Земли сельхозназначения используются нерационально и неэффективно

Где пасти скот?

Вопросы управления земельными ресурсами играют большую роль в агропромышленном комплексе страны, тем самым являются в настоящее время одними из наиболее актуальных. Так в Акмолинской области выявлено порядка 3 миллионов гектаров неиспользуемых и нерационально используемых земель сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

В Акмолинской области насчитывается 10 миллионов 848 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения, что составляет 74,2% от общей площади земель. В том числе пашни – почти 6 миллионов гектаров, пастбища – более 4 миллионов гектаров, оставшееся – это залежные земли, сенокосы и прочие угодья. 

Можно задаться вопросом как выявляют неиспользуемые земли и нерационально осваиваемые сельхозугодия? В помощь пришли цифровые технологии, объяснили в областном управлении земельных отношений.

«В настоящее время большое внимание уделяется внедрению цифровых возможностей в сфере земельных отношений. Так Акмолинская область определена одним из пилотных регионов по проведению мониторинга использования сельхозземель с применением информационных технологий. Согласно данным, сформированным на портале QOLDAU.kz в результате космомониторинга земель сельхозназначения, всего по области сформировано 3 миллиона гектаров неиспользуемых и не рационально используемых сельскохозяйственных угодий, из них пашни – 316 тысяч гектаров, пастбищ – 2 миллиона 752 тысяч гектаров», — рассказала руководитель управления земельных отношений Алмагуль Кадралина.

Как решить проблему? Ведь пока одни аграрии неэффективно используют большие площади сельхозземель, то другие буквально задыхаются от нехватки пастбищных угодий и пашен. Власти же всем землепользователям направляют уведомления о необходимости использования земель. Так, аграрии приступили к использованию 767 тысяч гектаров. Есть и те, кто не в состоянии приступить к использованию земель, тогда они передают угодья государству. На сегодня в государственную собственность возвращено – 48 тысяч гектаров земель.  

Органы земельных отношений отмечают преимущества и недостатки базы «QOLDAU.kz». Она содержит удобный функционал поиска, автоматически формирует реестр субъектов, не использующих земельные участки, форму уведомления о необходимости использования земель. Вместе с тем, проведенный анализ показал об имеющихся расхождениях, данных по веб-порталу с фактическими данными согласно правоустанавливающим документам, что создает некоторые трудности.

«При определении неиспользуемой площади учитываются также площади угодий, зарегистрированных за землепользователем, расположенных в других районах и даже областях. К примеру, товарищество «АБС-Жарколь» Жаркаинского района согласно космомониторингу почти 100 тысяч гектаров неиспользуемых пастбищ, а согласно данным земельного баланса числится более 21 тысяч гектаров. Общая площадь таких земель в том числе вкрапленных, дублирующих, ошибочно оцифрованных и других составляет порядка 342 тысяч гектаров», — пояснила Алмагуль Кадралина.

Как мы видим, даже цифровые технологии допускают ошибки. Несмотря на цифровизацию, проблема остается. Аграрии региона нуждаются в пашнях и пастбищах. Но некоторые же аграрии и по сей день имеют тысячи гектаров сельхозугодий, которые можно назвать бесхозными, так как никак не используются. Возможно, уполномоченным органам стоит рассмотреть более эффективные механизмы использования земель сельхозназначения? Вопрос на который уже несколько лет не ответа остается актуальным.

Аслан Абуталипов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля