Кто поможет сельчанину?

Кто поможет сельчанину?

Дефицит поливной воды все заметнее сказывается на жизни сельских жителей Туркестанской области. От нехватки полива страдают сады и огороды, а порой и скот. В этом году ситуацию обострилась засухой и измученные безводьем люди не выдержали, сообщает «КазахЗерно.kz».

Канал преткновения или отдайте нашу воду

«Мы жильцы с. Шыркын, Сайрамского района. У нас проблема с арычной водой. Огороды горят, из-за отсутствия водопоя скот болеет. Мы неоднократно обращались в акимат по месту жительства, но ничего не меняется. Просим вас помочь достучаться до органов, которые отвечают за все это. Помогите нам, людям которые надеются только на собственные огороды и свою скотину, которая нас кормит в эти трудные дни».

Такое письмо с двумя десятками подписей и допиской: «и остальные жители села», пришло в нашу редакцию несколько дней назад.

Чтобы разобраться в проблеме, сразу же было решено выехать в указанный населенный пункт. А чтобы встреча с населением была более продуктивной, пригласили на нее акима Кайнарбулакского сельского округа, к которому относится село — К. Балатаева, районного ветеринарного врача и представителя райводхоза. Нужно отдать должное вышеперечисленным, которые не затягивая приняли приглашение.

Собраться было решено у злосчастного канала Теспе — единственной здесь водной артерии. Пересохшее русло явно свидетельствовало о том, что воду здесь и правда не видели давно. Впрочем, пожелтевшие огороды близлежащих домов тоже были достаточно красноречивы.

Первым под перекрестный огонь вопросов и претензий попал ветеринарный врач. Сельчане уверяли, что скот в селе часто болеет, а местный представитель ветеринарной службы, к слову, тоже местный житель, никакой помощи не оказывает. В укор ветеринару ставилось, что свою деятельность он ограничивает лишь плановой вакцинацией скота. Мол, только тогда его шыркинцы и видят. А то, что скот в селе болеет, узнает последним. Да и сами сельчане ходить к нему давно перестали, отдав предпочтение частным ветеринарам, на их взгляд более профессиональным и, в отличие от государственного, имеющего для лечения скота все необходимое.

С тем, что скот может болеть из-за отсутствия нормального водопоя, представители ветслужбы с жителями села согласились, но от ответственности за заболеваемость открестились напрочь — не наша компетенция об условиях содержания скота заботиться, если на пастбище коровы и овцы страдают от жажды. За наличие воды водхоз отвечает, ему и претензии предъявляйте.

Представитель районного водхоза, как позже и его директор А. Калмуратов, зря никого обнадеживать не стал: воду по каналу будут пускать также, по графику — по три дня через пять и увеличивать объемы не планируется, поскольку брать их неоткуда.

«Вода в канал «Теспе» поступает из реки Аксу, от которой питается весь Сайрамский район, кроме Карамурта, — объяснил А. Калмуратов. — То есть всю воду, которой сейчас поступает всего 6,5 кубов, мы распределяем по 42 каналам на 46 населенных пунктов. Маловодье у нас уже не первый год. В прошлом году было не лучше, а так как дополнительных источников поливной воды в районе практически нет, то, естественно, люди испытывают большой ее дефицит. Так, по каналу Теспе, мы подаем всего полтора куба в течение трех дней: по одному дню на три села: Шыркино, Теспе и Оразалиева. Затем на пять дней подача в канал Теспе прекращается и вода перенаправляется по другому каналу, для других населенных пунктов. Других вариантов нет, ведь там тоже живут люди, которым необходимо поливать свои участки и поить скот».

Такой ответ собравшихся не устроил. Сельчане стали говорить о том, что воду распределяют не честно, что часть того, что должно поступать им, отправляется «по блату» или за деньги в чужие сады и огороды. Руководство водхоза эти обвинения отрицало. Не дожидаясь, пока разговор перерастет в скандал, тему поливного канала решено было временно оставить открытой и подумать над тем, какие арыкам существуют альтернативы.

Кто поможет сельчанину?

Выход есть, его только нужно найти

С тем, что нужно учиться жить без арычной воды, смириться люди еще не готовы. Но, к сожалению, привыкать обходиться без полноводных каналов придется. Уже не первый год специалисты всех уровней твердят, что ледники тают, горные реки мелеют, а значит ждать изменений в лучшую сторону не приходится. Особенно в сезон полива. Поэтому, тем, кто планирует и дальше получать отдачу от своих земельных наделов, приусадебных участков, огородов и садов нужно принимать меры для обеспечения их водой. Понятно, что питьевой водой в этом случае не воспользуешься: овощи и фрукты при таком поливе выйдут «золотыми». А вот дождевальные установки и капельное орошение вполне могут выручить. Причем, «капелька» хороший выход не только для хозяйств с солидным достатком, но и для социально уязвимых граждан.

«Малообеспеченным получателям АСП, чтобы установить на приусадебные участки систему капельного орошения, можно получить государственную помощь в виде целевого гранта, — пояснил собравшимся аким сельского округа К. Балатаев. — Это стало возможно благодаря государственной программе «Еңбек». Что для этого нужно, малообеспеченные сельчане могут подробно узнать, обратившись в отдел соцзащиты по месту жительства».

К слову, в Туркестанской области таких получателей АСП, установивших за счет государства на своих участках систему капельного полива насчитывается уже более ста.

Еще один вариант, который показался сельским жителям заслуживающим внимания — скважины для поднятия на поверхность технической воды. Как выяснилось, под селом она располагается не особенно глубоко, примерно на уровне 25 метров. Чтобы местный скот перестал страдать от жажды достаточно пробурить всего одну скважину и установить возле нее поилку. Обойдется это недешево. Как удалось выяснить, каждый пробуренный метр обойдется примерно в 25 тысяч тенге. А таких метров, чтобы вода выходила без перебоев объемом около пяти кубометров, нужно пробурить не меньше пятидесяти. Кроме того, нужно еще потратиться на энергообеспечение глубинного насоса, который будет качать воду. В общей сложности, как рассказал руководитель одной из компаний, занимающихся таким видом услуг, все работы займут около десяти дней и обойдутся сельчанам примерно в полтора миллиона тенге. Еще два месяца и 350 тысяч потребуется на оформление полного пакета документов, включая разрешение за использование подземных технических вод. Сумма, конечно, получается внушительная. Но, как оказалось, не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.

«Если скважина для водопоя скота будет пробурена на территории общественного пастбища, оборудована поилкой и обеспечена полным пакетом документов, то все расходы на нее государство возместит, — говорит заместитель акима Сайрамского района Ш. Убайдуллаев. — То есть, все что люди потратят на организацию водопоя для общественного скота субсидируется. Главное собрать все подтверждающие документы. Общественные пастбища, пусть и небольшие, есть возле каждого населенного пункта. Если сельчане сомневаются в их границах, то могут обратиться в местный акимат, там подскажут».

Конечно, раз государство возмещает деньги уже после окончания работ, то сначала где-то нужно эти самые деньги найти. И снова есть варианты: разделить требуемую сумму по справедливости на всех жителей села или же попросить вложиться в это дело местных бизнесменов. Они же могут взять на себя контроль за качеством проводимых работ и полное оформление документов, чтобы потом не возникло проблем при возврате средств. Ведь, как говорится: доверяй, но проверяй. Например, в том же Шыркино есть вполне себе крепко стоящие на ногах владельцы крупных хозяйств, которые вполне в состоянии без урона для бизнеса выделить временно нужную для создания водопоя сумму. Вот только захотят ли? Но это уже другая тема.

Кто поможет сельчанину?

Ты кричишь, и я кричу, и никто не слышит…

Очень хотелось бы закончить эту историю тем, что обсудив все варианты, участники встречи выбрали для себя оптимальные и поспешили реализовать задуманное, чтобы вода в село пришла как можно быстрее. Но увы. Внимательно выслушав все расчеты, разъяснения и доводы, люди вновь обернулись к пересохшему каналу. И вот уже, сначала тихо, а потом все громче стали раздаваться недовольные голоса, требующие наполнить их водоем.

«Если нам так и будут давать мизерное количество воды в канале, мы будем жаловаться акиму области, в министерство, во все вышестоящие инстанции! Верните нам нашу воду!» — кричали сельчане. — Местному руководству нет до нас дела, никто здесь ничего не хочет решать. За что мы платим деньги, если наш скот не может напиться и огороды полить нечем!».

Чтобы перекричать сельчан пришлось повышать голос и тем, кто приехал попытаться с ними поговорить. Уже через несколько минут крик и гвалт, раздававшийся возле пустого канала был слышен не только в ближайших дворах, но и дальше по улице. Бесполезный, бессмысленный, ничего не решающий… Устав кричать, люди разошлись по домам, а представители акимата, ветслужбы и водхоза уехали заниматься другими своими делами. И те и другие — с полной уверенностью, что встреча оказалась пустой тратой времени.

Но и это еще не конец истории. Три дня спустя жители Шыркино вновь обратились с жалобой на очередную подачу воды по каналу Теспе. Воды снова оказалось гораздо меньше, чем они рассчитывали. И снова прозвучала фраза: «нашу воду отдают другим». А в это же время, в кабинете руководителя районного водхоза разом кричали около 20 жителей сел Теспе и Оразалиева, которые обвиняли жителей Шыркино в том, что те перекрывают воду в канале Теспе и не дают им поливать и поить скот. Руководимтель водхоза же в очередной раз пытался объяснить, что воду никто не у кого не отбирает. Просто ее очень мало и больше не предвидится, а значит нужно искать другие варианты. Но его никто не слушал. А значит это снова не конец истории…

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля