Воды все меньше

На ремонт водохранилищ выделено более 180 млн тенге

Ниже «мертвого» уровня опустилась вода в Шардаринском водохранилище, питающем поля Шардаринского и Жетысайского районов Туркестанской области, сообщает «КазахЗерно.kz».

Снижение объема, как отмечают специалисты, вызвано нынешней засухой, невысокими притоками и активным использованием воды для полива сельхозкультур. Если мертвым считается уровень в 980 миллионов кубометров, то на сегодняшний день он уже снизился до 889 миллионов, при этом приток в Шардаринское водохранилище минимальный — 46 кубометров в секунду.

«Мертвый» уровень – это несрабатываемая в нормальных условиях эксплуатации часть емкости. Несмотря на это, из водохранилища продолжают брать воду. Для полива риса, овощей и бахчевых в Шардаринском районе, 30 кубометров закачивается в Кызылкумский магистральный канал. Однако, ответственные за водохранилище уже предупредили аграриев, что если уровень составит 600 миллионов кубометров, то поливной сезон будет закрыт.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Анзельм Карл ЮжКазГГМЭ

    Ежегодно в августе приток воды к Шардаринскому водохранилищу при мертвом объеме в нем доводят до 50 метров куб. в секунду При этом в выше расположенном водохранилище на территории Таджикистана Бахри Точик запасы воды превышают 60 процентов от полного его объема. Ведь без ущерба можно как то довести поступление воды в Шардаринское водхр. хотябы до середины сентября до 100 или 150 метр. куб.в секунду.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля