Ученые Востока капитализируются с думой на будущее

Ученые Востока капитализируются с думой на будущее

На Дне поля, что недавно прошел в регионе, гости Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции (ВК СХОС) узнали не только о последних результатах работы селекционеров. Участников мероприятия также ждали экскурсии на новый семяочистительный комплекс и в агрохимическую лабораторию, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Открывая День поля, председатель правления ТОО «ВК СХОС» Александр Томашенко, сообщил, что за последнее время станция неплохо капитализировалась в плане технических средств. Главным событием стал запуск новой линии семяочистки. Презентацию провел сам председатель правления.

На пользу аграриям

Основу семяочистительного комплекса составили традиционные машины последних модификаций российского производства. «Линия уже работает, у нас началась уборка озимых, так что посмотрите, какие семена готовим», – рассказал он.

Новая линия сменила на этом посту ветерана «Петкуса», который к сегодняшнему дню отработал уже 60 лет. Стоимость комплекса семяочистительных машин со всеми необходимыми пристройками, подъездными путями, и др. составила более полмиллиарда тенге. Если добавить сюда отдельно приобретенные сепараторы, то последняя цифра начнет приближаться к 700 млн тенге.

Но и очистка семенного материала всех сельхозкультур станет более эффективной. Теперь семена будут, как отметил председатель правления, соответствовать всем стандартам и посевными гостам.

Ученые Востока капитализируются с думой на будущее

Новшества затронули также процесс отгрузки. Наравне с обычными мешками по 50 кг, обработанные семена будут паковаться и в так называемые биг-беги, куда входит полтонны. Какой выбрать, будет решать заказчик.

Новость о запуске новой линии семяочистки участниками Дня поля была воспринята с одобрением.

– Что посеешь, как говорится, то и пожнешь. Теперь будем получать семенной материал, который отвечает всем требованиям. Семена должны соответствовать весу натуры. А то привыкли все измерять килограммами, а сколько в кг штук семян и какие они, какая должна быть норма высева, не знаем! – отметил руководитель крестьянского хозяйства «Дружба» из Уланского района Василий Гладышев.

Эта линия поможет, как считает глава КХ, решить сии вопросы, повысив, в конечном итоге, культуру земледелия и урожайность.

Гордость и перспектива станции

Так Александр Томашенко охарактеризовал агрохимическую лабораторию, занимающуюся анализом почвы. Она входит в состав Испытательного центра СХОС.

В настоящее время сельхозотрасль РК испытывает дефицит квалифицированных специалистов. К примеру, в ВКО насчитывается почти двадцать тысяч хозяйствующих субъектов. Но главы многих не имеют специального образования. «Прежде, чем обрабатывать почву, им надо знать ее состояние!» подчеркнул А. Томашенко.

На фоне последних тенденций в АПК за агрохимической лабораторией, безусловно, большое будущее. К тому же близится время, когда без электронной агрохимической карты фермер не получит субсидии.

Руководитель Испытательного центра Тлеуберды Калихин еще на поле, а в этом году традиционное мероприятие из-за ковида проходило, преимущественно, на свежем воздухе, начал презентацию агрохимлаборатории. Он продемонстрировал, как строится работа автоматического пробоотборника на колесах.

Ученые Востока капитализируются с думой на будущее

– Весь процесс автоматизирован. Водитель-оператор выходит из кабины лишь затем, чтобы забранный машиной образец почвы переложить в контейнер. В день пробоотборник может взять пробы с двух тысяч гектаров, – сообщил Т. Калихин.

Затем гости станции переместились с поля в Испытательный центр. Здесь свою экскурсию руководитель начал с новости, что лаборатория успешно завершила аккредитацию. Теперь спектр исследований включает определение 18 химических показателей. Включая шесть тех самых, что являются в дальнейшем залогом получения субсидий. Для этого в почве необходимо будет определить содержание подвижных форм калия, серы и фосфора, водородного показателя солевой ли водной вытяжки, нитратного или легко (щелочно) гидролизуемого азота, а также гумуса.

Кроме агрохимлаборатории в состав Испытательного центра входят еще две: микробиологическая и физико-химическая.

– Мы планируем укрепить их за счет капитализации, приобретя новое суперсовременное лабораторное оборудование для определения качества всех продуктов, в первую очередь, сельхозпродукции! – проинформировал председатель правления ВК СХОС.

Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля