На Ставрополье будут развивать производство черного тмина

Какие болезни лечит тмин

Еще одна эфиромасличная культура получит промышленный масштаб разведения в Ставропольском крае. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», в южном регионе будут выращивать нигеллу или черный тмин, которое еще называют «римским кориандром». Это пряное растение используется в парфюмерии и в лекарственной промышленности.

Пилотный проект развернется на 5 га в хозяйстве «Старопавловское», которое сотрудничает с крымским институтом сельского хозяйства. В рамках этих договоренностей ставропольцы также будут выращивать перспективные сорта других эфиромасличных растений как-то укроп, петрушка, кориандр, анис и др.

Производство нигеллы оказалось затратным: на 1 га тратится порядка 40 тыс.руб. Однако качественный урожай окупается. За тонну семян хорошего качества дают 400 тыс. рублей за тонну.

В ставропольском хозяйстве хотят и дальше вкладываться в черный тмин: в планах покупка специальной техники для сбора урожая его семян.

Отметим, что краевой бюджет поддерживает производство эфиромасличных растений: на эти цели в 2021 году выделено 5 млн руб.

Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля