Наша ферма в Актобе

Наша ферма в Актобе

Крестьяне Актюбинской области, как и всей страны, давно хотят реализовывать свою продукцию напрямую, без посредников, напоминает собкор агентства «КазахЗерно.kz». От применения и развития принципа «от поля на прилавок» выиграют все, уверены они. Только так потребители смогут получать качественные продукты питания из первых рук.

В прошлую субботу убедиться в этом смогли покупатели новой торговой точки 12 микрорайона города Актобе. На первом этаже одной из многоэтажек улицы Богенбай батыра распахнул свои двери магазин «BIZDIN FERMA».

Наша ферма в Актобе

— Здесь можно приобрести свежее мясо и кисломолочные изделия в ассортименте, кумыс, молоко и масло из нашего крестьянского хозяйства «Абылай». Оно находится на территории Акайского сельского округа Алгинского района в 70-километрах от Актобе, — рассказала супруга главы КХ Ляззат Ксупова. — Название магазина отражает суть и концепцию нашего семейного бизнеса.

Хозяйство Кыдырбай Ксупов вместе с родными создал в 1997 году. Через 24 года благодаря своему труду и мерам господдержки хозяйство стало одним из ведущих в районе. КХ эффективно занимается животноводством (КРС, МРС, лошади, домашняя птица) и поливным земледелием на площади (картофель, морковь, огурцы, арбузы и дыни).

По производству кумыса «Абылай» является одним из крупных в регионе. Кстати, в нем в день открытия магазина, 21 августа, побывал в ходе своей рабочей поездки в этот район аким Актюбинской области. Ондасын Уразалин ознакомился с производством этого лечебного напитка посредством механизма, близкого по устройству к ручной работе. Он высоко оценил вклад хозяйства в социально-экономическое развитие района и области в целом.

Наша ферма в Актобе

В настоящее время в КХ трудятся 25 человек. Социально ответственные предприниматели оказывают поддержку нуждающимся. Например, с начала пандемии они периодически поставляют в райбольницу свой кумыс.

Ранее, по словам председателя правления ТОО «Кредитное товарищество Елимай-2017» Сагынгазы Курманалина, КХ пыталось реализовывать кумыс в сети супер- и гипермаркетов «Анвар» и «Дина». Но опыт оказался не очень удачным и выгодным для крестьян.

— У ритейлеров своя торговая политика – долгий через 60 дней расчет и наценки, что никак не устраивало крестьян. Конечно, благодаря участию в госпрограммах «Абылай» получал кредиты, но оборотные средства в хозяйстве нужны всегда.

Собственно, поэтому они решили открыть свой магазин, на прилавки которого продукция будет поставляться напрямую из их фермы. Работу они проделали большую, полгода ушло на подготовку и ребрендинг, но судя по отзывам покупателей и коллег по цеху, видно, эффект есть, — констатирует Сагынгазы Курманалин.

В планах семьи (в КХ и магазине работают родные братья и сестры, дети и снохи), расширение деятельности.

— Акцент намерены сделать на переработку. Так что скоро на прилавках нашей фермы будет не только фарш, казы, творог, иримшик, курт, масло, каймак, но и полуфабрикаты – пельмени, манты, котлеты и разные деликатесы. Вкус будет домашним, натуральным, это мы гарантируем, — заверила Ляззат Ксупова.

Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ермухан

    Істеріңізге береке берсін!

    Ответить
  2. Аскар

    Открытие своей торговой точки это «Вынужденная мера» в поиске справедливой цены. С отрытием магазина у фермера тут же возникают дополнительная головная боль ввиде логистических издержек, условий хранения, сбыта и учёта. Считаю, что каждый должен заниматься своей деятельностью. Фермер — производить, логисты — доставлять, торговцы — продавать! В данном случае, фермер решил вопрос только своей продукции и не каждому фермеру подсилу открыть свою торговую точку. По сути здесь должна подключится со всей своей философией и миссией СПК Актобе через открытие сети фермерских павильонов по городу и организацией централизованного закупа сельхоз продукции у фермерских хозяйств.

    Ответить
  3. Ляззат

    Согласна с мнением Аскара, суть есть, широко мыслит, а главное в верном направлении. Ещё бы СПК так мыслило стратегически

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля