Прежде подумай о стране, а потом про экспорт

Прежде подумай о стране, а потом про экспорт

В настоящее время в республике идет обсуждение Правил, по которым будут рассчитывать квоты на экспортируемую сельхозпродукцию. Предпринимателей Востока также интересует вопрос, как они будут распределяться и чем эти ограничения лучше тотального запрета, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

В самой системе квотирования в АПК ничего нового нет. Соответствующая методика представлена в Законе, регулирующем торговую деятельность, принятом почти 20 лет назад (ст.18, п.3). Согласно этому документу регулирование распространяется на пшеницу мягкую 5 кл., меслин, ячмень, подсолнечный, соевый, рапсовый, хлопковый и льняной шрот (жмых) и отруби. Полномочия в данном вопросе отданы департаменту по производству и переработке продукции растениеводства Минсельхоза РК.

Прежде подумай о стране, а потом про экспорт

Как это будет выглядеть на практике, восточно-казахстанские сельхозтоваропроизводители (СХТП) узнали сегодня из комментария замдиректора по экономике Палаты предпринимателей ВКО Аскара Жакупбаева.

Первое. До третьего числа каждого предстоящего отчетного месяца исполнительная власть областного уровня, городов республиканского значения и столичная вместе с регпалатами предпринимателей «Атамекен», ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана», «Союз зернопереработчиков Казахстана», «Ассоциация «Масложировой союз Казахстана» и Национальной ассоциацией переработчиков масличных культур будут предоставлять в вышеназванный департамент сводный отчет. Там укажут намечаемые объемы производства и потребления, а также имеющиеся в наличии запасы по каждому в отдельности виду, подлежащих квотированию товаров.

Второе. Далее департамент сделает расчет, данные которого будут опубликованы на интернет-ресурсе Минсельхоза. Эта информация должна содержать следующие пункты.

Об объеме квоты на каждый вид продукции, подлежащей распределению. О лимите на одну заявку, который выражен в % отношении к предельным объемам экспортируемых товаров, что подлежат регулированию (как установят). Сообщение о дате и времени начала и окончания приема заявок. Публикацию формы заявки для получения квоты на экспорт товаров с указанием электронного адреса и контактов сотрудника ответподразделения департамента.

Что требуется от сельхозтоваропроизводителей, работающих на экспорт?

– Им нужно будет подавать заявки в ответственное подразделение каждый месяц. На это отводится 3 календарных дня, начиная с даты опубликования на официальном сайте Минсельхоза информации об объемах вводимых квот. Через 5 дней после формирования заявок департамент разместит на сайте сводный перечень тех заявителей, которые получили квоту. Здесь же будут указаны название товара, объем квот, место отгрузки и ее объем, – рассказал А. Жакупбаев.

Предприниматели также не должны забывать, что вывозить товары с территории РК можно, если есть разрешение на экспорт, ветеринарный и фитосанитарный сертификаты. Если экспортер не отгрузил весь товар по имеющейся квоте в этом месяце, то сможет отгрузить его в течение 10 календарных дней следующего.

Наша республика, как говорит А. Жакупбаев, является частью мирового сообщества, и не может не зависеть от мировых цен на продовольственные товары. Казахстан сейчас продает почти 10 млн тонн пшеницы, что говорит о его рейтинге само за себя. Немало экспортируется и семян подсолнечника. И те страны, что их не выращивают, очень не прочь купить эту продукцию у казахстанцев.

Однако, прежде всего, СХТП не надо забывать про насыщение отечественного рынка. Поэтому введение квот, по словам замдиректора Палаты, положительно скажется на продовольственной безопасности страны. А вот запретительные меры в отношении экспорта ожидаемой пользы не дали, а порой и вообще обернулись ущербом для сельхозотрасли.

Взять хотя бы решение из-за пандемии запретить экспорт гречихи и пшеницы. Этим рост цен на них на внутреннем рынке не предотвратили. Они поднялись больше чем на 20%. В апреле-мае 2020 года вывоз сахара сократился, но стоило снять ограничения, как он на глазах стал дорожать. То есть запрет на экспорт сельхозпродукции не оправдал себя.

Введение же квот, по словам А. Жакупбаева, является гораздо более продуманным и рациональным решением. Это в большей степени защита интересов населения страны.

А как быть с известным выражением «ничего личного, только бизнес»?

– В первую очередь бизнес должен, наверное, страну, где живет и работает, накормить, понимая свою социальную ответственность, а не только прибыль получать!

Но и обществу, по мнению замдиректора, нужно адекватно относиться к неизбежному и, увы, закономерному росту цен. Кто же будет в убыток себе работать? Никуда не деться и от сезонных колебаний цен – урожайность не всегда бывает такой, как бы аграрию хотелось.

Предприниматели сейчас тоже, как он считает, более оперативно реагируют на изменения на рынке. Вот образовался, к примеру, дефицит картофеля — значит, бизнес нарастит объемы его производства, построит хорошие склады, чтобы хранить с минимальными потерями.

Для оптимизма этого есть основания. В 2020 году возник ажиотаж вокруг гречки. И что же? Если в прошлом году уборочная площадь этой культуры в ВКО составила, по данным управления сельского хозяйства, около 14 тыс. га, то в текущем подросла до 17 тыс. га.

В Палате приглашают восточно-казахстанских предпринимателей внести свои предложения в проект Правил расчета и распределения квот, отправив их на [email protected].

Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля