В Мангистауской области большие проблемы с водой и пастбищами — эксперт

В Мангистауской области большие проблемы с водой и пастбищами - эксперт

То, что в Мангистауской области фермерам всегда было тяжело – это факт, говорят старожилы. Однако в этом году ситуация в животноводстве сложилась слишком неоднозначная. Независимый эксперт в сельском хозяйстве Кирилл Павлов, побывав на месте, рассказал, что в регионе большие проблемы с водой и самими пастбищами, передает «КазахЗерно.kz».

«Слишком неоднозначная сложилась ситуация на западе страны — с одной стороны летом погибло какое-то количество скота — власти заявляют, что вместе с фермерами захоронили 1163 головы.

С другой стороны — эмоциональные псевдоэксперты, любители иждивенческих настроений заявляют, что погибло больше, но цифры назвать не могут, от 5 тысяч до 3 миллионов (хотя в регионе всего 640 тыс. голов).

А с третьей стороны — фермеры, которые держат скот не ради понтов, а в целях сельского хозяйства, начинают потихоньку покидать регион. Другие жалуются на проблемы не только с обеспечением кормами, но и сбытом.

Республиканские СМИ говорят о помощи фермерам от акимата, Евросоюза, USAID и других международных организаций. Но никто не раскрыл подробностей, начинаешь выяснять, оказывается помощь-то была адресная, каждой семье в конкретно пострадавших районах, по крайней мере от Красного полумесяца в одном районе на заготовку кормов выделили по 175 000 тенге», — отметил Павлов на своей странице в соцсети.

По его словам, чтобы понять проблемы сельского хозяйства Мангистау, для начала надо четко разделять понятия фермерство и подсобное хозяйство.

«Если у вас две коровы, верблюд и пяток куриц — это подсобное хозяйство.

Если вы живёте за счёт скота, его продукции — молока, мяса, яйца или за счёт выращенных растений — вы фермер. Ещё лучше, если при этом появляется добавочная стоимость на переработке.

Фермеров, живущих и обеспечивающих семью исключительно за счёт сельскохозяйственного производства в Мангистау не так уж и много. Многие держат скот, потому что могут себе это позволить. И это непривычные нам 200 овец или 50–100 коров у маленького фермера. Здесь 50 голов верблюдов — это очень крепкий средний фермер.

Для кого-то наличие лошадей — дань традициям или ради престижа.

Но специфика ведения сельского хозяйства, например, возле города Жанаозень, достаточно своеобразна. Практически нет чабанов — скот пасётся самостоятельно, будучи выгнанным с утра в степь. Хотя до сих пор так и не понял, почему они пустыню и полупустыню называют степью.

Большие проблемы и сложности с наличием пастбищ.

У фермера Асета, например (на фото его хозяйство), около 500 лошадей и сколько-то верблюдов (он сам не знает, давно не считал) и всего 500 га пастбищ. Хотя, повторюсь, пастбищами назвать это у меня язык не поворачивается.

Ещё одна большая проблема — вода. Вода нужна на водопой скоту и для орошения пастбищ.

Видел несколько скважин. Одна с очень горячей водой, прям 60–70 градусов, не меньше. Другая прохладнее, но даже без анализатора, просто на вкус, она очень соленая. Наверняка в составе большое количество минералов, а это значит, что скот, пьющий эту воду, не будет в достаточном количестве поглощать пищу — организм будет против.

Дефицит плодородной почвы и нехватка воды, вполне логично объясняют отсутствие кормового растениеводства. Для него здесь просто нет базы.

Асет, например, занимается сельским хозяйством с конца девяностых, но кормовые культуры никогда не выращивал, а сено, ячмень и прочие отруби, всегда покупал.

Другой вопрос, что транспортные расходы значительно увеличивают стоимость и одно из предложений фермеров — субсидировать логистику кормов», — рассказал Кирилл Павлов.

«Скот в этом регионе как бродячий и бесхозный, то на картоне, то непонятно на чем. Кроме вебрлюдов никто не выдерживает. Ситуация всегда была на грани, но в этом году особенно тяжело фермерам», — отметил Азат Гусейн.

«Мангышлак — моя Родина. Там солнце выжигает всё. В горной местности (Таучик, Шетпе) есть родники, и трава есть, а Бейнеу, Жана Узень всё пересыхает. Камыша много было вдоль моря Каражаебас, Каламкас. Сейчас море ушло сильно, говорят, в тех местах на 5–7 км отступило. Не знаю, как с камышом, но должен быть, и заготавливать его проще, значит, стало», — поделился информацией Валерий Пряничников.

Казахстанцы негодуют: «неужели нельзя пробурить скважины!? Применить опыт борьбы с засухой, который был в КазССР? Почему коммерческим банкам можно помогать миллиардами долларов из НацФонда, а фермерам и простым жителям Казахстана нельзя?».

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля