 250 тенге – нормальная цена, писали люди из Астаны. За фермерскую картошку цена адекватная, писали из Караганды. Люди из Алматы и области говорили, что готовы платить, и сразу заказывали картофель и другие овощи. Цена нормальная за картошку без нитратов, писали из Актобе. Беру, писали люди из Шымкента. Отозвались и россияне: «Нормальная цена! Думаю, в ближайшее время и Павлодарская область подтянется к этому ценнику. В России опт от 20 тонн при самовывозе начинается с 23 рублей, урожай тоже не очень. При том, что не каждое «поле» идёт на хранение, вне зависимости от сорта», — отметил Валерий Пряничников из Калужской области.

Стоит отметить, что, к примеру, в Костанайской области, данный ценник считается очень высоким. В этом регионе отборный картофель в нынешнем году стоит в среднем 130 тенге за килограмм, так называемая «полторашка» (картофель среднего размера) торгуется по 110–120, а мелкая продается даже за 50 тенге.

«Вчера смотрел выступление президента Токаева о стабилизации цен на продукты питания и недопущения роста цен. Те, от кого это зависит, скажите мне, пожалуйста, почему салярки в уборку нет на заправках каждый год в уборку и посевную? Цена на дизтопливо со 187 выросла до 235 тенге за литр и только по талонам? Почему вы это не мониторите и не принимаете меры? Почему на трактор мы только утильзбор заплатили 7 миллионов тенге? Вот на эти вопросы могут дать вразумительные ответы компетентные люди из МСХ и Правительства? Почему вы фермеров и акиматы в области «нагибаете», не хотите нормально разговаривать, весной следующего года что будете делать? Рецепт прост — приравняйте литр дизтоплива к килограмму пшеницы или картофеля», — отметил Андрей Стрелец.

Эксперты прогнозируют рост цен на сельхозпродукцию

При этом, СМИ Костанайской области также сообщают о том, что в регионе дорожает дизельное топливо. За три недели сентября ДТ повысилось в цене на 14 тенге за литр. Рост цены начался потихоньку еще в августе. 13 сентября дизтопливо в Костанае стоило в среднем 216 тенге за литр, 20 сентября – 219 тенге, 22 сентября – уже 230 тенге. Рост цены наблюдается и в соседних регионах, говорят люди. К примеру, в соседней Северо-Казахстанской области дизельное топливо стоит 235 тенге. Чиновники в Костанайской области говорят, что в области нет дефицита горючего, снабжение идет стабильно. Ответить на вопрос, почему идут скачки цен, никто пока не может, по данной проблеме в Минэнерго был направлен запрос. 

Между тем, жители Костаная обращаются к общественности с вопросами, касательно автогаза.

«Сейчас в городе газ подорожал до 91 тенге и продажа только по талонам или же заправки пишут, что газа нет. Хотелось бы дать этому огласку! Это ведь бред… в Казахстане нет газа? И продавать газ за такую цену — это тоже бред. Таким ходом, что газ, что бензин скоро будут стоить одинаково», — сообщил житель Костаная

В области идёт искусственное создание дефицита, считают костанайцы.

«В Нур-Султане, например, автогаз стоит не дороже 70 тенге. Вопрос к облакимату и антимонопольщикам, какие меры предприняты для сдерживания цены?» — отметил житель Костаная Расул.

Независимый эксперт, журналист Зауре Мирзаходжаева утверждает, что в скором времени страну ждет топливный кризис, рост стоимости горючего и, как следствие, увеличение цен на «сельхозку».

«Такой негативный прогноз выдают сегодня владельцы большей части автозаправочных станций южного региона…

Еще год-два и небольшие сельские АЗС исчезнут с лица земли. Вслед за этим подскочат цены на сельхозпродукцию, ведь чтобы заправить соляркой тот же трактор, крестьянину придется пилить в райцентр, а то и в Шымкент. Само собой, затраты на намотанный километраж фермер заложит в стоимость своего товара. Кстати, и цена на горючее, скорее всего тоже вырастет. Автоматом рванут цены и на все остальные продукты и товары, а это уже чревато социальным взрывом. Вот такой пессимистический сценарий ожидает нас, если правительство не вмешается в ситуацию на рынке распределения нефтепродуктов», — прогнозирует эксперт.

До 2017 года цены на горючее регулировало государство, сказала Зауре Мирзаходжаева. Ничего хорошего из этого, как мы помним по длиннющим пробкам на АЗС, не выходило, также добавила она.

«В 2017 «топливная отрасль» была переведена в рыночные отношения, а в 2018 завершили модернизацию всех нефтеперерабатывающих заводов страны. Это позволяло рассчитывать на то, что потребности Казахстана в ГСМ будут полностью покрыты и даже заведутся излишки. Однако «хотели как лучше, получилось как всегда», по крайней мере, в южных регионах.

Вот уже семь-восемь лет здесь погоду на рынке нефтепродуктов делает ТОО «Petrosun», которое распоряжается практически 80% нефтепродуктов, перерабатываемых Шымкентским НПЗ. Причем распоряжается оно этими объемами так, что мелкие и средние АЗС региона вот-вот все схлопнутся. Как рассказывают владельцы средних и мелких АЗС, компания держит их на голодном пайке, отдавая львиную долю горюче-смазочных материалов своим аффилированным компаниям. Судя по объемам отгрузок нефтепродуктов, в приоритете у ТОО сети автозаправок Sinoоil, Газпромнефть и Gasenergy и некоторые другие станции.

Оставшимся автозаправщикам юга, а их около пятисот, предписан особый сценарий. Каждый месяц они обращаются к Petrosun c заявкой на отгрузку им бензина АИ-92 и дизтоплива. Эту заявку ТОО, как правило, удовлетворяет в настолько мизерном объеме, что мелкому оптовику купленного топлива хватает дня на три-четыре. Когда же они повторно подают заявку, им в ответ говорят, что нефтепродуктов нет, и предлагают обращаться к другим давальцам или на торговую биржу. А у этих других давальцев цены такие, что у мелких оптовиков головы трещат. Эти так называемые «оптовые цены» от других давальцев дороже розничных цен очень и очень ощутимо. Вы резонно спросите, а почему бы всем АЗС-никам не закупаться на этой Торговой бирже? Это было бы идеально для всех, но есть одно маааленькое «но». Дело в том, что, согласно принятым нормам, зайти на Торговую биржу могут только игроки, у которых годовой оборот продажи составляет как минимум 20 тысяч тонн и это только АИ-92. А такие объемы под силу лишь считанным фирмам на отечественном рынке торговли нефтепродуктами.

Вот и выходит, что мелкий АЗС-ник вынужден идти на дружественную с ТОО аффилированную компанию. К слову, та топливо получает исправно и в тех количествах, которые ей нужны.

«Дружественная» компания накидывает на каждый литр петросановской цены еще 20 тенге сверху и по этой стоимости продает ГСМ просителю.

И вот тут всплывает еще один нюанс. Все дело в том, что продавать это топливо мелкий АЗС-ник может только по ценам того же Синойла, Газпрома и Газэнерджи. Сами понимаете насколько это убыточно для малых и средних АЗС. Ведь если маржа Синойла и К составляет около 35 тенге, то прибыль мелкого АЗС-ника не превышает даже 6 тенге с литра. Если же эта заправка расположена в значительном отдалении от нефтебазы, то эта цифра еще ниже. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что при таком раскладе мелкие и средние автозаправщики обречены на гибель и их банкротство — вопрос ближайшего времени.

Если же учесть, что в Шымкенте и области из 600 заправок таких мелких АЗС порядка 400, то можно предположить, что регион уже одной ногой стоит на грани топливного коллапса.

Тем временем, АЗС-ники утверждают, что аффилированные c ТОО «Petrosun» компании сейчас пытаются выкупить автозаправочные станции с высокой транспортной проходимостью, как по городу, так и по центральным трассам региона. Те, что на отшибе и в дальних аулах, не входят в сферу их интересов. Это дает основания предположить, что ТОО «Petrosun» и его ближайшие компаньоны стремительно монополизируют рынок. При таком раскладе и скорости до произвола цен на топливо рукой подать.

Конечно, средне-мелкие АЗС-ники пытаются сопротивляться. На днях они намерены провести большое собрание с приглашением туда медиа. Кроме того, они стараются привлечь к своей проблеме внимание общественных советов и контролирующих, регулирующих органов.

Так, чтобы не допустить развития негативного сценария, АЗС-ники предлагают на выбор несколько сценариев:

  1. Правительство снимает всяческое квотирование на закуп сырой нефти у недропользователей, и определённый процент (30% для начала) продажи сырой нефти выходит на торговую биржу;
  2. Регулирует (законодательно) сбалансированное участие на торгах всех субъектов предпринимательства;
  3. Снимает ограничение годового оборота в 20 000 тонн для участия на торгах в торговой бирже для всех участников предпринимательства;
  4. Регулирует (законодательно) транспортировку сырой нефти по трубопроводным магистралям АО «КазТранс Ойл».

Предприниматели, переработав нефть на НПЗ, отправляют определённый объем полученного нефтепродукта на биржу. Там товар продается по разработанным правилам, которые не позволяют одной и той же фирме приобретать слишком крупные объемы топлива. Создание конкуренции при равенстве всех участников рынка и естественная регулировка цен была бы гарантирована. При отсутствии коррупции на бирже и ее прозрачности проблему ценообразования и дефицита топлива можно снять за короткий срок времени.

Именно эти предложения и претензии АЗС-ники юга представили на рассмотрение в Совет по барьерам РК. Они говорят, если правительство и профильные министерства в экстренном порядке не займутся решением этой проблемы, скорый кризис как энергетический, так и социальный будет неизбежен для всей страны», — отметила Зауре Мирзаходжаева.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Самат

    Бедность — это инструмент управления обществом. Государству дешевле и проще управлять бедными людьми. Дешевле покупать их голоса на выборах, дешевле промывать мозги посредством пропаганды. Политики Аккорды заинтересовано в бедности населения, это его осознанная политика. Голодные хотят хлеба, бедные хотят денег, а чего хотят сытые и богатые, сразу и не скажешь. Свобод там всяких, законодательства вменяемого, судов независимых, власти сменяемой… И зачем нашему гос-ву это?

    Ответить
    1. Абай

      так и есть, еще государство плодит чиновников — лояльных к власти людей; почти все сельхозники в нуротаре — своего рода наместники, которые собирают вокруг себя челядь; субсидии — чтобы рот закрыть фермерам, чтобы уровнять реальную цену и цену от производителя; есть еще много разных способов управлять массой, вот уже пытаются заблокировать интернет в стране и прочие мероприятия связанные с блокированием информации из внешнего мира

      Ответить
  2. Абай

    Не надо быть экспертом, чтобы понять политика ебласы дает сбои по всем сферам, рано или поздно все это разом взорвется, терпения у людей уже не хватает — мы наблюдаем это повсеместно.
    Благо ебласы и его команда слишком жадны и тупы

    Ответить
  3. марат

    Господа из МСХ и акиматов области, признайтесь, что на селе неплохо живем-в каждом пятом дворе стоит джип за 50 -70 тысяч долларов. Ни одна в мире страна не может похвалиться количеством джиппов на 100 человек как Казахстан , а значит каждый пятый может купить себе МТЗ и три сеялки Омички-самые дешевые и практичные. И еще прицепной плуг и культиватор. Остается купить один казахстанский комбайн. И дайте ему 400 га или 800 га или 1200 га (три клетки) и он спокойно будет работать на себя. Дайте сельчанам эти земли, отобрав их у лжеинвесторов и больше ничего ему не надо, тем более, что всю прошлую жизнь они работали на этой земле и знают секрет каждой клетки. Поддержите местных фермеров , МСХ выбрало правильное линию направив все усилия на поддержку ЛПХ именно из них возродятся десятки , сотни КХ, поверните к ним лицом ПКК. АКК. все фонды поддержки с субсидиями и кредитами и через год-два вы увидите результаты.Поддержка крупных как показала история это прямой путь к коррупции в больших размерах (,как считают чиновники меньше риска), а поддержка мелких это и есть путь к зачистке этого явления.Думаю не нужно обьяснять.

    Ответить
  4. Замзагуль

    Было бы удивительно услышать обратное!!!!))) Цены растут как на дрожжах абсолютно на ВСЕ! А наше Правительство вообще недееспособно!!!! Оно как Инвалид — сидит в кресле и беспомощно разводит руками!!!! Зло берет уже!!!!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля