После дождей

Одна ферма на всех

Чтобы сократить время на заготовку и скирдование сена, кормодобытчики Павлодарской области активно используют его тюкование. Тюки разные вяжут и катают разные — прямоугольные, которые поменьше, и рулонные, которые гораздо полновесней, сообщает «КазахЗерно.kz».

Крестьяне знают, что тюкование отодвигает и опасность дождей для уже скошенного сена, в тюке сено не подмокнет и не испортится, а вот когда дождь промочит валки или небольшие копны, придётся тратить время, силы и ресурсы на дополнительную просушку скошенного сена, его ворошение в валках и так далее. Поэтому сегодня приходится не только говорить об этом, но и действовать соответствующим образом. Ведь на прошлой неделе почти повсеместно в регионе зарядили дожди, они по сути дела остановили сенокос на три дня, хотя кормозаготовители старались в каждое «окно» работать на пределе, и не раз возобновляли косовицу трав. А как только установилась погода, почву и травы подсушило, агрегаты вновь вошли в тот же ритм ежедневной работы, что сложился до дождей. И вновь развернули все силы — уже с понедельника выставили более 1960 единиц различной кормозаготовительной техники — сенокосных полотен, подборщиков-копнителей, стогомётов, тракторных телег. После окончания дождей заготовкой сена на богаре и в пойме вновь занимаются до 630 кормодобывающих бригад и звеньев.

Степь после дождей опять стала зеленее, так что даже на богаре есть возможность вести заготовку, при этом предпочтительней косить на разнотравье, так как житняк ещё в июле под палящим солнцем постарел и больше похож солому, чем на полноценное сено. Да и много ли его осталось? Ведь, по оперативным данным облсельхозуправления, к понедельнику травы в области скошены в общей сложности на 1 миллионе 217,8 тысячи гектаров. Это, кстати, говоря, 86 процентов всех имеющихся в регионе сенокосных угодий, не считая косимых пастбищ, до которых, возможно, нынче тоже дойдёт дело.

Некоторые районы, пройдя сенокосилками практически по всем официально зарегистрированным сенокосным угодьям, ищут дополнительные возможности, новые участки для косьбы. К примеру, почти полностью выкосили всё, что числится по агрономическим картам, косари Железинского района. Здесь сенокосилки прошли по 77 с половиной тысячам гектаров. Уже выбился за план косовицы трав Иртышский район, где скошено 96 тысяч гектаров трав, а это на пять процентов больше плана. Схожая ситуация в районе Теренколь, где травы убраны со 101 тысячи гектаров, что на четыре процента превышает плановую цифру. И между тем, сенокос продолжается, значит есть, где косить, известно, где вести заготовку грубых кормов. На 91 процент выкосили свои степные угодья механизаторы Успенского и Щербактинского районов.

Очевидно, и в дальнейшем нужно будет искать дополнительные резервы для организации косовицы, появятся дополнительные возможности, благодаря росту трав после дождей на уже скошенных участках. Кроме того, есть пойменные луга и лиманы, которые пока далеко не исчерпаны в смысле заготовки сена. Всего такие сенокосы у нас насчитывают 210 тысяч гектаров, а скошены они 75 тысячах га. Тут пора ускорять работу, тем более что урожайность лугового сена с поймы в среднем 16 центнеров на круг, а местами берут и до 18 центнеров. Так что овчинка стоит выделки, учитывая, что средняя урожайность трав в этом году показывается в пределах 7,6 центнеров с гектара, однако на богаре она реально, как считают специалисты-реалисты, от пяти до шести центнеров вкруговую. Даже баянаульцы после двух центнеров стали вдруг показывать общую урожайность в шесть с половиной центнеров с гектара. Скорее всего, в дело пошли участки баянаульского природного резервата, которые разрешили нынче косить со всеми предосторожностями. А вообще, любая хозяйственная деятельность в резерватах запрещена, даже сенокос. Глупость, конечно, но это так.

В любом случае, косовица и заготовка сена в это сезоне выглядят лучше, чем в прошлом году, когда половину районов испепелила жесточайшая засуха. К середине августа годом ранее было заготовлено 485 тысяч тонн сена, а нынче уже 925 тысяч тонн. Если бы мы вели речь о первоначальном плане сенозаготовки, то до выполнения плана оставалось бы заготовить около 15 тысяч тонн. Но, как уже приходилось отмечать, в этом году решено обезопасить себя от возможных случайностей в будущем и заготовить полтора годовых запаса грубых кормов для скота. Это, если кто забыл, 1 миллион 450 тысяч тонн. Вот и получается, что, даже перекрывая прошлогодние показатели процентов на 40, павлодарцы в реальности заготовили 64 процента полуторагодичного запаса. Кстати, иртышане выполнили это задание уже на 80 процентов, а успенцы на 77 процентов. Интересно, что баянаульцы, которые всё лето жаловались на недостаток травы для косовицы сена, теперь выполнили задание на 120 процентов. Не знаю, насколько реальна эта цифра, но она предоставлена официальным отчётом облсельхозуправления. С другой стороны, баянаульскому животноводству, с его кыстау для зимней пастьбы лошадей и овец, сена, конечно же, требуется в расчёте на условную голову скота меньше, чем другим.

После дождей стало понятно, что у нас наметился опасный разрыв между заготовкой сена и его скирдованием, то есть с подвозкой готового корма на сеновалы хозяйств. Пока заскирдовано в местах хранения только 230 тысяч тонн сена, согласитесь, маловато даже в расчёте на хорошую погоду. А ещё одно, на мой взгляд, узкое место — это наметившееся отставание в заготовке сенажа по сравнению даже с прошлым засушливым летом. Пока в сенажных траншеях у нас лишь 27,4 тысячи тонн, в то время как запланировали заложить 55,3 тысячи тонн. Таким темпами можно и перечеркнуть собственные расчёты по заготовке ценного корма для скота.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля