КазНИИ разрабатывает сорта картофеля с повышенными качествами

КазНИИ разрабатывает сорта картофеля с повышенными качествами

В Казахском научно-исследовательском институте плодоовощевоства вывели 59 сортов картофеля отечественной селекции. На данное время команда ученых работает над созданием столовых сортов с высокими потребительскими качествами клубней, а также специальных сортов, пригодных для переработки на картофелепродукты. Ведь сейчас покупатель предъявляет повышенные требования к качеству картофеля, передает «КазахЗерно.kz».

«На сегодняшний день тема популяризации сортов картофеля отечественной селекции является одной из основных задач в нашей Республике», — отметили ученые.

Селекцией картофеля в Казахстане начали заниматься в тридцатые годы прошлого века на Шортандинской опытной станции, Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции, Осакаровском опытном поле, Приаральской опытной станции, сообщает портал agro-mart.kz.

Спустя десять лет работы по селекции начали развиваться в Алматинской области на экспериментальном участке Казахского филиала ВАСХНИИЛ и овощекартофельной опытной станции КИЗа. На данное время селекционные работы в Казахстане ведут в головной организации – Казахском научно-исследовательском институте картофелеводства и овощеводства, Костанайском научно-исследовательносим институте сельского хозяйства и НИИ в Северо-Казахстанской области. Также экологические испытания перспективных гибридов картофеля казахстанской селекции проводятся на сельскохозяйственной опытной станции в Актобе и Уральске, Восточно-Казахстанском и Павлодарском НИИСХ.

Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства сотрудничает с научно-исследовательскими университетами Казахстана и зарубежными странами, в частности с ВНИИР имени Вавилова, Международным центром по картофелю, Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институтом картофелеводства НААН Украины, Сибирским, Татарским и Уральским научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства.

Как сообщает портал potatosystem.ru, Казахстан всегда был импортозависимым по картофелю. В советское время «второй хлеб» получали из Белоруссии, в постсоветский период – из близлежащих стран.

Серьезным толчком к развитию отрасль картофелеводства получила в 2000-е годы. В это время в Казахстане начался общий подъем экономики, велась грамотная кредитная политика: финансовые средства выдавались на 5–7 лет под 4% годовых. Не менее выгодными были лизинговые программы. В условиях «дешевых денег» начинать бизнес было сравнительно легко, и уже к 2008–2010 году можно было говорить о первых заметных результатах. Хотя в то время Казахстан еще зависел от зарубежных поставок: с января в страну массово завозился картофель из Пакистана, Ирана, Китая, Киргизии и России.

К 2016-17 годам картофелеводам Казахстана впервые в истории страны удалось полностью обеспечить продукцией внутренний рынок и вытеснить импорт. Более того, объемы сборов позволяли говорить о серьезном экспортном потенциале.

Сейчас в агрохозяйствах страны (не считая личных подворий) под картофель отведено около 25 тыс. га, вся эта площадь находится под орошением. Эти объемы кормят все городское население страны, 200–300 тыс. тонн можно отдавать на экспорт.

Средний показатель урожайности картофеля – 35–37 т/га. Общий объем валового сбора, по официальным данным, составляет около 4 млн тонн картофеля в хозяйствах всех форм.

«С начала двухтысячных картофелеводы Казахстана делали ставку на современные высокопродуктивные сорта европейской селекции. Сейчас доля этих сортов в хозяйствах превышает 90%, семенной материал в значительных объемах ежегодно ввозится из Германии и Нидерландов. Это серьезная проблема для нашей страны», — сообщил potatosystem.ru председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

В Казахстане разработана программа по развитию селекции и семеноводства картофеля, но она рассчитана на длительный период реализации, и пока мы в самом начале этого пути, отметил Бисетаев. Одной из главных задач на ближайшее время – увеличение объема семенного картофеля.

«Казахстан обладает целым рядом преимуществ для развития семеноводства. У нас нет дефицита территорий (как например, в Нидерландах), то есть, нет проблем с соблюдением четырехпольного севооборота. К плюсам можно отнести и резко континентальный климат. С учетом этого, очевидно, что при сравнительно низких затратах мы можем получать качественный здоровый урожай. Мы рассчитываем привлечь внимание селекционеров Европы, чтобы совместно с ними выращивать на нашей территории семенной картофель европейских сортов, а затем реализовывать его не только по территории Казахстана, но и в страны Средней Азии и Россию», — сказал порталу Бисетаев.

Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Так, делегация из Казахстана встретилась с селекционерами Нидерландов, представителями главной инспекционной службы Нидерландов по проверке качества семенного материала. Коллеги увидели заинтересованность со стороны Европы.

Между тем, ученые отечественного КазНИИ плодоовощеводства создали порядка 60 сортов картофеля и на данное время работает над созданием столовых сортов с высокими потребительскими качествами клубней.

«В условиях рыночной экономики, предъявляются новые требования к качеству картофеля. Производители семенного материала уделяют большое внимание высокопродуктивным столовым сортам. Покупатели свежего картофеля все больше заинтересованы в хороших сортах с привлекательным внешним видом, выровненной формой, неглубокими глазками, не темнеющей мякотью до и после приготовления. Поэтому команда ученых семеноводов и селекционеров Института плодоовощеводства в последние годы работает над созданием столовых сортов с высокими потребительскими качествами клубней, а также специальных сортов, пригодных для переработки на картофелепродукты. Институтом было выведено 59 сортов картофеля отечественной селекции», — отметили в институте плодоовощеводства.

Многие местные сорта, как правило, лучше адаптированы к конкретным почвенно-климатическим условиям в регионах их возделывания. Немало таких сортов, которые не уступают зарубежным аналогам по потребительским и качественным характеристикам: содержанию сухих веществ, углеводов и витаминов, определяющих пищевую ценность картофеля.

В ТОО «Казахский НИИ плодоовощеводства» проводятся научно-исследовательские работы по оздоровлению исходного материала картофеля от вирусных инфекций для получения оригинальных и элитных семян. За последние два года институтом налажена связь с бизнесом, с крупными сельскохозяйственными опытными станциями по картофелю.

Элитный материал реализовывается в НИУ и семеноводческие хозяйства Республики, для дальнейшего размножения и производства картофеля I, II и III репродукций.

Согласно данным, которые предоставили вышеуказанные региональные НИУ, в настоящее время, несмотря на неблагоприятные климатические условия, состояние посевов картофеля во всех региональных опытных станциях хорошее, проводятся все агротехнические мероприятия.

Таким образом, внедрение Казахстанских сортов картофеля, адаптированных к местным условиям, позволяет увеличить посевные площади до 10-15%, производство элитного и репродуцированного семенного материала способствует увеличению доли сортов отечественной селекции в данных регионах и происходит снижение зависимости от импортных семян картофеля.

«По результатам внедрения научных разработок будет достигнута цель наглядной рекламы, пропаганде отечественных сортов картофеля среди картофелепроизводителей из-за рубежа. Для этого необходим комплексный подход, совместная работа с Минсельхозом, бизнес-ассоциациями и науки по внесению действующего законодательства, внедрению стандартов системы семеноводства, создание элитсемхозов, модернизации лабораторий, переподготовка кадров и, главное, поддержка государства», — отметили в институте.

В Казахстане с 1989 по 2016 годы отечественными селекционерами было создано и передано в государственное сортоиспытание более 80 сортов картофеля. На основе использования параметров модели сорта картофеля для условий Казахстана и усовершенствованной технологии селекционного процесса, увеличилось число создаваемых сортов картофеля отечественной селекции и существенно повысилось их качество, что положительно сказалось на конкурентоспособности сортов казахстанской селекции.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля