В Мангистауской области погибло 1163 головы скота

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта

В текущем году из-за жесточайшей засухи в южных регионах нашей страны погибло много скота. Сказать, что в связи с трагедией фермеры понесли серьезные убытки – ничего не сказать. Скот для людей – это возможность кормить семью, содержать детей. Власти Мангистауской области рапортуют о том, что у них погибло 1163 головы животных. Фермеры же говорят, что эта цифра сильно занижена. Эксперты разъяснили, почему так важно регистрировать скот, передает «КазахЗерно.kz».

Акимат Мангистауской области сообщил, что за компенсацией по поводу погибшего скота к ним обратилось лишь семь человек. Сами же фермеры утверждают, что в регионе погибло около 4–5 тысяч животных.

По данным акимата, из 1163 головы были зарегистрированы только 194 единицы скота. По остальным животным ситуация неясна. У них нет хозяев, владельцы животных неизвестны.

По словам независимого эксперта в сельском хозяйстве Кирилла Павлова, вот почему регистрировать скот так важно.

«Официально в Мангистау зарегистрировано 636 834 голов скота – это чуть больше 2% от поголовья страны. Погибло из официально зарегистрированных животных всего 194 – это 0,03% от поголовья региона или примерно 0,00065% от общего поголовья КРС, МРС, лошадей и верблюдов по стране. Всего погибло 1163 головы, из которых, получается, более 80% не были зарегистрированы в базах, не имели ушных бирок и о их наличии государство знало весьма отдаленно. Но даже 1163 головы – это всего 0,18% от поголовья региона или 0,0039% от общего поголовья страны.

То же самое было в Арыс и Мактаарале – люди у кого был незарегистрированный скот, после трагедии не смогли получить компенсацию за его потерю, потому что были персонажи с мошенническими настроениями и в их рядах. В итоге, нет животных в базе – нет компенсации.

Смею предположить, что из 969 голов погибшего незарегистрированного скота 100% было в руках ЛПХ – личных подворных хозяйств. Да, это хорошее подспорье и на селе без скота никак, но у ЛПХ существует целый ряд системных проблем: отсутствие должных компетенций, отрицательная ветеринария, стихийный выпас и вечное желание находиться в тени, хотя никаких налогов на скот у нас нет. 1163 головы – это тоже серьезная потеря, это значит 1 тыс. семей лишились дополнительного заработка, но возникает вопрос – а кто виноват в этой ситуации?

Говорят, если пересчитать лошадей в Мангистау, то поголовье выйдет намного больше, чем сейчас в базах», — отметил Кирилл Павлов.

Фермер Арсен Исламов считает, что погибло больше скота, чем заявлено.

«Я допускаю, что погибло больше. Но тем более меня печалит отсутствие административных дел о жестокости обращения с животными…

Субсидии как способ выхода из тени очень двоякий инструмент. В любом случае это лучше, чем ничего не делать».

«Фермеры по всему миру страдают от тяжелой засухи, которая не позволяет им заготовить достаточно собственных кормов, чтобы прокормить свои стада. Засуха может привести к резкому скачку цен на зерно, что сделает его слишком дорогим для покупки. В ответ на засуху фермеры могут столкнуться с критическими решениями, такими как уменьшение размеров стада, отправка животных на откормочные площадки, аренда дополнительных пастбищ или закупка кормов (сена или зерна).

Недостаток воды сказывается не только на наличии и качестве кормов. Засуха может истощить запасы воды для самих животных.

Фермеры должны рационально и с холодной головой подходить к вопросу оценки собственных способностей пережить засушливый год и в некоторых случаях принимать непростые решение о продаже собственного скота… в некоторых случаях всего!

Помните, если есть риск гибели животных от жажды или голода, продажа скота — единственный цивилизованный и гуманный вариант», — отметили эксперты из сообщества «Современное мясное скотоводство».

По их данным, в первую очередь обычно идут на продажу или под нож непродуктивные коровы в особо крупном размере. Если обычно фермер выбраковывает ежегодно порядка 10–15%, то в кризисный год это может быть 20–30%. Эта группа животных самая малопродуктивная, рискованная и намного затратнее в содержании, чем телята (едят больше). Телят тоже продают, но обычно оставляют себе довольно внушительную группу ремонтного молодняка, так как это более свежая улучшенная генетика.

Между тем, Кирилл Павлов поинтересовался у фермеров, в чем причина нежелания регистрировать скот?

«Система кривая. Если кратко, где-то глубоко в кулуарах МСХ ведутся работы по новой системе прослеживаемости скота. Общественности об этом ничего неизвестно», — был ответ Исламова.

По мнению фермеров, если бы система была бы как приложение Kaspi, такой проблемы не было бы.

«Страх на генном уровне о возможной конфискации… Надо идентификацию сделать обязательной, иначе порядка не будет. Во многих селах сейчас 50–70% скота скрываются от учета! Обязательную идентификацию нужно закрепить в принимаемом Законе об ЛПХ» — высказал свою точку зрения Никанбай Омарханов.

Фермер из Актобе Руслан Шуиншалин считает, что регистрировать скот вынуждает материальная мотивация.

«В 2020 году, когда в Актюбинской области начали выдавать субсидии на корма, люди начали выводить свой скот из тени, скот в ИСЖ начало увеличиваться на глазах. В этом году выдали 6,6 млрд на корма, деньги хватило на КРС, МРС, а на лошадей не хватило, но здесь, по-моему, кроется приписка: лошадей, при желании, не сможешь посчитать в степи. Материальная мотивация вынудила людей ставить на учёт скот. А до этого просто лень было это делать».

Справка: в Мангистауской области зарегистрировано 636 тысяч 834 головы: 25 тысяч 083 головы крупного рогатого скота, 433 тысячи 960 голов мелкого рогатого скота, 100 тысяч 755 голов верблюдов, 79 тысяч 698 голов лошадей. Погибло 1163 головы, или 0,18%: 49 голов (или 0,20%) крупного рогатого скота, 503 головы (или 0,12%) мелкого рогатого скота, 545 голов (или 0,54%) верблюдов, 66 голов (или 0,08%) лошадей.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля