Берегут каждое зернышко

Урожайность пока ниже, чем ожидалось

В Сайрамском районе Туркестанской области завершается уборка зерновых колосовых. Средняя урожайность пшеницы составила 11 ц/га, ячменя — 10 ц /га, сообщает «КазахЗерно.kz».

Эти показатели почти в два раза ниже прошлогодних, но при этом, выше средних по области, в сводках которой уже вторую неделю фиксируется урожайность пшеницы — 10,1 центнера с гектара, ячменя — 9,6 ц/га. На сегодняшний день из 256,7 тысячи гектаров, занятых зерновыми колосовыми убрано чуть более 180 тысяч га.

Сложнее всего пришлось хлеборобам Арыси. В этой части Туркестанской области комбайны даже не стали выходить на некоторые поля, где растения оказались настолько низкими, что брать их жаткой просто невозможно. Из засеянных зерновыми колосовыми 12,5 тысячи га, с 7,5 тысячи урожай решено не убирать, а отдать на выпас скота. Средняя урожайность в хозяйствах Арыси сейчас составляет около двух с половиной центнеров с гектара. Арысь находится в зоне необеспеченной богары и на урожайности сказались сильный в этом году зной и недостаток влаги в период вегетации. 

Сузакский и Сарыагашский районы обмолачивают с гектара по пять центнеров.

Казыгуртский район, успешнее всех начинавший страду с показателем более чем 18 центнеров с гектара, на последующих полях взял зерна значительно меньше и снизил показатели до 13,3. Но при этом продолжает оставаться лидером среди тех районов, кто вырастил зерно на богаре. Впрочем, с Арысью его сравнивать не стоит, ведь земли Казыгурта в основном находятся в зоне обеспеченной богары, то есть им осадки хотя бы немного, но перепадали.

Хлеборобы области уже четко понимают, что прошлогодних результатов им ждать не приходится и это заставляет земледельцев беречь каждое зернышко.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля