Гул моторов на полях

Работаешь качественно – получаешь корма

Крестьяне Павлодарской области стараются наращивать темпы кормозаготовки, даже небольшие или средние хозяйства, выводят всю технику на сенокосы. И сегодня поле — это не только техника на сенокосных участках, кое-что начинают убирать, сообщает «КазахЗерно.kz».

Вот и директор одного из успешных хозяйств — ТОО «Агро-Даму» Руслан Букеев говорит, что его товарищество производит муку, молоко, выращивает ячмень, картофель, кукурузу. Обслуживают тут и современную молочно-товарную ферму на 600 коров. А подкрепляется всё растениеводством, тем более, что за ТОО закреплено товариществе 24577 гектаров земли, в том числе 14877 гектаров пашни. Товарищество активно ведёт заготовку грубых кормов и намерено в достатке припасти их на своём сеновале.

— Сейчас заготавливаем и грубые и сочные корма. Будут и концентраты для скота, их получим со своего зернового поля, тем более, что зерновые нынче чувствуют себя неплохо.

В ТОО планово ведут кадровую политику, это помогает, ведь ещё в 2018 году «Агро-Даму» приняло на доверительное управление аграрно-технический колледж района Теренколь. Ясно, что это даёт хорошие возможности для подготовки специалистов. Вот и сегодня на полях товарищества ежедневно работают около 30 учащихся колледжа. Им платят зарплату. А в целом району Теренколь нынче нужно заготовить не менее 97,5 тысячи тонн сена, 115,9 тысячи тонн сенажа, силоса – 22,5 тысячи тонн и комбикормов – 29,8 тысячи тонн. Это подсчитано с учётом наличия скота в хозяйствах, но, возможно, удастся и превысить эти намётки.

Щербактинский район — степной, здесь нет пойменных лугов, и надо полагаться только на богарные или сеяные травы. Тем не менее, уже заготовили более 53 тысяч тонн сена, это 53 процента полуторагодичного запаса грубых кормов, который здесь решено накопить до осени. Косят даже у небольших сёл. К примеру, косовица трав идёт и близ небольшого села с красивым называнием Малиновка. Местные сельчане успели скосить уже около 70 процентов закреплённых за ними сенокосных участков. И нынче, как говорят сами малиновцы, качество сена лучше, чем в прошлом году. Тем более, что как раз Щербактинский район в прошлом сезоне попал под жесточайшую засуху. Конечно, их радует, что крестьянам пришло дополнительное удешевленное горючее, а с октября кормодобытчики начнут получать субсидии.

По поводу этих мер аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил что они направлены на сдерживание цен на корма для скота. Значительная часть кормов потребляется небольшими частными подворьями, и здесь надо не допустить резкого подорожания сена, иначе крестьяне начнут сбрасывать скот, а этого допустить нельзя. Для этого организованные крестьянские хозяйства будут обеспечивать сельские подворья кормами для скота. В целом, растениеводческая отрасли Щербактинского района, несмотря на прошлогоднюю засуху, чувствует себя неплохо. В последние три года посевные площади щербактинцы расширили со 150 тысяч до 200 тысяч гектаров. В сельскохозяйственный оборот вовлекли и долгое время неиспользовавшиеся земли. Одно из самых преуспевающих хозяйств района — ТОО «Победа». Здесь нынче рассчитывают собрать зерновых в среднем по 10 центнеров с гектара, но явно скромничают, как это часто бывает с земледельцами, пока урожай ещё на корню. А вот масличным культурам нужен ещё один дождь, и он, как по заказу, пошёл во вторник.

Но главное сейчас, пока не пошла уборочная кампания — это накопление кормов на сеновалах. Тут вроде бы срывов не ожидается. Руководство областного управления сельского хозяйства полагает, что в этом году у наших крестьян условия для заготовки грубых кормов под зимовку скота лучше, чем были годом раньше. А потому ставится задача подвезти к местам хранения сена и соломы больше, чем в прошлом сезоне.

Гул моторов на полях

Никто и не спорит, нужно пользоваться благоприятными факторами — на фоне бескормицы в некоторых районах страны, павлодарцы хотят заготовить кормов для скота значительно больше, чем это требуется, исходя из расчётов на нынешнее поголовье скота в области. В минсельхозе даже решили подстегнуть процесс и тут же прислали план-задание на область. Это, конечно, мера нерыночная, ведь ТОО и крестьяне всё-таки частики, однако под сурдинку принимаются к выполнению и такие цифры. И теперь сельчане Павлодарского Прииртышья уже вроде как даже обязаны заготовить полуторагодичный запас грубого корма, чтобы обезопасить животноводство области от возможных рисков недостатка кормов в перспективе. И под эту цель из Нур-Султана добавили дополнительно больше 4 тысяч тонн удешевлённой солярки для крестьян, занимающихся сенокосом. Осталось достичь ещё одной немаловажной целей — не только запасти сено, но и сделать его доступным по цене для крестьян-единоличников. Пока же телега сена, а это около трёх тонн по стандарту, обходится покупателю в среднем 80 тысяч тенге. Как в таких условиях сохранить хотя бы на нынешнем уровне себестоимость животноводческой продукции, особенно молока — непонятно. В облсельхозуправлении твёрдо намереваются не допустить сброса скота в личных подворьях из-за дороговизны кормов, однако как это сделать — рецептов немного. Разрешили косить на полянах Баянаульского лесного резервата, какие-то участки дадут под сенокос из земель запаса, те из крестьян, кто сможет, получат удешевлённое дизтопливо. Вот, пожалуй, и всё, что предлагается. Эффективно? Не знаю, ведь цена телеги сена говорит сама за себя.

А заготовка кормов не снижает темпов, крестьяне без громких слов стараются на деле использовать закреплённые сенокосные деляны в полной мере. И по имеющимся данным, травы в области скошены более чем на миллионе гектаров, это 72,3 процента всех сенокосов региона. А, к примеру, успенские кормозаготовители скосили более 91 процента своих угодий, щербактинцы — 82 процента. Это степные районы, не имеющие поймы, поэтому кроме покосов на богаре здесь всегда рассчитывают и на сеяные однолетние травы, серьёзно пополняющие кормовой баланс скота на зиму.

А в целом ежедневно сельские районы области скашивают сообща больше 37 тысяч гектаров трав. Выставлен в эти дни мощный кулак техники — в общей сложности 1968 единиц — трактора, сенокосилки, грабли с подборщиками, тракторные телеги и стогометатели. Всё, что можно, включено в эти дни в работу. Около 630 кормодобывающих бригад задействовано на косовице трав и вывозке сена к местам хранения.

Серьёзно помогает делу то, что техника уже вышла на пойменные луга и лиманы. Таких угодий в области свыше 210 тысяч гектаров, и сенокосилки уже прошли по 54 тысячам гектаров, а урожайность трав на лугах от 15 до 18 центнеров с гектара, в то время как на богарных участках косари берут от пяти до шести центнеров вкруговую. В результате ТОО и крестьянские хозяйства пока 712,7 тысячи тонн сена, а полуторагодичный план — 1 миллион 450 тысяч тонн. Это конечная цель, до которой ещё идти и идти. Стоит напомнить, что в первом варианте, исходя из поголовья скота, крестьяне рассчитывали заготовить 940 тысяч тонн сена. Но планы изменились, и получается, что в запасе пока чуть меньше половины нового задания. И если раньше планировали заканчивать сенокос в начале сентября, то теперь, вполне возможно, его придётся продлить чуть ли не до «белых мух». Всё для того, чтобы на сеновалах было полтора годовых запаса. А ещё будет до 200 тысяч тонн соломы, которую нынче не рекомендуют не разбрасывать после измельчения, а собирать и скирдовать. Неплохо идёт и заготовка сенажа из скашиваемых однолетних трав. Так что в количественном плане корма, конечно, будут — вопрос теперь в их качестве и цене…

Параллельно с сенокосом, потихоньку начинают собирать урожай овощеводческие хозяйства, расположенные вдоль Иртыша или у канала имени Сатпаева. Ранний картофель уже пару недель активно идёт на рынок, и он сразу подешевел в магазинах. Тем более, что некоторые крестьяне открывают в городах свои торговые точки. А за картошкой в сором времени должны пойти вниз цены на морковь, потому что на прилавки пошла своя — ранняя морковка. Овощи идут из пригородного Павлодарского района. Например, ТОО «Деметра» на 22 гектарах выращивает морковь раннего сорта «абако». Собирают до 30 тонн с гектара. Большую часть моркови вывозят в Нур-Султан, Алматы и Семей, на Павлодар приходится 15–20 процентов урожая. Из хозяйства отобранная морковь в начале недели уходила по 180 тенге за кило. Но стоимость снижается по мере того, как и другие крестьяне выходят на рынок со своей продукцией. Так дёшево, как раньше, наверное, торговать не смогут. Сегодня фермеры прямо говорят: в последние два года расходные материалы и сельхозтехника сильно выросли в цене. Трактор, который всего год назад можно было купить за девять миллионов, теперь продают по 12 миллионов тенге. Сильно подорожала солярка. Да и подёнщикам теперь приходится платить больше.

Конечно, ценовая ситуация не может не беспокоить местные власти, в том числе и депутатов областного маслихата, которые недавно специально собрались, дабы обсудить овощные проблемы области. Понятно, что сейчас на прилавки поступают ранние овощи, собранные с полей Павлодарского района. Это позволило стабилизировать цены. Картофель и морковь, минуя лишних перекупщиков, сразу везут в магазины, логистику пока берет на себя исполнительная власть. Открываются дополнительные точки продаж, тем более, что ярмарки из-за пандемии не проводятся. Работает власть и с крупными магазинами. Есть планы заключить с ними соответствующие меморандумы. Если удастся договориться, то картофель и морковь появятся супермаркетах чуть ли не по социальной цене.

Но главное сегодня — не только получить, собрать и уложить на хранение урожай, важно сохранить овощи и клубни в стабфонде от урожая до урожая. Этого никак не удавалось сделать в прошлом, и об этом нам приходилось писать. Наверное, депутаты услышали

— Нынче планируется закупить для стабфонда 1,5 тысячи тонн картофеля. Для сравнения, в прошлом году в стабфонд было заложено 1250 тонн картофеля и около 200 тонн моркови, — говорит шеф АО «СПК Павлодар» Мейрам Утешов. А главное, теперь дошли до мысли о том, что надо часть фонда хранить в холодильниках. Прока задумали их арендовать. Но с деньгами СПК могли бы и построить для себя мощное овощехранилище с холодильным оборудованием. Ведь деньги сегодня есть, это не 15–20 лет назад.

— Будем арендовать холодильное оборудование с 1 апреля по 30 июня, на период, когда заканчивается срок хранения картофеля. В этот период будем хранить картошку в холодильниках, — поделился планами Мейрам Утешов. Но, наверное, с 1 апреля всё же поздновато, к этому времени часть картофеля прорастёт, другую часть крестьяне постараются побыстрее сбагрить, пока клубни не испортились. Если уж арендовать, то с начала марта, пока картофель в более или менее нормальном виде сохранен.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля