Вся надежда на дождевальые установки

Главная проблема аграриев решается без господдержки

Фишка сельского округа Кызылкия Казыгуртского района Туркестанской области — поливное земледелие. По территории тянутся подземные разводящие сети, подающие воду для орошения из Большого Келесского магистрального канала (БКМК) — знакового ирригационного сооружения советской поры, сданного в эксплуатацию в 1986 году, сообщает «КазахЗерно.kz». В 2010-м канал и его отводы ремонтировали в последний раз. Тем не менее возможности оросительной сети снизились. А амбиции и потребности земледельцев, ратующих за получение двух и даже трех урожаев с одного поля (благо позволяют климатические условия юга), растут. В итоге у водопользователей появились проблемы в поливную пору. И по очередности, и по распределяемым объемам, и другие.

Единственный выход, который теперь видят крупные сельхозформирования — внедрение дождевального оборудования, которое будет работать за счет давления в подводящей трубе из-за перепада высот и склонов. То есть без использования электрической и какой-либо другой энергии, что гарантирует не только своевременный полноценный полив, но и серьезную экономию финансовых средств. Так, если при обычном арычном поливе требуются поливальщики, то теперь надобность в них отпадает. Не нужно тратиться на наемных рабочих, чтобы прокладывать бороздки и поливные арычки. Экономия идет и из-за электрической энергии. Вдохновляют и государственные субсидии: 50% стоимости приобретаемой дождевальной техники. К тому же, если раньше не обходилось без сбросов поливной воды, с которой уплывал и самый ценный поверхностный слой почвы – гумус, земля теряла свои силы и плодородие, то с дождевальными установками об этой беде можно забыть.

Без эффективных технологий сельскому хозяйству сегодня не обойтись. Они — гарантия стабильных урожаев вопреки стихийным катаклизмам. Туркестанские аграрии это понимают и все активнее приобретают для своих полей дождевальные установки. Но внедрение дождевальных машин не терпит дилетантства. Нужны и подсчеты объемов поступающей воды, и технологические карты полей. А самое главное — владельцам земельных участков, даже небольших, нужно объединяться в кооперативы. В одну оросительную сеть, чтобы разрабатывать севообороты, планировать сроки полива и т. д. Только тогда у аграриев пройдет головная боль, связанная с водой во время поливного сезона. Появится возможность взаимовыручки техникой, другие виды помощи. Не случайно во всем мире движущая сила прогресса и процветания. В числе первых, кто в полной мере оценил преимущества дождевальных установок — ТОО «Караша Агро» специализирующееся на выращивании люцерны. Она занимает более 50 гектаров. Дождевальное орошение позволило даже в нынешний засушливый год получить стабильный урожай и внести достойный вклад в заготовку кормов. Тюки с высушенной люцерной — а это источник белка, минеральных элементов и витаминов для животных — приезжающие покупатели, как блины со сковороды, сметают сразу с поля. Пример этого хозяйства заинтересовал остальных фермеров района и сегодня дождевальные установки уже поливают 500 гектаров орошаемых площадей района.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля