Бруцеллез скота: динамика на снижение

На Востоке перевыполнен план по молоку

В Костанайской области наметилась динамика ежегодного снижения уровня зараженности бруцеллезом крупного рогатого скота. Уровень зараженности туберкулезом также сохраняется на минимальной отметке, передает «КазахЗерно.kz».

«Если по итогам 2019 и 2020 года уровень зараженности по бруцеллезу КРС по области составило 0,39%, то по состоянию на 5 августа 2021 года составляет 0,31%. По бруцеллезу мелкого рогатого скота и по туберкулезу крупного рогатого скота сохраняются минимальные уровни зараженности — бруцеллез МРС-0,02%, туберкулез-0,01%», — отметил руководитель управления ветеринарии Костанайской области Ахат Шектыбаев.

В 2020 году в связи с ухудшением эпизоотической ситуации по бруцеллезу КРС в Наурзумском районе, было организовано проведение масштабной дезинфекции на территории всего района с целью разрыва эпизоотической цепи.

«На территории области ежегодно с целью сохранения благополучной эпизоотической ситуации проводятся профилактические вакцинации против нодулярного дерматита крупного рогатого скота и ринопневмонии лошадей, которые были впервые зафиксированы в республике в 2017 году. По вышеуказанным особо опасным инфекционным заболеваниям у нас также сохраняется благополучная эпизоотическая ситуация», — сообщил Шектыбаев.

В целях профилактики высокопатогенного гриппа птиц на 2021 год запланировано использование 613 300 доз вакцины, приобретенной за счет средств республиканского бюджета для вакцинации 479 786 голов птиц частного сектора. Из них в I полугодии использовано 276 500 доз (242 559 голов птиц), на второе полугодие предусмотрена вакцинация 336 800 доз (237 227 голов). Кроме этого в птицефабриках и птицефермах вакцинировано за счет собственных средств 1 млн 201 тысяча голов птиц.

С учетом приобретения населением области молодняка птиц (утят, гусят, цыплят и индюшат) была подана дополнительная заявка в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК на приобретение еще 97 300 доз вакцины против высокопатогенного гриппа птиц.

«Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире остается еще тревожной. По сообщению Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, в связи с зарегистрированными вспышками высокопатогенного гриппа птиц на территории Тюменской области Российской Федерации с 29 июля 2021 года вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Республики Казахстан живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции», — отметили в ведомстве.

Между тем, тревожной остается эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней.

«В связи с регистрацией африканской чумы свиней в Республике Марий Эл, Тверской, Псковской, Тульской областей Российской Федерации, а также в Херсонской области Украины с 30 июля 2021 года введены временные ограничения на ввоз в Республику Казахстан и транзит через территорию Республики Казахстан живых свиней, спермы хряков, мяса свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов его переработки», — отметили в управлении.

Что касается кадровой работы, по состоянию на 1 августа 2021 года на базе ветеринарных станций 20 районов и городов предусмотрено 105 штатных единиц ветеринарных специалистов. Штатом 206 ветеринарных пунктов сельских округов и сёл предусмотрено 448 штатных единиц ветеринарных специалистов.

Имеется 56 вакансий, в том числе: ветеринарные врачи – 24, ветеринарные фельдшера – 17, ветеринарные санитары – 15 единиц.

В период 2017–2019 годов средний должностной оклад ветеринарных специалистов станций и пунктов составлял 60000–70000 тенге.

«С 2020 года, после переподчинения ветеринарных станций в состав Управления ветеринарии, средний должностной оклад ветеринарных специалистов районных и городских станций составил, в том числе — ветеринарных врачей – 107 000 тенге, ветеринарных фельдшеров – 96 400 тенге», — сообщил руководитель управления.

Ведомство по данному вопросу взаимодействует с региональными учебными заведениями, осуществляющими подготовку выпускников ветеринарной специальности, ведётся совместная профориентационная и агитационная работа с выпускниками, организовываются совещания на тему трудоустройства выпускников в государственных ветеринарных организациях. В период 2009–2020 годов в рамках государственной программы «С дипломом в село» 192 ветеринарных специалиста, трудоустроенные в сельской местности, воспользовались мерами социальной поддержки, в том числе 112 человек — единовременным подъёмным пособием и 80 человек – беспроцентным займом для приобретения жилья.

Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. абай

    не верю!
    на севере уже ящур гуляет, а от бруцеллеза мы не избавились, спасибо за это дальновидной политике мсх.
    скоро хапнете горя с такими политиками

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля