Без поддержки — никуда

Новость на Казах-зерно:

Сравнивая финансы сельхозпредприятий с тем, что было ещё год назад, невольно приходишь к мысли, что в нынешнем году поддержка сельскохозяйственной отрасли Павлодарской области довольно ощутима, оказалась даже больше, чем в прошлом году.

Тем более что такое развитие событий предусматривается программой развития сельского хозяйства региона. Разрекламированную новую стратегическую программу, о которой говорил Президент, спецы минсельхоза всё никак не подготовят. Поэтому продолжаем работать по старым индикаторам, и иногда это неплохо получается. В самом деле, ведь именно по старой государственной программе развития АПК на 2017–2021 годы сельскохозяйственной отрасли региона в этом году выделено свыше 29,6 с миллиарда тенге. Это средства как из областного, так и из республиканского бюджета, сообщает «КазахЗерно.kz». Даются они для развития разных направлений. При этом из республики расщедрились 17,8 миллиарда тенге, остальное добавили из местного бюджета, даже районные деньги как-то поучаствовали в спекании пирога средств, выделенных на развитие агросектора области. И эффект вроде бы есть — по имеющимся данным, аграрный сектор Павлодарского Прииртышья произвёл на 100,4 миллиарда тенге различной продукции полей и ферм. В принципе, соотношение, поддержки и реального производства производит благоприятное впечатление и можно прийти к выводу, что деньги, оказывается, работают. За год, с учётом урожая, можно будет рассчитывать на выручку больше 250 миллиардов тенге от произведённой крестьянами продукции.

Понятно, что и в сложившихся условиях руководство области вполне предсказуемо требует от крестьян и переработчиков как можно эффективнее использовать государственные деньги, как и те, что выделяются банковским сектором, да и самими крестьянами. Всё должно идти именно на развитие АПК области. И тут нельзя не отметить, что значительные средства в какой-то степени даже привычно для крестьян предусматриваются на субсидирование продукции, воды для полива, процентных ставок по льготным кредитам, семян и удобрений, ядохимикатов, на завоз скота, покупку техники и оборудования. Остаётся и известный крестьянам другой инструмент поддержки — возмещение части расходов, понесённых крестьянами на инвестиции в свои проекты. Дают по разным программам бюджетные кредиты для содействия развитию предпринимательства на селе. Это могут быть и гранты сельчанам, и льготные кредиты.

То есть, деньги и вправду выделяются довольно солидные, и остаётся ждать достойной отдачи от этих вложений. Отдача есть, как говорят факты, в этом году ТОО и крестьянские хозяйства региона опять пошли на расширение посевных площадей. Это потребовало соответствующих расходов, любое расширение ведёт к росту общих расходов на проведение даже минимально необходимого комплекса полевых работ. Здесь уже привычно крестьяне пользуются испытанными инструментами — надеются на льготное кредитование растениеводческих проектов. Финансирование было, в какой-то степени благодаря вовремя полученным деньгам, полевые работы в этом сезоне идут размеренно и без срывов, кампания за кампанией. Вовремя отсеялись, провели химпрополку, обработку парового клина, сейчас продолжается заготовка грубых кормов для животноводства. А главное — уже началась жатва на зерновых и овощных полях. При этом никто не отказался от получения удешевлённой солярки, сначала дизтопливо выделили под весну и лето, позже добавили для проведения сенокоса, с учётом увеличившегося плана заготовки сена, теперь пойдёт солярка под уборочные работы. В этом отношении всё делается по уже отработанной схеме.

И полеводство в какой-то степени даже легче, чем животноводству, хотя и в животноводческую отрасль идут многомиллиардные вложения. Видимо, всё-таки работа могла бы быть получше, ведь неслучайно глава региона Абылкаир Скаков ещё в прошлом году ставил задачу улучшить положение дел в животноводстве. Сработали соответствующую программу и что-то сумели изменить — по мясу, например, мы теперь растём быстрее, чем прежде. По итогам семи месяцев производство мяса в живом весе увеличилось в Павлодарском Прииртышье на 6,8 процента. При этом экспорт мяса и мясной продукции оценивается в переводе на говядину в 845 с половиной тонн. Вроде бы немного, но и этот показатель вполне устраивает. В молочной отрасли показатели поскромнее, в производстве молочки область добавила лишь 2,8 процента. Хотя нельзя не видеть, что у нас до конца не обеспечены сырьём мощности основных молокоперерабатывающих предприятий. Это при том, что по отчётным данным в общей сложности произведена 201 тысяча тонн молока. При этом государственная поддержка животноводческой отрасли ориентирована на повышение заинтересованности крестьянских хозяйств. В животноводстве по-прежнему действует разветвлённая схема субсидирования, я бы сказал так, что тут возможностей у крестьян открывается, пожалуй, больше, чем в полеводстве.

Ограничения, связанные с пандемией, естественно, помешали сельчанам в какой-то степени добавилось препон и трудностей, особенно при организации различных перевозок готовья, да и скота тоже. Но павлодарцы отнюдь не остановили завоз породистого скота из-за рубежа. С начал года по программе «Сыбага» завезено 1952 головы отменного скота мясного направления. Только ИП «Нургазин» из Аксу закупило 650 голов, ТОО «Агро Экспорт Павлодар» — 680 голов. Были партии и поменьше. Но главное — программа не приостановлена. И поголовье скота в области продолжает увеличиваться, а это тоже показатель развития отрасли. К 1 августа в различных хозяйствах области числилось 568,1 тысячи голов крупного рогатого скота, на 4,6 процента больше, чем в прошлом году. Овец имеется на содержании 654 с половиной тысячи, тоже больше, чем годом назад, свиней — 88100 голов, в табунах области насчитывается 224,6 тысячи лошадей, это прирост по сравнению с прошлым годом на 7 с лишним процентов.

Но всё это, разумеется, в большой степени опирается в прошлые и новые инвестиции в отрасль. Инвестиционная программа региона нынче не стала меньше, чем, положим, год назад. Ну, разве что по орошению немного урезали свои планы из-за недостатка средств. Но в целом нельзя не видеть, что запланировано на нынешний год 25 инвестиционных проектов. И конечно, деньги направляют, прежде всего, на перспективные в смысле эффективности вложений производства. На запланированные проекты предусмотрено 23,2 миллиарда тенге, а в целом в АПК из всех источников будет нынче инвестировано 54 миллиарда. Некоторые проекты уже удалось довести до ума — в общей сложности с 1 января открыли восемь новых производств, затратив на их установку 4,7 миллиарда тенге. Речь идёт о птицефабрике, рассчитанной на производство восьми тысяч тонн птичьего мяса в год. Построены две молочно-товарные фермы современного типа, откормочная площадка на тысячу голов скота, овощехранилища общей вместимостью 4 тысячи тонн, довели до конца три оросительных проекта — на 1434 гектара полива. При этом на всех новых объектах создали 177 рабочих мест. А всего в АПК с начала года освоено 17,4 миллиарда тенге, это преимущественно средства на субсидирование различных направлений деятельности, на кредиты в рамках программы продуктивной занятости и на определение сортовых качеств семян. Так что деньги действительно идут в дело, а главное — работают.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля