Неурожай твердой пшеницы негативно скажется на макаронном рынке

Неурожай твердой пшеницы негативно скажется на макаронном рынке

Французское издание Marianne опубликовало статью, в которой описаны серьезные проблемы, связанные с неурожаем в этом году твердой пшеницы на американском и европейском континентах. Причиной стала неблагоприятная погода в период завершения созревания твердой пшеницы. В Канаде и США это была засуха, а в Европе, наоборот, обильные дожди и наводнения. В то же время французы с завистью поглядывают на России. Ее обширные территории с самым широким спектром природно-климатических условий, позволяет ей быть менее от изменений климата, — передает «КазахЗерно.kz».

Экстремальные погодные условия в Европе и Северной Америке вызывают опасения по поводу нехватки твердой пшеницы, необходимой для производства макаронных изделий. А вот Россия может увеличить свои посевные площади благодаря таянию вечной мерзлоты, согласно прогнозам. Глобальное потепление выгодно России, но не Франции – пишет Marianne.

«Изменение климата ставит под угрозу рынок макаронных изделий». Пресс-релиз, опубликованный в понедельник 16 августа, который начинается такими словами, выпущен не какой-то экологической НПО, а очень серьезными профессиональными ассоциациями производителей макаронных изделий и манной крупы.

Эксперты Sifpaf и CFSI подчеркивают катастрофические последствия «слишком обильных дождей в Европе» и «беспрецедентной» засухи в Канаде. Пострадавшая от сильной жары, которую называют «тепловым куполом», Канада рискует сократить производство твердой пшеницы, необходимой для изготовления макаронных изделий. Когда мы говорим о крупнейшем в мире экспортере, на который приходится две трети мировой торговли пшеницей, мы понимаем всю серьезность этой ситуации.

Во Франции, как и повсюду в Европе, именно дожди во время цветения и сбора урожая делают твердую пшеницу непригодной для изготовления макаронных изделий. И в этом контексте цены на пшеницу с середины июля выросли на 30%, поскольку низкое производство усугубляется исторически низкими запасами. Рост цен может сильно ускориться после того, как Канада закончит уборку урожая«, отмечают представители профсоюзов, которые призывают государственные власти преодолеть этот «кризис».

Изменение климата и вызываемые им экстремальные погодные явления делают урожай пшеницы более неопределенным, снижая урожайность и даже нанося ущерб посевным площадям. В 2019 году в научной статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, было подчеркнуло «значительное увеличение вероятности» плохих урожаев, связанных с климатом одновременно в нескольких регионах-производителях. Ученые указали на ожидаемые последствия: «рост цен» и «голод».

Часто ученые преувеличивают силу негативных последствий от тех или иных событий, катастроф и эпидемий. Иногда просто из желания привлечь к своим выводам более пристальное внимание общественности. В данном случае с голодом они немного переборщили, но насчет роста цен не прогадали.

Наличная пшеница в портах ведущих экспортеров в июле и в начале августа ставила рекорды ценового роста. В июле пшеница SRW на базисе FOB из портов в США повысилась на 20 долларов с 261 до 281 доллара за тонну. Пшеница HRW с содержанием протеина 11% поднялась на 20 долларов с 285 до 305 долларов за тонну. Высокопротеиновая пшеница HRS 14% выросла на 23 доллара с 383 до 406 долларов за тонну. В июле французская пшеница в порту Руан поднялась на 21 доллар с 249 до 270 долларов за тонну. Российская пшеница в портах Черного моря выросла на 15 долларов с 243 до 258 долларов за тонну.

К середине августа за период с 6 по 13 августа на пшеничном рынке FOB произошел значительный взрывной рост. В портах США, Франции и России пшеница повысилась в высоких пределах. От 13 и почти до 30 долларов за тонну в разных странах по разным видам пшеницы. В США в наибольшей степени поднялась твердая пшеница HRW 11%. Более пятнадцати долларов дополнительно получила мягкая пшеница SRW. Меньше всех повысилась высокопротеиновая пшеница HRS 14%. Но она занимает запредельно высокие позиции – более 400 долларов за тонну. В европейской части рынка пшеница в России и Франции выросла почти в равной пропорции, в России на один доллар выше, чем во Франции. В России пшеница приблизилась к отметке в 300 долларов за тонну, а во Франции она преодолела этот рубеж вверх.

Сибирь в будущем будет главной житницей мира, считают авторы статьи, ссылаясь на перспективный анализ сельского хозяйства и продовольствия. В своем последнем отчете клуб Demeter, который выпускает перспективный анализ сельского хозяйства и продовольствия, называет Сибирь будущей «самой большой житницей в мире» в ближайшие 50 лет, согласно прогнозам. С таянием вечной мерзлоты Сибирь постепенно оттаивает, и границы тундры и тайги отодвигаются на север. «Смоделированная скорость движения оценивается в 50 — 70 километров каждые десять лет», — говорится в докладе. В 2080 году посевные площади в России могут увеличиться вдвое, — пишет Marianne.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Михаил

    В РФ Суд оштрафовал фермера из Свердловской области за 22-миллионный кредит, взятый в ОАЭ
    Кредиты можно брать только у друзей путена под бешенные проценты-это закон.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля