Нехватка воды в Таджикистане не дала собрать полноценный урожай риса

60 центнеров с гектара  - средняя урожайность кызылординского  риса  Сыр сулуы

Таджикистан столкнулся с проблемой нехватки воды. И это случилось в то время, когда она особенно необходима для дозревания урожая такой культуры как риса. В районе города Турсунзаде целые гектары риса пришлось скосить на сено. В этом году из-за недостатка воды многие фермеры и арендаторы скосили много недозрелого риса – колосья пойдут на корм скота, а солому, скорее всего, сожгут. Свою негативную роль, конечно, в этом году сыграло аномально жаркое лето, забравшее у растений много влаги, — передает «КазахЗерно.kz».

А ведь климат Турсунзадевского района считается одним из самых благоприятных мест для выращивания сельхозкультур. Летом температура может днём достигать +38 градусов по Цельсии и ночью +22. Зимою обычно температура днём до +10 а ночью -12. Осадки обычно в Турсунзаде наблюдается с октября до май и самыми обильными являются март по апрель месяц. Через район протекает две реки — Каратаг и Ширкент, которые круглый год заполнены прохладной водой.

В этом районе издавна выращивают рис. Но, по словам Бахтиёра Алимова, фермера, который занимается рисоводством с малых лет, этот год выдался слишком жарким и сухим. Не только рису, но и другим аграрным культурам потребовалось много воды. Но проблема еще и в том, что «вода не достигает многих полей, так как при ее распределении допускается несправедливость — идет бизнес, кто больше заплатит, тому и вода достается». Кому нужно заплатить и сколько, об этом он предпочел молчать.

А рис одно из самых влаголюбивых растений. Более того рис отличается от других зерновых культур способностью расти и развиваться в воде. Без изобилия воды рис не дает высоких урожаев. Рис гигрофит, растет на затапливаемых почвах, но потребность в воде различается по фазам развития. Слой воды создает благоприятные условия для теплового режима рисового поля, сглаживает суточные колебания температуры воздуха, оказывает промывное действие на засоленных почвах, подавляет сорную растительность, сохраняет почву от эррозии, допускает длительное возделывание риса на одном и том же поле.

По мнению многих жителей, причиной нехватки воды стало нерациональное и несправедливое распределение воды между хозяйствами. «Водный дефицит создан искусственно чиновниками, — считают фермеры. – Вода течет, как и прежде, а вот посевные земли уменьшились из-за того, что большую их часть продали под строительство домов». Вдобавок земли района страдают от чрезмерных посевов культур, которые потребляют много воды. Кроме риса, это огурцы, томаты, капуста и другие культуры.

Дефицит воды в летнее время для орошения в Таджикистане, прежде всего, связан с неэффективным использованием водных ресурсов. Хотя республика лучше многих других бывших стран СССР обеспечена водными ресурсами, да и других стран мира. Из 174 стран мира по объему возобновляемых водных ресурсов Таджикистан занимает 70 место. У большинства соседей Таджикистана положение с водой гораздо хуже, кроме Казахстана. Для сравнения Узбекистан находится на 81 месте, Афганистан на 86, Туркмения на 89, Кыргызстан на 98 месте. Казахстан занимает 66 строчку.

В Таджикистане больше воды, чем в Грузии, Польше и Беларуси, которая славится своим сельхозпроизводством. Более того, Таджикистан совсем немного зависит от трансграничных рек – всего на 16,7%. Та же Беларусь зависит от трансграничной воды на 35,9%.

В недавнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) еще раз отмечалось нерациональное использование воды в регионе Центральной Азии. Так, уровень нагрузки на водные ресурсы в Узбекистане и Туркменистане специалисты ФАО оценили как критический, в Таджикистане как средний, в Кыргызстане и Казахстане чуть ниже среднего. Исследователи взяли за основу процент потребляемой воды от общих запасов возобновляемых водных ресурсов этих стран.

Действительно, в настоящее время в мире остро стоит проблема локального дефицита воды. Ведь запасы пресной воды распределены в мире крайне неравномерно. Есть страны и регионы, где ее в избытке, а где-то ее практически нет. Лидером по водным ресурсам является Бразилия. На ее территории протекает самая полноводная река в мире – Амазонка. В числе лидеров и Россия, где также много больших рек, ей принадлежит акватория самого крупного пресноводного водоема – озера Байкал. Далее следуют Канада, Китай, Индонезия США.

С другой стороны есть самые необеспеченные пресной водой страны. К ним относятся Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и многие другие государства, в том числе и вполне богатые. Считается, что шестая часть населения Земли испытывает постоянный дефицит пресной воды. Особенно остро вопрос стоит в некоторых странах Африки, где недоступны современные технологии, а естественных водоемов недостаточно.

В мире нарастает нехватка чистой пресной воды. Ученые связывают это увеличением численности населения и в результате резким ростом ее потребления не только для питься, но и на технологические цели промышленности, сельского хозяйства и других отраслей мировой экономики. Немаловажным фактором является загрязнением водоемов, что делает воду непригодной для любых целей без специальной очистки воды. Этой тенденцией обеспокоены многие организации, начиная с ООН и ВОЗ. Многие специалисты называют одной из причин потепление климата, что ведет опустыниванию многих и перераспределению водных ресурсов между регионами.

Людям нужно научиться экономить водные ресурсы. И, по всей видимости, это придется сделать. Это можно достичь путем использования водосберегающих технологий, которые уже разработаны, но пока не используются во всех странах.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля