Миллиарды посредникам

Миллиарды посредникам

В Павлодарской области затягивается начало строительства оптово-распределительных центров. Программа срывается?

Разговоры о создании в Казахстане логистических центров по приёму, хранению и перепродаже сельскохозяйственной продукции — в основном картофеля и овощей, начались несколько лет назад. Оптово-распределительные центры, как их предложено теперь называть, должны стать альтернативой стихийно возникшей системы посреднических структур вокруг овощеводческих и картофелеводческих хозяйств, сообщает «КазахЗерно.kz».

Наконец, с подачи Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, давшего соответствующее поручение, начали приниматься конкретные решения. Тем более что и примеры уже есть — в той же России или Узбекистане, где подобные центры считаются стратегическими объектами сельскохозяйственной инфраструктуры. Интересно, что, по словам чиновников от Минторговли Казахстана, новая комплексная инфраструктура распределения товаров может оказаться чуть ли не главной в Евразийском продовольственном хабе. Планы, как всегда, грандиозные: «Национальная товаропроводящая система на каждом этапе деятельности будет предлагать специализированные услуги и позволит обеспечить товарный поток из районов производства до рынков сбыта и перераспределения. При этом инфраструктура ОРЦ позволит обеспечить долгосрочное хранение и предпродажную подготовку продукции», — отметил ещё весной в своём выступлении министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

По его же словам, инфраструктура оптово-распределительных центров позволит интегрироваться с торгово-распределительными системами соседних стран — России, Узбекистана и Кыргызстана, а это обеспечит взаимные поставки товаров и их транзит по территории стран ЕАЭС, откроет доступ на рынки Ирана, Пакистана, Индии, Афганистана и других стран. Общий экспортный потенциал может дойти, по оценке Б. Султанова, до 1,4 миллиона тонн продукции». И Казахстан уже успел предложить партнёрам по СНГ объединить товаропроводящие системы. Как говорится, было бы что объединять, ведь пока всё дойдёт до конкретных действий, немало воды утечёт в Иртыше и в Сырдарье.

Для начала определились так: возведение оптово-распределительных центров хотят организовать в три этапа. На первом, который рассчитан до конца этого года, планировали отстроить семь объектов: четыре центра хранения и три центра распределения. На втором этапе, который вначале был ориентирован на весну нынешнего года, должны были приступить к ещё семи объектам, а в третьей фазе намечали запустить сразу 10 объектов по Казахстану, причём рассчитывали это на нынешнюю осень.

Попробуем разобраться, что это за центры. По мысли тех, кто их планирует в министерских кабинетах, центры торговли надо расположить в пригородах областных центров и крупных городов, это чтобы обеспечить фермерам, оптовым трейдерам, дистрибьюторам, торговым сетям и другим покупателям свободный доступ к торговой инфраструктуре для реализации продукции, временного хранения и сопутствующих услуг. При этом население пока не услышало главного — как повлияет работа этих центров на снижение цен, будут ли картошка, морковка, лук или капуста дешевле, чем до появления этих центров, на создание которых нужны немалые миллиарды? Пока мы видим замену одних посредников другими, а кто из них лучше — покажет время.

Произойдёт это, скорее всего, не так скоро, как рассчитывали в верхах. Ещё в мае поступила информация, несколько отличающаяся от прежних намерений всё сделать быстро и сразу. Говорилось, что первые центры появятся в селе Мичурино и городе Аксу Павлодарской области, в Капчагае Алматинской области, городе Шу Жамбылской области, в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы. И опять идут отсылки к заявлениям министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, который говорил, что для насыщения внутреннего рынка товарами и обеспечения благоприятных условий для отечественных производителей уже, мол, проводится работа по созданию Национальной товаропроводящей системы (НТС). Это позволит решить проблему потерь продуктовой цепи, стабилизировать цены на продукты, развивать торговую инфраструктуру и создавать каналы экспорта. То есть, говорится не о снижении, а о стабилизации цен. Интересно, на каком уровне? Но зато утверждается стратегическая цель: товаропроводящая сеть станет базовой для объединения кластеров, фермеров, закупщиков, транспортников, реализаторов и потребителей. Ядром такой системы и задумали сделать единую сеть оптово-распределительных центров.

Планы и цифры впечатляют, если сначала говорилось об экспортных возможностях в 1,4 миллиона тонн, то в целом в минторговли надеются, что инфраструктура национальной товаропроводящей системы позволит обеспечить приёмку, хранение и перевалку более 2,1 миллиона тонн товаров, да ещё и пять тысяч рабочих мест создать удастся. А номенклатура этих центров — более 20 тысяч наименований продукции. Правда, интересно, что именно имеется в виду? Деньги решено тратить не только государственные, систему рассчитывают создавать за счёт модного сегодня государственно-частного партнёрства, а раз так — на согласование уйдёт достаточно много времени, об этом говорит наша же практика такого партнёрства.

Но планы остаются грандиозными, накануне лета Бахыт Султанов заявил журналистам следующее: « В целом увеличение экономического эффекта в процессе проектирования договоров государственно-частного партнёрства реализации проекта национальной товаропроводящей системы дойдёт до 1,2 трлн тенге за 14 лет». Он уточнил, что сельхозпроизводители увеличат выпуск своей продукции на 460 тысяч тонн (всего-то? — автор), а снижение потерь производителей уже после уборки урожая дойдёт до 350 тысяч тонн.

Ну, скажем так, эти цифры экспертов не очень впечатлят. У нас только в Павлодарской области и только картофеля выращивается больше 500 тысяч тонн, а овощей 210–220 тысяч тонн. Конечно, не вся продукция идёт в свободную продажу, тем не менее, крестьянам, может быть, действительно будет выгоднее действовать через эти центры. Хотя непонятно — кто-нибудь обсуждал это с крупными поставщиками, у которых давно налажены связи с другими посредниками? Не ясно и другое: сложившуюся сеть будут ломать через колено или наступит эра свободной конкуренции? И опять же, как это скажется на ценах?

Но, как бы то ни было, а с 1 июня должны были начать действовать, всё вроде бы подписано и согласовано. И до конца этого года на первом этапе хотели запустить семь оптово-распределительных центров (ОРЦ). Заметим, сначала хотели все три этапа за год пройти. Но видимо реальность оказалась немного другой, чем первоначальные планы. И перед этим в минторговли уже поступила заявка от консорциума инвесторов в форме частной финансовой инициативы по строительству семи ОРЦ. В Павлодарской области — в селе Мичурино и около Аксу, в Алматинской области — в Капчагае, в Жамбылской области — в Шу. Кроме того, появятся центры в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы.

При этом центры условно делятся по трём направлениям: хранение, торговля и распределение. Конечно, пока это только красивые планы, но ОРЦ хранения хотят максимально приблизить к фермерам и расположить их в зонах выращивания продукции. Чтобы быть поблизости от производителей и снизить транспортные расходы. Такие центры должны оказывать услуги по приёмке, хранению и первичной доработке продукции для последующего сбыта. Торговые ОРЦ собираются ставить в основном в пригородах областных центров и крупных городов. Это чтобы дать выгодный фермерам, оптовым трейдерам, дистрибьюторам, торговым сетям и другим покупателям к торговой инфраструктуре для реализации продукции, временного хранения и сопутствующих услуг. Ну, можно размещать и в черте городов, а то и в пригородах, как сделано с уже готовым логистическим центром близ Павлодара. И он работает, может быть, даже впишется в новую сеть. Распределительные центры как раз и займутся логистическими услугами, обеспечивая временное хранение и перевалку оптовых партий казахстанской продукции отечественных, впрочем, и заезжим продавцам сюда тоже доступ будет.

Планы планами, а что в реальности? Мадина Интыкбаева, руководитель отдела областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития подтверждает, что планы относительно строительства ОРЦ в Аксу и селе Мичурино Павлодарского района уже начинают претворяться в жизнь. Почему выбраны два этих географических пункта? Очень просто, основное производство картофеля и овощей Павлодарского Прииртышья сосредоточено в Аксуской сельской зоне, к которой примыкает Актогайский район с его овощеводами, и в Павлодарском районе, где в Мичурино смогут везти продукцию от фермеров бывшего «главного огорода области», к ним могут примкнуть и крестьяне из Теренколя, выращивающие картофель и овощи. Так что это вопрос близости к производителям. Ну и близость транспортных развязок, безусловно, сыграла тут свою роль. Планируется строить, погрузочно-разгрузочные пункты, удобные подъезды, в общем, заняться логистикой. Получается вроде бы, что есть не только стратегия, но теперь и тактика развития ОРЦ в нашей области. Но, как говорилось в одном фильме: «Хорошо бы ай лю-лю…» Мы не можем работать так, чтобы не упереться в бюрократические стены. Вот и в этом случае, когда решение принято, казалось бы, на самом высоком уровне, что-то пошло не так. ОРЦ должны строиться с июня, но пока, по словам Мадины Интыкбаевой, дальше выделения земельных участков под строительство и оформления многочисленных документов и согласований дело не идёт, всё застряло в столице. Оттуда регулярно обещают — мол, вот-вот всё будет готово. Но воз и ныне там. Правда, делом занимается созданное под этот проект ТОО «Торгово-распределительная национальная сеть», однако дело идёт, как это часто у нас бывает с новыми проектами, ни шатко, ни валко. Как раз новое ТОО должно вкладывать деньги в строительство ОРЦ как частное лицо, половину денежных обязательств собирается взять на себя государство, это и есть то самое государственно-частное партнёрство.

Как-то не так оно складывается, если за несколько месяцев успели только земельные участки выделить, да бумагами обмениваться. Вместо конкретного дела. А ведь эти ОРЦ рассчитаны на одновременное хранение 30 тысяч тонн продукции. А так как они не предназначены только для длительного хранения, то будет постоянное движение этой продукции и мощности начнут работать. Но когда это будет? Зато известно, что на оба этих логистических центра потребуется инвестировать 22,6 миллиарда тенге, из них 9,1 миллиарда в мичуринский центр, остальное — в аксуский. Кстати, как удалось узнать, хранилища тут будут строить современные, с холодильным оборудованием. И в этом смысле может получиться неплохое сотрудничество с СПК «Павлодар», у которого тоже есть и деньги и инфраструктура. А в принципе, неплохо бы в будущем подумать об объединении всех логистических центров области в единую сеть с одинаковыми правилами игры на рынке. Однако до этого, судя по всему, ещё далеко.

Получается, что в этом году мы не только не начнём работать по всем трём этапам, как планировалось недавно и громогласно говорилось на одном из заседаний Правительства, мы даже первый этап уже явно проваливаем по срокам. Хотя должны заканчивать строительство обоих ОРЦ уже в будущем году. А у нас, как говорят, и конь не валялся — только землю выделили. Это напоминает затянувшуюся до неприличия историю с широко разрекламированным в своё время строительством сахарного завода.

А с другой стороны, зачем спешить? Пусть оно всё идёт потихонечку-полегонечку, ведь никто не доказал, что эти центры удешевят овощную продукцию на прилавках магазинов области. Во всяком случае, не довелось увидеть таких расчётов. Всё строится на логике — раз ОРЦ будут построены, значит, они нужны. Это крупные посредники, которые смогут организовать работу так, что сломается схема, когда крестьяне пускали свою продукцию с поля заезжим купцам или через рынок «Рахмет». И да, мы, скорее всего, увидим, как множество посредников в конкурентной борьбе скушает один крупный, в виде ОРЦ. Будет ли это для нас благом — увидим. Тем более, появилась возможность наблюдать, как развернутся события.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля