Доход приносит дача

Доход приносит дача

Август у всех кызылординских дачников – горячая пора. Им можно хорошо заработать на рынках Кызылорды продажей ягод, фруктов и овощей, выращенных на дачных участках, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Больше всего урожая дачники привозят из обществ «Сабалак», «Ягодка», «Пищевик», «ПМК-29». Для них на рынке «Сыбага» есть так называемый дачный ряд. Цены на все разные – помидоры стоят от 100 до 300 тенге в зависимости от сорта, огурцы по 100-250 тенге, баклажаны по 150 тенге, болгарский перец от 200 тенге за килограмм.

Кызылординка Асия Омарова больше 30 лет живет на даче в пригородном поселке Талсуат. Все выращенное на даче продается в свежем и маринованном виде.

– Продаю помидоры, огурцы, зелень, свеклу, баклажаны, болгарский перец, яблоки, персики, — говорит Асия. – Обычно до вечера, а часто и до обеда все продается. Каждый день от этой торговли у меня есть деньги на пропитание семьи.

В садоводческом обществе, где живет моя собеседница, много семей, которые кормятся тем, что выращивают на дачах.

Кызылординка Бибигуль Оспанова живет на даче сообщества «КОПТЭС» круглый год. За 30 лет она создала крепкое хозяйство – содержит кур, и индоуток, огород, сад и виноградник.

– Дача дает возможность не только прокормиться, но и на большее, — говорит Б. Оспанова. – В сезон заготовок на зиму урожай с дачи продаю ведрами. К примеру, в этом сезоне я только вишни продала 80 ведер. Времени на отдых у меня нет. Зимой буду продавать банки с солениями, вареньем, джемом, соками собственного производства. Продаю здесь и домашнюю птицу – гусей, кур и уток, намного вкуснее магазинной.

По словам женщины, у нее целый список желающих купить ее птицу и соленья. С наступлением холодов она начинает квасить капусту –русскую и корейскую. Ее очень хорошо покупают до самой весны.

По данным областного управления сельского хозяйства, овощи в области занимают более 8 тыс.га. В городе почти 50 дачных сообществ, но из них больше 40 пустующие.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля