Для улучшения климата нужно развивать атомную энергетику — эксперт

Засуха в КНДР уничтожила зерновые культуры

В этом году фермеры Казахстана с лихвой ощутили на себе влияние непогоды – джут в западной части Казахстана, обмеление Сырдарьи, также засушливое лето сказалось и на многих растениеводах. Эксперты считают, чтобы остановить негативный климатический сценарий, в Казахстане необходимо развивать атомную энергетику, передает «КазахЗерно.kz».

О проблемах засухи говорят везде. Первые сообщения о том, что в отдельных казахстанских регионах нечем кормить скот, начали поступать еще весной. В середине июня домашние животные стали умирать от голода. Фермеры, потерявшие скот из-за засухи, еще в июле призвали правительство объявить режим чрезвычайной ситуации и оказать реальную помощь пострадавшим. Сельхозники уверены: о наступлении джута было известно еще весной. Президент страны Косым-Жомарт Токаев сообщил по этому поводу, что акиматами и Минсельхозом не были приняты правильные решения, не проводилась четкая системная работа, в результате чего фермеры оказались в трудном положении. Прежде всего, в такое непростое время профильное министерство должно было принимать оперативные и ответственные решения. Однако министерству не удалось эффективно организовать работу. Президент  уволил министра сельского хозяйства и пообещал, что «государство окажет фермерам необходимую помощь».

Между тем, фермеры в Казахстане из-за нехватки воды стали сокращать посевы сельскохозяйственных культур. Острая нехватка особенно ощущается на юге страны, где выращивают рис. Ситуацию с водой в ближайшее время не исправить, говорят власти. Но полностью отказаться от возделывания культуры тоже нельзя. Поэтому в правительстве Казахстана разрабатывают альтернативные способы помощи фермерам.

Нехватка воды в Сырдарье также стала острой проблемой для Казахстана в текущем году. Из-за дефицита ресурсов в Шардаринском водохранилище власти Казахстана ввели график рационального водопользования для местных фермеров. Засуха в Шардаринском водохранилище стала одной из главных проблем казахских фермеров, которые засеяли большие территории культурами, требующими регулярных и обильных поливов.

«Человечество стоит перед лицом катастрофы, о которой регулярно напоминается более 20 лет, а именно глобальным потеплением. К сожалению, общество не уделяет этому должного внимания. Мы, находясь в условиях резко-континентального климата, острее всего можем ощутить ее последствия. С каждым годом погода становиться все менее предсказуемой и капризной, малоснежная зима, чрезмерно засушливое лето, приводит к дефициту воды и постепенному исчезновению горных ледников. В этом году наши фермеры особо ощутили отрицательное влияние непогоды – обмеление Сырдарьи, джут в западной части Казахстана, также засушливое лето сказалось и на многих растениеводствах», — отметил казахстанский эксперт в области энергетики Руслан Иванов.

Для сравнения, в наших резко-континентальных условиях, средняя урожайность пшеницы в РК колеблется от 10 до 13 ц/га, в то время как в странах с более благоприятным климатом как Франция, Великобритания — свыше 50 ц/га, Турция, Украина – свыше 30 ц/га.

«В 2013 году Казахстан принял концепцию «Зеленой экономики», кроме этого Казахстаном приняты международные обязательства по снижению парниковых выбросов в атмосферу к 2030 году на 15-25 %. Основная доля выбросов создается тепловыми электростанциями, путем сжигания угля.

Концепция «Зеленая экономика» предусматривает развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), т.е. создание солнечных электростанций и ветровых. Однако такая энергия не постоянна, зависит от погоды, в то же время очень дорогая, по стоимости в 5-6 раз обходится дороже, в отличие от традиционной энергии на угле. Население растет, предприятия увеличиваются, а значит новые электростанции, в любом случае, нужны.

Удорожание электроэнергии (при увеличении доли ВИЭ) сделает казахстанский товар менее конкурентоспособным на рынке. Например, молокозавод использует оборудование, работающее на электричестве, повышение тарифа на электроэнергию также повысит и стоимость производимого продукта. Поэтому наш товар станет дороже в отличие от конкурента из соседней страны, где себестоимость его товара будет дешевле. Проблема климата в первую очередь бьет по фермерским хозяйствам», — считает Иванов.

«Хотелось бы поделиться своим взглядом о необходимости развития атомной энергетики в Казахстане, которая не производит парниковых выбросов, а ее развитие приведет нас к цели в их сокращении (исполнению международных обязательств)», — отметил специалист.

Развитие атомной энергетики позволит решить проблему дефицита электричества не только на юге Казахстана, но и даст возможность экспортировать ее в соседний Кыргызстан, считает эксперт.

«Из-за проблем с электроэнергией и ее нехватки Кыргызстан испытывает потребность в повышении уровня воды в своих водохранилищах для придания больших мощностей своим ГЭС (гидроэлектростанциям). А такое приведет к снижению водотока в Сырдарью, что соответственно увеличит риск засухи в южной части Казахстана», — уверен Руслан Иванов.

При этом, он не является противником Зеленой энергетики, наоборот, называет себя ее сторонником, и считает, что ее нужно развивать. Но, по его мнению, иногда люди возлагают чрезмерно большие надежды на нее и не понимают, что альтернативной энергией (только за счет ВЭС и СЭС) не покрыть потребности в базовой энергетике.

«Я сторонник идеи необходимости развития атомной энергетики в Казахстане. Энергия, которая более дешевая (в отличие от ВЭИ) и экологически чистая (в отличие от традиционной). Я знаю, вопрос электроэнергии очень важный для нашей страны, я верю, что мы найдем пути решения этой нарастающей проблемы», — заключил эксперт.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Рахат

    Узбекистан вырывается в явные лидеры Центральной Азии с развитии ЗЕЛЁНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, уже приступив к строительству первой и похоже далеко не единственной АЭС нового поколения на своей территории.

    Похоже в будущем Казахстану, у которого примерно 70% генерации электроэнергии идёт на устаревшей и невероятно грязной технологии сжигании угля, придется закупать чистую и дешёвую энергию у Узбекистана. А самое главное, наш сосед получит мощную основу для НИЗКОУГЛЕРОДНОГО РАЗВИТИЯ своей промышленности и в целом, всей экономики.

    В Казахстане кто-то наивно строит иллюзии по отношению к ВИЭ, как возможную будущую основу энергогенерации. Но солнце и ветер не смогут стать основным источником базовой генерации, так как ВИЭ — нестабильный источник энергии – энергия то вырабатывается, то её нет, и эта активность не привязана к потреблению.

    Мировой опыт показал, что для устойчивой и надёжной работы энергосистемы на долю возобновляемых источников энергии может приходиться только 10-25% от общего объёма производимой электроэнергии, в зависимости от структуры энергосистемы и потребителей. И если всерьез говорить про модернизацию нашей энергетики на принципах низкоуглеродного развития, то атомная энергетика для Казахстана безальтернативна. АЭС не выбрасывают в атмосферу парниковый газ – диоксид углерода (СО2) и являются одним из составляющих «энергетики зелёного квадрата» (солнце, ветер, гидроэнергетика и АЭС). Кроме того, это источник надёжной, бесперебойной по времени суток и года, относительно дешёвой и главное прогнозируемо стабильной по себестоимости электроэнергии.

    Вчера в Послании Президента обозначил эту проблему: «Уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает: наиболее оптимальный выход – это мирный атом. Вопрос непростой. Поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально без домыслов и эмоций, – заявил Токаев. – В течение года правительство и фонд «Самрук-Казына» должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Вопрос необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров-атомщиков в нашей стране. Перспективным направлением также является водородная энергетика в целом. Правительству поручается подготовить предложения и по данному вопросу».

    И как раз вчера вышло очень ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ интервью Начальника Управления атомной энергетики и ядерных технологий Агентства «Узатом» КАСЫМА ТОХТАХУНОВА, из которого можно только порадоваться за прогрессивность и рациональность наших соседей.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля