Дефицитная вода в городах стекает в асфальт

Дефицитная вода в городах стекает в асфальт

Специалисты разных отраслей в один голос говорят о нехватки природных ресурсов. В Казахстане, по официальным данным, к 2030 году дефицит воды составит 11,7 кубических километра. Нехватка воды существенно снизит экономический рост, передает «КазахЗерно.kz».

«Общий объем водозабора для нужд казахстанцев и отраслей экономики на сегодняшний день составляет около 25 кубических километров. Из них на сельское хозяйство приходится около 65% — 15 кубических километров. В 2020 году для полива 1,5 миллиона гектаров земли водозабор составил 13,3 кубических километра. При этом потребность в воде для полива трех миллионов гектаров, исходя из такого же уровня водопотребления, составит 26,7 миллиарда кубических метров. Это значит, что к текущему уровню (15 кубических километров) для сельскохозяйственных нужд дополнительно потребуется 11,7 кубических километров. Такой объем превышает оросительные способности наших рек. По расчетам, при сохранении текущей тенденции водопотребления прогнозируемый дефицит к 2030 году в Казахстане составит 11,7 кубических километра», — сообщает Sputnik Казахстан.

Причиной нехватки воды стала изношенность ирригационных систем, заявил эксперт по водным ресурсам.

«У нас ирригационные системы построены в советские времена, они изношены. И потери по транспортировке очень большие — 50–60% воды. Их необходимо реконструировать. Нужны современные технологии подачи и полива. В поливе мы до сих пор применяем в основном дедовский метод, нужно использовать дождевание, дискретный полив, подпочвенное орошение, как во всем мире», — сообщил эксперт Sputnik Казахстан.

Из-за изношенности ирригационных сетей Казахстан потребляет вдвое больше воды, чем положено по нормативу. Земли хватает у нас, воды не хватает, отметил специалист.

Предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством и радеющие за экономный расход воды, говорят, что в нашей стране даже технология полива деревьев в городах не менялась уже 30 лет. К примеру, в Шымкенте зеленые насаждения поливают так, что половина воды стекает в асфальт. При этом не только нерационально тратится вода, но и растения засыхают.

Дефицитная вода в городах стекает в асфальт

«Что изменилось в технологии полива зелёных наслаждений за последние 30 лет в нашем городе? Тот же шланг, тот же человек, который держит этот шланг. Зато новая зелёная машина — водовоз! Круто? Нет, печально и очень затратно. А контролировать абсолютно невозможно. Растения не умеют говорить… Соответственно и финансовые потоки. Половина воды стекает в асфальт. Поэтому много высохших насаждений. Интересно, как будут сажать и обслуживать обещанные 5 млн деревьев? Пора бы идти в ногу с прогрессом, но эффективность и инновация пока остаётся только на словах в госорганах. Тяжело, когда в рядах исполнителей нет эффективных. Уровень 90-х годов прошлого века. Очень простой расчет, если захотите и ФЭО могу сделать», — отметил владелец группы компаний «Dala-Fruit.Kz» Болатбек Алиев.

Если бы деньги были из своего кармана, были бы другие лица и быстро бы соорудили технологию экономии воды и получили бы лучший результат, считает бизнесмен. Есть ещё подсказка — это должны захотеть ответственные лица исполнительной власти или маслихат и общественный совет.

«К сожалению, у нас пока нет такого индикатива, как экономия госсредств. Не хотят заморачиваться, или так удобно, тем более госбюджет не треснет.

Выход всегда есть. Если хотите сэкономить, то привлекайте со стороны спецов…» — считает эксперт.

Кстати, проблема нерационального использования воды во время полива зеленых насаждений актуальна не только в Шымкенте. Она характерна для всей страны.

«Задайте себе вопрос. Зачем нужен полив? Для освоения денег или для сохранности зелёных наслаждений? Правда, решить ее по-современному желание изъявил только аким Павлодара. Надо полагать, что всех остальных существующие методы и подходы вполне устраивают. То ли не заморачиваются, то ли эта система глубоко продумана и заточена на получение хорошей прибыли за счет полного отсутствия контроля.

Бочка – наше все, пусть и глубоко архаично ее использование. Без нее нам никак! А потому что это выгодно заказчику, легко списывать средства на полив, учета ноль, контроля – ровно столько же.

Ни в коей мере никого не хочу обидеть, тем более в чем-то обвинить. Просто сами подумайте, кто и как может проконтролировать, сколько водовозов в отдельно взятый день выехали на полив, сколько воды они вылили под каждое дерево.

Существуют нормы. И под каждое дерево полагается ни много, ни мало 40 литров. Это пять 8-литровых ведер. Куда вмещается эта вода, если под саженцами-то и лунки не всегда прокопаны?!

Вот и течет вода по асфальту, заливая все вокруг, но только не под корень дереву, чтобы напитать его влагой. В итоге стоят деревья жалкие, наполовину увядшие и полупожелтевшие от такого дедовского полива.

Так поливали, когда были лампы диоды, а потом транзисторы, и дисковые телефоны вместо современных кнопочных. Вот и сидит поливальщик, дожидаясь, пока его зеленая бочка опустеет. А рядом фонтанчики для автоматического полива. Так, для проформы. Они давно не работают. А возможно и вовсе не работали никогда, главное, что деньги бюджетные на их установку освоили, а там хоть трава не расти, и это происходит на фоне послания президента, где он говорит, что необходимо подготовить it спецов и город под козырёк пытается это исполнить. По факту конечно не исполнять… И Елбасы говорил, но грош цена этим спецам, если, к примеру, используются технологии полива неандертальцев. Но тогда были колёса, но не было ДВС и полимеров для изготовления шлангов.

Вот и весь ваш индикатор! Забить или плевать на поручение, зная, что не будет нести ответственность», — отметил Алиев.

Между тем, превалирующее большинство чиновников, тем более акимы городов, наверняка бывали в Дубае и видели много зеленых многолетних насаждений. Рукотворный оазис. И полив там капельный. А ещё там используется только морская вода и требует расходов на опреснение.

«Нам же Аллах подарил прекрасный ресурс, бери, используй существующие современные экономные технологии и озеленяй город. Но у наших, видимо, задача стоит совсем иная.

Может, кто-то решил, что критикуя существующую систему полива, я хочу перетянуть одеяло на себя, получить тендер для своей компании. Мне звонили и писали. Нет и нет. Мы этим не занимаемся, но уверен, что есть деловые парни, которые смогут все это наладить и успешно поливать зеленые насаждения, введя учет и контроль и экономя бюджетные деньги, обеспечив должный уход за деревьями. Еще и обработку с лечением деревьев добавят к этому комплексу услуг. Был бы спрос, а предложение точно будет.

Берите качественных исполнителей, а не удобных себе… и самое главное это должен захотеть глава города, а ещё должны быть профи, а не лояльные исполнители, которые готовы на все, лишь бы заработать, все остальное от лукавого.

Пересмотрите техзадание, чтобы был конечный результат, а не освоение денег с учётом эффективности и экономии, всё-таки делается все это для населения, а не для подрядчика и заказчика», — заключил Алиев.

Люди очень живо откликнулись на эту тему. Она волнует практически каждого. Казахстанцы рассказали, как иностранные туристы снимают наш полив на видео и удивляются.

«Внедрение таких технологических решений экономически невыгодны для госорганов. Пробовали как-то разобраться в этом, не стали дальше лезть, так как ответы очевидные», — отметил управляющий «Astana Consulting Group» Толым Адепхан.

«Можно сделать диспетчеризацию. Можно сделать с учётом осадков. Айтенов вроде недавно мечтал об инновациях… Интересно, кафедра автоматизации ЮКГУ сможет сделать подобное?» — задался вопросом Дан Саудабаев.

В Алматы и Астане подобная ситуация, говорят жители. Что уж говорить про регионы, если даже в столицах так поливают.

«На капельное орошение легко провести аудит и выяснить реальный расход воды», — считает Кадырбек Аманбаев.

«Почему бы им не посмотреть, как это делается в соседнем Узбекистане?» — посоветовала Кунсулу Исентаева.

«Гидрогеолог, гидролог, гидротехник и других водных специалистов ни одно учебное заведение не готовит в Казахстане. Никто не умеет по технологиям сооружать водопроводы, искать воду, качать воду и доставлять воду до потребителей в Казахстане. Вначале нужно подготовить тысячи водных специалистов. Во-вторых, ни один человек в стране от бизнесмена до премьер-министра не хочет воспитывать школьников и студентов, поэтому с каждым годом всё будет хуже и хуже в Казахстане. Главная задача человека — это воспитание подрастающего поколения», — уверен Расул Ниязбеков.

«Если потребовать документы на всю территорию озеленения города, в том числе не только на площадь газонов или полевых цветов, но и на количество деревьев по сортам, то однозначного ответа вы не получите. Нет четкого учёта. Ещё хуже дело обстоит по улицам, дорогам города. Казалось бы, балансодержателем улиц или дорог, после ввода их в эксплуатацию, должна быть коммунальная служба или одно из госучреждений. Крайнего сложно найти. Не найти даже у них проекта. Службы не знают границы или красные линии улиц. Выделяют для себя только часть площадей улиц для благоустройства. Всё остальное бросовое. Это и есть хаос в вопросах озеленения города. А что касается полива из водовозов, это просто недопустимо для нашего климата. Деньги на ветер! Полив в жару — это уничтожение растений. Водовозам только под утро. Следовательно, должно быть арычный или другой полив, на постоянной основе», — считает Вице-президент Союза Строителей РК и ЦА Рахманали Оразбаев.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Добрый

    Всё что сделано в СССР всё-таки не вечно.

    Ответить
    1. Абай

      но работает дольше, чем нынешние строят

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля