Миллиардный ущерб от «серого» рынка

Новость на Казах-зерно:

Через «дырявые» казахстанские границы автопропуска проходят тысячи грузовиков с контрабандной пшеницей из России. В результате государство теряет миллиарды тенге, а процветают контрабандисты и коррупционеры. На этот факт обращает внимание Таисия Колегова, вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана, сообщает «КазахЗерно.kz».

«Воздушные» ресурсы фермеров

Таисия Колегова привела данные Россельхознадзора о том, что экспорт российской пшеницы в Казахстан в июле вырос на 28%. При этом, ввозится это зерно «серым образом», без уплаты 12% налога на импорт. В результате, государство теряет миллионы тенге ежегодно.

«Серых» схемах задействованы не только трейдеры, но и фермеры. Через их хозяйства ввезенное зерно оформляется как казахстанское – естественно, за плату. Таисия Колегова даже называет тариф, 1 тыс. тенге за тонну, которые получает фермер. Естественно, чтобы иметь такой вот «воздушный» ресурс, осенью он изначально завышает цифры по урожайности. Кстати, это выгодно местным акимам, которые с радостью отчитываются о рекордах по сбору зерна.

Вот так неофициальный ввоз российского зерна разрушает всю статистку и не позволяет властям подвести верный зерновой баланс, на основе которого можно было бы грамотно рассчитать объем производства, потребности, запасов и экспортного потенциала страны.

Коррупционно-контрабадная схема

Оборотной стороной медали в этой ситуации стало то, что именно трейдеры, завязанные в «серых» схемах, стали самыми ярыми противниками введения ограничений на экспорт пшеницы из Казахстана, необходимость которых рассматривает правительство. Ведь если в Казахстане будет введена экспортная пошлина на зерно, весь «серый» рынок рухнет. И отлаженная коррупционно-контрабандная система даст сбой: завезенное из России дешевое зерно уже не получится продать в Узбекистан по цене казахстанского.

— «Серая» российская пшеница реэкспортом уходит из Казахстана в Узбекистан под видом уже казахстанской пшеницы по внутреннему ж/д тарифу, и опять бюджет недополучает средства в виде оплаты транзита за пересечение страны иностранными грузами, — пояснила Таисия Колегова. — Российская по происхождению, по документам казахстанская, пшеница в Узбекистане перерабатывается и поставляется на рынок Афганистана в виде муки под лозунгом «Из лучших казахстанских сортов пшеницы»! Да, она дешёвая, потому что некачественная. Например в прошлом году она была проросшая, фуражная — не исключено, что может быть и заражена карантинными объектами. Но наши фитосанитарные органы не имеют возможность контролировать качество ввозимых на территорию РК контрабандным образом зернокультур. Результат всего вышеизложенного — казахстанские отечественные мукомолы не имеют возможности конкурировать с узбекскими мукомолами на афганском рынке.

Тем временем, казахстанская зернопереработка находится на грани краха, сотри людей рискуют лишиться работы и заработка, а цены на отечественные социально значимые товары растут.

Всё население бедное

Таисия Колегова обращает внимание на то, что любые государственные меры регулирования должны применяться не во имя какой-то одной отрасли, а во благо всей экономики и всего населения.

В случае с введением экспортной пошлины будет обеспечен именно такой эффект. И не только в виде поступлений в бюджет за счет самой пошлины (хотя, деньги лишними казне не будут. И деньги это большие – при экспорте 5 млн. тонн $20 с тонны – это $100 млн.).

Важно и сохранение рабочих мест в перерабатывающей отрасли, и сдерживание цен на продукты питания. А они, если вспомнить мировой тренд, могут вырасти еще на 30% от и без того пиковых нынешних значений.

— Сегодня все народонаселение Казахстана, за исключением тонкой прослойки – бедные, — отметила Таисия Колегова. — Поддерживать нужно всех, и в первую очередь через принятие мер по сдерживанию цен на отечественные продукты путем снижения стоимости сырья. Иначе мы не сможем объяснить рядовому казахстанцу, почему в хлебной стране российские макароны дешевле наших. Или почему белорусская колбаса и сыр доступнее отечественных. Почему масло растительное так и не опустилось в цене, а яйцо летом не дешевеет. Кроме того, прогнозируется рост цен на мясо прогнозируют в 2,5 раза уже через пару месяцев.

Тем временем, статистика неумолима: пока в Казахстане продолжается рост цен на продукты питания, все соседние государства смогли его остановить. В том числе – за счет введения ограничений на вывоз сельхозсырья и развития собственной переработки. Только это в нынешних реалиях позволяет обеспечивать продовольственную безопасность.

Узкие интересы трейдеров

Таисия Колегова обращает внимание на то, что в России, при обсуждении необходимости введения экспортной пошлины, трейдеров к дискуссии не приглашали. Потому что всем ясен их узкий интерес и субъективный взгляд на ситуацию. А вот более широкий, государственный интерес говорит однозначно в пользу ограничений на экспорт сырья в пользу переработки внутри страны и отгрузки за рубеж уже готовых продуктов. Помимо того, что страна получает дополнительную прибыль за счет добавленной стоимости, решается и масса других вопросов, чувствительных для всей экономики.

— Экспорт 5 млн. тонн казахстанской пшеницы — это ничтожно мало по сравнению с поставками зерновых гигантов на мировых экспортных рынках, — отметила Таисия Колегова. — Но вот экспорт муки, выработанной из 11 млн. тонн пшеницы, позволил бы Казахстану вернуть свои былые позиции по экспорту. Кроме того, это бы позволило насытить по доступным ценам внутренний рынок не только продуктами из зерна, а также и мясом, молоком, яйцом и т. д., обеспечив животноводов и птицеводов кормами из отходов производства. И параллельно задействовать в сопутствующих сферах десятки, сотни тысяч людей. И еще — пополнить бюджет страны налогами. Производство — это и выращивание, и переработка. А трейдерство — это коммерция. Разные интересы и обязательства. В любом случае каждая страна, стремящаяся к развитию своей экономики, развивает свои перерабатывающие отрасли, переходит к импортозамещению.

Возвращаясь к опыту России, Таисия Колегова обращает внимание на то, что программу применения экспортных пошлин в РФ продлили на текущий год. Это значит, положительный результат виден, запланированный эффект получен, а система работает без сбоев. Под контролем цены на внутреннем рынке, а что касается экспорта, то российская переработанная продукция их активно осваивает.

Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Фермер

    Изложили исключительно со стороны зернопереработчиков, все как всегда по «казахски, по нашему»- задушить, снизить, удержать. Примитивные, глупые, хомосапиенские методы.
    Для развития экономики нужно минимализировать влияния волосатых рук на нее, и не экономику надо поднимать, а благосостояние населения. Не трогайте цены, бейтесь с «зарплатами толстой прослойкой бедных».
    С каких пор зернопереработчики стали основным локомотивов трудовой сферы и рынка труда?
    Давайте поставим на весы количественное соотношение трудовых ресурсов и зарплатного капитала на хозяйстве и у переработчиков. Очень много вопросов к Автору статьи по части компетентности в данной отрасли.
    Жду с нетерпением вашей статьи о конкурентности вашей продукции на рынке. И в целом о ваших рынках, кроме Афганистана, Узбекистана. Также не забудьте отметить, почему продукция Узбекистана качественнее и дешевле вашей, если ее производят из казахстанского сырья

    Ответить
    1. странник

      Там же на русском написано, почему «..продукция Узбекистана… дешевле вашей, если ее производят из казахстанского сырья»! Дешевле, п.ч. из контрбандного и второсортног сырья из РФ под видом казахстанской! В Узбекистане сразу выкупают казахстанскую и узбекскую муку по цене — казахская выше по цене и качество выше в разы! Кончай кукарекать тут. не зная тему в деталях))

      Ответить
      1. Фермер

        О чем вы говорите сударь невоспитанный, это у тебя в ауле кукарекают бездари. Рынок зерна и муки предусматривает постоянные отношения, и я думаю люди научились отличать хорошее качество от фуфла. Раз обосрался и решился партнера. Покажите мне людей, которые сейчас за колосальные деньги покупают товар по этикетки.
        Иди и почитай о качестве зерна неучь.

        Ответить
  2. Казах

    Название статьи не дописали.
    Миллиардный ущерб от «серого рынка» или узкие интересы зернопереработчиков.
    Прочел статью и понял, что основные виновники коррупции в стране фермера🤣🤣🤣. Жестко вырулили🤣 возят недобросовестные трейдеры, лоббируют все коррумпированные пограничная служба, а страдают зернопереработчики. РЕШЕНИЕ: давайте фермера за все заплатят. 🤦🏼

    Ответить
    1. Абай

      возят трейдеры, лоббируют пограничная служба, страдают зренопереработчики, фермеры терпилы — а виновато во всем государство, т.е. нынешняя власть.
      людей поставили в условия, не объяснили принципов работы, не дали заработать, не урегулировали законы о коррупции — вот люди и ищут легких путей

      Ответить
  3. Орынбай

    Я не в курсе что происходит на рынке в соседних странах. Но я уверен если Казахстан ограничит экспорт зерна как сырё, и поддержит переработчиков. То это благоприятно отразится на блогосостоянии многих Казахстанцев. Обосную, наличие переработки привлечёт рабочие места, появится зерноотходы,отрубь, жмых итд. Что удешевит корма для животных , то есть снизится себестоимость мяса, яйца,молока, молочных изделии.Что в конечном итоге отразится в кошельке простого покупателя.
    P.S и чуть не забыл, чтобы в этом варианте не был в проигрыше производитель пшеницы. Государству нужно просубсидировать им разницу.

    Ответить
    1. сусликвполеагроном

      а тут вы не угадали. Если фермера обезжирить, то и переработчикам через год-два придут кранты, так как курицу, которая несет яйца, золотые, не режут.

      Ответить
    2. Абай

      бороться нужно не с внешним врагом, не с ценами, не с торгашами, не с долларом…
      Бороться нужно с нынешней властью, с бедностью населения, с безграмотностью, с невежеством и прочим совковым дерьмом.

      Ответить
  4. Абай

    Как же бомбит у ЗСК — единственной прокладки-помогайки между международным рынком и фермерами. Вы со своей монополией сгорите рано или поздно.

    Ответить
  5. наби

    ЗСК ничего не решает.Для регулирования внутренних и экспортных цен, для финансирования весенне полевых работ и для обеспечения страны двух,трехгодичным запасами зерна, для обеспечения их сохранности т.е. для стабилизации состояния продовольственной безопасности страны был создано АО НК Продкорпорация которая к сожалению в последние годы заигралась с зерновыми олигархами, вместо того. чтобы охватить максимум фермеров оказывая им помощь в реализации их зерна.
    При честной и грамотной организации работы АО НК она могла бы решать вопросы и фермеров и зернопереработчиков и животноводов.размещая ресурсы равномерно по республике,грамотно контролируя их через территориальные органы МСХ.(у нас ведь в разных регионах разные цены Тогда не надо будет распыляться субсидиями не зная кому их выделять,а «субсидировать» АО НК если компания терпит убытки.защищая внутренний рынок. Разумеется при постоянном и жестком контроле деятельности АО НК.

    Ответить
  6. Адам

    Да никто не страдает , зерна и с российским вместе не хватает .российское зерно только перевозят и перерабатывают в каз и оно уходит дальше . Просто хотят с этого что поиметь государство, хотя там большой прибыли нет сущие копейки. С воплем бы лучше боролись это совсем другие размеры)

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля