Дорогой газ в Европе может привести к нехватке мяса и других продуктов

Радио Свобода: Особенности российско-украинской риторики: вместо газа - «коррупция и посредничество»

Все в мире взаимосвязано. Кто бы мог подумать, что есть связь между ростом цен на газ в Европе и нехваткой мяса на полках Великобритании. Трудно сразу определить причинно-следственные связи между этими двумя явлениями. Но, эта связь, хотя и не прямая все же есть. Британское издание The Telegraph опубликовало статью, где говорится в основном о росте цен на этот энергоноситель, в чем винят российский «Газпром», о росте цен на электроэнергию, об отсутствии ветра для ветряков зеленых сторонников чистой энергетики, передает «КазахЗерно.kz». Но там же говорится, что все это отрицательно сказалось и на рынке продовольствия. В частности, возможно, придется закрывать в Великобритании некоторые мясоперерабатывающие предприятия.

Не будем вдаваться в проблемы зеленой энергетической революции, тем более перечислять претензии европейцев к Газпрому и сразу приступим к мясу. Как оказалась, связь следующая. Возросшие цены на газ привели к закрытию двух «глобально значимых» заводов по производству удобрений в Великобритании, которые в результате производства в качестве продуктов отхода получают углекислый газ. Но предприятия не выпускают его в воздух, а продают пищевой промышленности. На предприятиях посчитали, что выгодней временно закрыться, чем работать на дорогом газе.

Немедленным эффектом от этого пока стало закрытие двух «глобально значимых» заводов по производству удобрений в Великобритании, что приведет к нехватке углекислого газа, сопутствующего продукта, имеющего решающее значение для мясоперерабатывающей промышленности и производства газированных напитков, — пишет The Telegraph.

С газированными напитками все понятно, а в мясоперерабатывающей промышленности этим газом усыпляют животных и птиц перед убоем. В пятницу вечером представители мясной индустрии Великобритании заявили, что прекращение поставок углекислого газа «погрузило отрасль в хаос». Они предупредили, что имеющиеся запасы углекислого газа закончатся в течение двух недель, что вынудит закрыть некоторые мясоперерабатывающие предприятия. Анестезия углекислым газом используется для обездвиживания свиней и цыплят перед их убоем, а также в процессе упаковки, говорится в статье.

Квази Квартенг, министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании, в пятницу вечером начал срочные переговоры с руководством национальной электро- и газораспределительной компании National Grid, национальным энергорегулятором Ofgem и крупнейшим розничным поставщиком продовольствия Centrica, чтобы попытаться предотвратить перебои в поставках продуктов питания в стране. В заявлении официального представителя правительства говорится: «Мы внимательно следим за этой ситуацией и находимся в постоянном контакте с продовольственными и сельскохозяйственными организациями и промышленностью, чтобы помочь им справиться с текущими сложностями».

Британская Ассоциация мясопереработчиков заявила, что запасы углекислого газа у компаний могут закончиться менее чем за 14 дней, а это означает, что некоторым предприятиям придется «прекратить забивать животных и закрыть производственные линии».

Ник Аллен, исполнительный директор Ассоциации, сказал: «У нас не было никаких предупреждений о запланированном закрытии заводов по производству удобрений, в результате чего отрасль погрузилась в хаос. «Британская цепочка поставок продуктов питания находится во власти небольшого числа крупных производителей удобрений, разбросанных по всей Северной Европе. Мы полагаемся на побочный продукт их производственного процесса, чтобы продвигать пищевую цепочку в Великобритании».

Зое Дэвис, исполнительный директор Национальной ассоциации свиноводства, сказала: «Это самое последнее, что нужно свиноводам сейчас. Им уже приходится размещать и кормить на фермах больше свиней, чем есть места для них, из-за снижения пропускной способности скотобоен и из-за постоянной нехватки рабочей силы. Для многих фермеров это станет последней каплей».

Британская ассоциация безалкогольных напитков заявила, что производители напитков «следят за ситуацией» и работают с поставщиками, чтобы смягчить любые негативные последствия.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля