Финансирование агронауки

В Азербайджане создается Центр аграрных исследований

Какое место занимает аграрная наука в отрасли сельского хозяйства? Что нужно сделать, чтобы научные разработки находили свое практическое применение? На что лучше распределять бюджет?

Ученые считают, что распределение бюджета на науку нужно осуществлять с большим перевесом на ПЦФ (программно-целевое финансирование), грантам оставить только небольшую часть – все равно от них нет особой пользы для общества, да и спроса как такового нет, передает «КазахЗерно.kz».

«Дело в том, что не только молодые кадры нового формата, типа PhD, но и некоторые немолодые ученые с опытом не нацелены на получение эффективных для производства и общества результатов, а в основном воспитаны в духе достижения эгоистичных индивидуальных результатов — если не сказать они нацелены выбивать как можно больше государственных средств на безбедное существование. Были случаи, когда грантовые средства растранжиривались пользуясь ухищренными финансовыми трюками на неэффективные и никчемные отсталые научные проекты, вплоть до приобретения собственных квартир или других материальных средств для личного пользования!» — рассказал ученый Бахытбек Амиров.

Но это было в начале становления грантовых программ, уточнил он.

«Сейчас, конечно, таких явных коррупционных изощренностей не позволено, но все равно некоторые «умники» все же не прочь воспользоваться такими «дармовыми» средствами не гнушаясь – они есть и в административной, и в самой научной среде. Поэтому грантовые средства в большинстве случаев – это средства, используемые неэффективно на данный момент развития нашего научного общества. Распределение бюджета на науку я бы порекомендовал с большим перевесом на ПЦФ, а грантам оставить только небольшую часть – все равно от них нет пользы большой для общества, да и спроса как такового нет», — считает Амиров.

По его мнению, ПЦФ должно распределяться строго для достижения целевых индикаторов (специфических показателей) в целевой отрасли. При этом все процедуры и инструменты государственного контроля за расходованием госсредств, конечно, обязательно должны быть на самом честном, прозрачном и эффективном уровне.

«Опять же, без четкого определения сегодняшних приоритетов в отраслевых науках для ПЦФ также сложно будет правильно осваивать эти средства – опять окажемся там, где начинали.

ПЦФ должно идти не только на новые инновационные проекты, а на те, которые реально сдвинет наше производство с места, хотя бы к заметному прогрессу. Причем надо подметить, что нельзя простой трансферт готовой иностранной идеи — технологи, техники, породы, сорта/гибрида считать инновацией для нашей страны. Достижения мировой науки есть достижения всех стран, а простой трансферт не есть инновации для отдельно взятой страны! Это коммерческая сделка с освоением в новых условиях!

Мы должны развивать свои инновации, может быть и не совсем усложненных, как у иностранных аналогов! Наш кадровый потенциал еще не дорос до уровня западных ученых, нам еще учиться, учиться и учиться! Поэтому значительную часть средств нужно определить на привлечение иностранных продвинутых ученых на разработку отечественных проектов науки и определить к ним в ученики наших передовых отечественных ученых независимо от возраста. Материально-техническая база отечественной науки также требует обновления – также львиную долю средств нужно выделить на их приобретение, эффективную эксплуатацию и профессиональный рост кадров. Это мнение я высказывал год назад и согласен с ним сейчас», — отметил ученый.

Между тем, по данным СМИ, финансирование аграрной науки в Казахстане увеличилось более чем в два раза. На 2021–2023 годы Правительство выделит 50,4 млрд тенге. На эти средства планируется разработать 36 научно-технических программ по 10 приоритетным направлениям исследований — растениеводство, животноводство, ветеринария, переработка сельхозсырья. В Послании народу Казахстана президент страны поставил задачи в сфере развития аграрной науки и подготовки высококвалифицированных специалистов для современного сельского хозяйства. Как известно, на сегодняшний день около 70% фермеров в мире разоряются по причине нехватки знаний. Это связано как с отсутствием возможности обучаться и повышать квалификацию, так и с развитием самой аграрной науки.

Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля