За прошлую неделю пшеница в Европе и США существенно сдала позиции

Новость на Казах-зерно:

За две прошедшие недели сентября американские котировки пшеницы слетели с максимальных позиций. Прошлая неделя показала гораздо большее провальное падение, чем в предыдущий период. Биржевая паника, вызвавшая рост стоимости контрактов в августе, постепенно угасла и цены стали приходить в адекватное состояние. 10 сентября аналитическое аграрное агентство МСХ США опубликовало очередной отчет, в котором прогноз производства пшеницы повышен с 776,91 до 780,28 млн. тонн. Улучшены показатели потребления и экспорта. Это в некоторой степени, дополнительно успокоило срочный пшеничный рынок. В след за пшеницей из США вниз шагают европейские пшеничные контракты. Не так резво, но тоже существенно. Во Франции и Британии обороты снижения усилились. Американская кукуруза и соя идут за своей пшеницей, но опускаются в меньшей пропорции. За неделю доллар на валютном рынке повысился к евро и фунту в разной мере. Европейские котировки сократили свою стоимость в американском эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы опустились на 3,7%, в Париже на 3,2%, а в Чикаго на 5,2%. Кукуруза в США упала на 1,2%, а соя на 0,4%. Кукуруза и рапс в Париже за неделю снизились, — передает «КазахЗерно.kz».

С 3 по 10 сентября на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты опустились с 7,2625 до 6,885 $/бушель или на 5,2% ($253 за тонну). Кукуруза снизилась с 5,24 до 5,175 $/бушель или на 1,2% ($203,3 за тонну). Соя упала с 12,92 до 12,865 $/бушель или на 0,4% ($472,7за тонну).

В Европе с 3 по 10 сентября на бирже LIFFE в Лондоне ноябрьские контракты опустились с 190,05 до 183 фунтов за тонну или на 3,7% ($252,5). В Париже на бирже MATIF с 3 по 10 сентября сентябрьские пшеничные контракты закрылись на уровне 235,25 евро за тонну ($277,6). Декабрьские пшеничные контракты снизились с 246,75 до 238,75 евро за тонну на 3,2% ($281,7), а мартовские контракты оценили в 236,25 евро за тонну ($278,7).

В Париже на бирже MATIF с 3 по 10 сентября ноябрьские контракты кукурузы опустились с 217 до 211,75 евро за тонну ($249,8). Котировки рапса упали с 573 до 571 евро за тонну ($673,7).

Подробности за неделю

Неделя началась так же, как закончилась прошлая. Котировки пшеницы на обоих континентах сохранили прежнее направление развития. Пшеничные контракты в США вновь повысились, но в меньшей динамике, чем в пятницу. В Европе французские ближние котировки пшеницы опустилась в абсолютно той же пропорции, как и ранее, а британские контракты повысили темпы снижения. Американская кукуруза поднялась по минимуму, а соя на половину процента. В понедельник на валютном рынке доллар развернулся к евро и фунту на повышение. Европейские котировки скинули некоторую стоимость в американском эквиваленте.

Во вторник котировки пшеницы в США и Европе пришли к общему направлению развития. Американская пшеница приняла европейскую тенденцию снижения этой культуры. И опустилась существенно – более чем процент. В Европе британские пшеничные контракты снизились незначительно, динамика их падения уменьшилась. Французские сентябрьские контракты пока не закрылись и опять сдали позиции. Американская кукуруза в понедельник поднималась на последнем издыхании, а во вторник провалилась вниз вместе с соей. На валютном рынке доллар опять повысился к евро и фунту, а европейские котировки, соответственно, потеряли немного стоимости в американском эквиваленте.

К середине недели котировки пшеницы в США опустились дальше вниз в нарастающей прогрессии. Динамика снижения превысила два процента. Британская пшеница вновь снизилась, тоже в большей степени, чем накануне. Французские сентябрьские пшеничные контракты развернулись на повышение, а следующие декабрьские контракты, наоборот, снизились. В тренде падения осталась американская кукуруза и соя, но опустились в меньшей степени. На валютном рынке доллар повысился к евро и фунту и снизил в некоторой мере позиции европейских котировок в своем номинале.

В четверг котировки пшеницы снизилась на обоих континентах. В США пшеница опять продвинулась вниз почти в такой же динамике, как и днем ранее и упала за пределы уровня в семь долларов за бушель. Французские сентябрьские пшеничные контракты, которые накануне поднимались, теперь развернулись на снижение. Британские котировки пшеницы усилили скорость падения своих значений. Американская кукуруза после снижения повернула вверх, а соя изменилась совсем незначительно. 9 сентября на валютном рынке доллар снизился к евро и фунту. Европейские котировки добавили стоимости в американском эквиваленте.

В конце прошлой недели, в пятницу котировки пшеницы снизились повсеместно в разной, но не высокой прогрессии, не более чем на четыре десятых долей процента. В наибольшей степени снизились американские пшеничные контракты, чуть меньше упали французские декабрьские котировки пшеницы. И совсем незначительно опустилась британская пшеница. Сентябрьские пшеничные контракты во Франции закрылись. Одной из причин общего снижения пшеничных котировок стал улучшенный прогноз производства этой зерновой культуры в мире. Американская кукуруза и соя в пятницу выросли более чем на процент. На валютном рынке в этот день доллар повысился к евро и фунту, опустив в своем номинале европейские котировки.

Неделя с 27 августа по 3 сентября, разделенная между августом и сентябрем, оказалась для котировок пшеницы на обоих континентах провальной. Неделей ранее динамика пшеницы была разнонаправленной, а за период с 27 августа по 3 сентября пшеничные контракты снизились в США, Британии и Франции. В наибольшей прогрессии упали британские котировки пшеницы – почти на три процента. Более двух процентов прибавили сентябрьские пшеничные контракты из Франции. На фоне европейских котировок пшеница в США поднялась менее значительно. При этом американская кукуруза упала в высокой степени, у сои падение меньше, чем у кукурузы. За неделю доллар на валютном рынке сыграл с евро и фунтом на снижение. Европейские котировки в американском эквиваленте прибавили стоимость. В Лондоне котировки пшеницы снизились на 2,9%, в Париже на 2,3%, а в Чикаго на 0,8%. Кукуруза в США упала на 5,4%, а соя на 2,4%. Кукуруза в Париже за неделю опустилась, а рапс повысился.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля