В Казахстане будут субсидировать страхование МРС и лошадей

В Казахстане поголовье лошадей за 2018 год увеличилось на 8,6%, КРС - на 5,5%

В Казахстане развивают инструменты страхования в сфере агропромышленного комплекса. В этом направлении работает Министерство сельского хозяйства, сообщает «КазахЗерно.kz». Если раньше казахстанцы могли застраховать поля от недостатка/избытка влаги или поголовье крупного рогатого скота, то теперь запустили новый продукт – страхование МРС и лошадей.

С 2020 г. и до сегодняшнего дня животноводы могли застраховать только крупный рогатый скот. С новым же продуктом, который вводят на рынок, можно страховать мелкий рогатый скот и лошадей. При этом страхование полноценное: оно включает в себя все риски и имеет низкую стоимость. Так овцеводы могут застраховать овец и лошадей от гибели, болезней, пожаров, несчастных случаев, кражи и стихийных бедствий. Обычным покрытием оформляется страховка от разных рисков, которые вполне могут произойти в личном подворье или на предприятии. Если оформить полис с расширенным покрытием, то животные будут застрахованы от вспышек болезней в хозяйствах, которые находятся в пяти километрах от хозяйства лица, купившего страховой полис.

Страховой полис можно купить всем, у кого в стаде более тридцати голов. В зависимости от того, сколько хочет застраховать скота владелец, уровни тарифов разные. К примеру, для МРС они варьируют от 2,38 до 6,16%, а для лошадей – от 2,31 до 6,46%.

По новым видам страхования действует господдержка в виде субсидирования страховых премий. Ее ввели для стимулирования с/х производителей и уменьшения цены на договора ровно наполовину. Иными словами, субсидируют пятьдесят процентов от суммы страховой премии. Заключая договор, животновод оплачивает 50% от общей суммы, а остальную вносит Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

Страховать имеют право компании, которые имеют лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансовых рынков. Риски перестрахуют через международную перестраховочную компанию, у которой есть рейтинг «А». Такая система страхования имеет плюсы: выплаты будут в любом случае, как только наступят страховые риски. Чтобы заключить договор и получить выплату, фермер будет работать с информационным сервисом Agroinsurance, имея ЭЦП.

Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что автоматизация по новым видам страховки частичная. Если животное заболело, к делу должны подключиться эпизоотические службы. Результаты их работы должны быть загружены в систему.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля