Местные яблоки могут подешеветь

Местные яблоки могут подешеветь

В перспективе яблоки, которые выращивают в Туркестанской области, не только не подорожают, они могут стать дешевле. Как сказал глава «яблочного» бизнеса Болатбек Алиев, наращивая объем производства, мы тем самым автоматически сдерживаем рост цен на яблоки, передает «КазахЗерно.kz».

Болатбек Алиев заложил новый сад четыре года назад. В этом году в компании прогнозируют собрать в нем от 3,5 до 4 тысяч тонн яблок, это чуть больше, чем 40 тонн с гектара. И это не предел. Площадь интенсивных яблоневых садов DALA-FRUIT.KZ — 500 га.

«Анализирую ситуацию и понимаю, что стоимость яблок за прошедшие три года практически не изменилась, она осталась, по сути, на том же уровне. Срабатывает элементарный, в общем-то, принцип рыночной экономики. Ежегодно наращивая объем производства, мы тем самым автоматом сдерживаем рост цен на яблоки, а в перспективе они даже могут подешеветь. Инфляция большая, тенге падает, а яблоки в цене не растут. И еще, мы провели очень большую работу по выявлению большого объёма контрабанды яблок с Польшы, Китая, «подсказали» изъяны в работе комитета фитосанитарного контроля МСХ, где их сотрудники на местах очень много «баловались» сертификатами. Показали, где есть лже-экспорт яблок с Узбекистана…» — поделился опытом владелец группы компаний DALA-FRUIT.KZБолатбек Алиев.

«Яблочный» эффект особенно заметен на фоне роста цен почти на все виды продуктов питания.

«Иногда я думаю, как хорошо, что решил заниматься именно производством фруктов, а не, допустим, пресловутой картошки или морковки. Яблоки не являются социально значимым продуктом, иначе наш проект могли бы точно также задушить, как это происходит с предпринимателями, занимающимися производством продукции, включенной в перечень социально значимой, стоимость которой пытаются регулировать всякими административными способами.

В ответ на такую «заботу» со стороны родного государства предприниматели просто сворачивают свою работу, сокращая объем производства.

Вмешательство в ценообразование ни к чему хорошему не приводит. Вынужденно продавая произведенный товар ниже себестоимости, человек либо откажется от такого бизнеса, либо обанкротится, экономически не вытянув навязанную цену, которая его не устраивает по определенным параметрам.

Идти по такому пути — все равно, что рубить курицу, несущую золотые яйца. Неужели это непонятно? Людвиг Эрхард, министр экономки, восстанавливавший экономику в послевоенной Западной Германии с 1948 года. После поражения Германия начала платит «дань» всем, очень много заводов были демонтированы и вывезены в наш союз, кстати многие станки тех лет работают, сам видел в одном из заводов Московской области. А страна лежала в руинах. Он известен тем, что заменил старые гитлеровские рейхсмарки на новые дойчмарки. И тут же принялся за реформу цен, так называемую, либерализацию, освободив их от государственного регулирования. Конечно, цены при этом резко поднялись вверх (инфляция), но стали рыночными, то есть сбалансированными. Это позволило заполнить пустые полки магазинов качественными продуктами питания и товарами. Свободная конкуренция без вмешательства со стороны государства расставила все по своим местам.

Да, не обошлось без трудностей, но была достигнута главная цель, позволив стране двигаться вперед высокими темпами и стать одной из самых успешных и экономически сильных стран мира. Шоковая терапия сопровождалась мерами социальной поддержки бедных слоев населения, медицины, образования.

Отказ от государственного регулирования стал мощным стимулом для производителей, которые пошли по пути наращивания производства товаров. У них появилась возможность поднять зарплату, стабилизировать цены и даже снизив их. Пошла на спад безработица и резко увеличилась внешняя торговля. Успех политики Людвига Эрхарда был очевиден, что обеспечило ему безоговорочную поддержку на выборах 1953 года. Правительство только определяло приоритеты, в какую сторону нужно развиваться, и также заниматься обеспечением общественного порядка и благоприятного инвест климата.

Такие политики, экономисты и реформаторы нужны нашей стране, а они есть среди нас, а для того, чтобы вводить государственное регулирование на стоимость того или иного товара – много ума не надо. С таким подходом мы так и будем топтаться на месте, а то и вовсе по-ленински делать шаг вперед и два назад», — отметил Алиев.

«Цены на рынке продуктов питания растут каждый день. Считаю, что основной причиной этого являются многочисленные, многоступенчатые орг.группы- перекупы, которые имеют от реализации больше, чем производители от производства. Почему данные группы диктуют производителям закупочные цены? Это называется современная рыночная экономика? Кто и как, кроме государства, сможет навести порядок в цивилизованном ценообразовании в наше неспокойное время?» — отметил Владимир Проценко.

«Сейчас крупные торговые сети тоже имеют свое влияние в игре ценообразования. Навряд ли я смогу на прилавках Магнума, Метро, Светофора, Доброцена найти вашу продукцию. Если они встанут в позу и просто не будут принимать продукцию, а, скажем, отдадут предпочтение российским или белорусским. Интересно, как из такой непростой ситуации выходят наши Казахстанские производители?» — задался вопросом Серик Баймаханов.

Они продают урожай россиянам еще весной, осенью они увозят его в Сибирь, и те платят хорошую цену, был ответ на вопрос.

Эксперты считают, что само государство не сможет отказаться от роли регулятора, пока не появится настоящий реформатор.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля