Орошение и коррективы

Главная проблема аграриев решается без господдержки

Сегодня и минсельхоз и области, широко использующие поливное земледелие, планируя свои действия, естественно ориентируются на задачи, поставленные Президентом страны. При этом у нас на Павлодарщине помнят, как во время визита в нашу область Касым-Жомарт Токаев назвал развитие орошения одной из самых перспективных задач. Это для павлодарцев не ново — поливное земледелие прописалось в области давно, ещё в советское время, сообщает «КазахЗерно.kz».

На памяти и другое, как мы теряли орошение в 90-е годы прошлого века, на фоне разрухи в сельском хозяйстве. Тогда многое ушло в небытие, в том числе само понятие индустриального земледелия на поливе, постепенно разорились и оказались разобранными на части крупнейшие овощеводческие совхозы. После таких «реформ» крестьянам, оставшимся в сёлах, на базе которых работали совхозы, нужно было работать в предлагаемых обстоятельствах, чаще всего почти с нуля, сумев оформить на себя небольшие участки и часть бывшей оросительной техники.

Так и получилось, что на первых порах небольшие крестьянские хозяйства, хозяева которых что-то урвали от инфраструктуры бывшего индустриального орошения, действовали самостоятельно, на свой страх и риск. Понемногу выращивали и продавали овощи, преимущественно картофель. А со временем понемногу, не сразу в больших объёмах пошла и государственная помощь — льготными кредитами, а позже и субсидиями, например, на доставку воды. Это сказалось на производстве в целом, стали видны перемены — государство уже не только выдавало через госхолдинги и банки второго уровня кредиты, но крестьянам стало возможно покупать современную поливную технику. Кстати, она сейчас процентов на 90 уже вытеснила устаревшие и водозатратные установки ДДН и «Фрегат». Стало реальностью и остаётся сегодня целевое субсидирование затрат сельчан, работающих на орошении, стало завоёвывать свои позиции и капельное орошение.

А теперь, даже если мы не можем утверждать, что достигли советских объемов производства на поливе, то серьёзно продвинулись в освоении орошаемых земель — это точно. Особенно в последние годы. Ежегодно земельщики региона переоформляют в орошаемые земли тысячи гектаров к уже существовавшим на бумаге. За последние три года таким образом ушли в орошаемые 52 тысячи гектаров: в 2018 году — 11,8 тысячи га, в 2019 году — 15,6 тысячи и в прошлом году — 24,6 тысячи гектаров. Это теперь как раз те участки, на которых можно вводить реальное орошение, после строительства необходимой инфраструктуры, естественно. Это каналы, трубы, арыки и так далее. Таких земель у нас теперь 132,9 тысячи гектаров, а за крестьянами и ТОО закреплены 107,2 тысячи га.

Тут надо учесть некоторые особенности учёта земель: если землю переоформили в орошаемую, это ещё не приводит к тому, что на участках сразу пойдут поливные машины. Это можно расценивать как резерв для постепенного расширения поливных угодий. То есть, никогда не бывает так, что приходишь на оформленный на бумаге орошаемый участок и сразу начинаешь поливать помидоры. Сначала из пашни или земель запаса нужно перевести ваш участок в разряд орошаемых. Потом надо оформить этот участок на себя, взять в аренду, как правило, и только после этого позволительно найти деньги и приступить к строительству инфраструктуры. Это, между прочим, довольно большие затраты — денежные и трудовые. Ведь придётся покупать технику, составить обоснованные севообороты, только после всех этих процедур — приступать к работе. Всё это дело растянутое во времени и дорогое, тем более что поливальная техника всё время дорожает, соответствуя постоянному удорожанию доллара на валютных биржах.

И если говорить о том, сколько же у нас сегодня реально поливающихся гектаров, то пока официально в отчётах стоит под настоящим поливом около 58 тысяч гектаров. При этом заведующий отделом растениеводства облсельхозуправления Есентай Мурсалимов заявил нам, что в области сегодня поливается всё-таки 59 тысяч гектаров, вполне возможно лишняя тысяча га пока просто не вошла в официальный отчёт. Но ведь и то, что на сегодня достигнуто — вполне себе неплохой итог многолетней работы, так как площадь полива культур в Павлодарском Прииртышье увеличивается ежегодно. Всем хочется, дабы процесс шёл хоть немного быстрее, а лучше — вообще семимильными шагами, но есть желания, а существует и реальность. Всё не так просто, даже чисто в финансовом плане на свои средства средней руки крестьянину осилить затраты, даже по не очень дорогим проектам, зачастую — неосуществимая задача. Нужен капитал посолиднее. Чтобы можно было осилить хотя бы первоначальные вложения в инфраструктуру и технику, а потом рассчитывать на кредиты или субсидирование. Нужны не только сами по себе деньги, ведь создание инфраструктуры — это тяжёлая и небыстрая работа по обустройству орошения неподалёку от Иртыша или канала. Это ещё и плавучие насосные для крупных проектов.

Надо сказать, что у нас в области принимались программы развития орошаемого земледелия, разные это были планы. Но главное, не отрицали, а будто продолжали друг друга. Правда, иногда принимались ещё до выполнения первоначальных планов. На мой взгляд, более или менее существенное программное планирование началось с 2012 года, именно тогда орошение будто получило толчок для дальнейшего развития. Действующая программа региона ориентирована на задачи, поставленные Президентом страны — довести орошаемые земли в Казахстане до трёх миллионов гектаров к 2030 году. Поэтому обновлённая программа Павлодарской области предусматривает, прежде всего, интенсификацию работы системы орошения в Прииртышье. Делаются планы, которые связывают с возможностями водных ресурсов области — в первую очередь Иртыша и канала имени Сатпаева, немалый расчёт делается — на ещё находящийся в работе канал в сторону Успенки.

Орошение и коррективы

Ясно, что на всё требуется время. Если говорить об уже немного забытой программе развития АПК на 2017–2022 годы, то она привела к комплексному плану развития орошения, который содержал требование инвестиций в орошение примерно на 108 миллиардов тенге с 2018 по 2022 год. Теперь ясно, что тогда немного переоценили свои возможности в расчёте на эти инвестиции, которые, между прочим, недвусмысленно обещали. Вдобавок речь шла об увеличении площади орошения до 2022 года в 4,6 раза, до 210,6 тысячи гектаров. И все ли тога понимали — что это будут за гектары: реально поливающиеся, или просто переведённые в разряд земель орошения? Сегодня трудно ответить утвердительно. И именно тогда заспорили у нас земельщики и полеводы, как считать гектары? Только в последние годы между ними наметилось взаимопонимание..

А лучше брать во внимание более близкие планы, например, года нынешнего, хотя даже они за прошедшие семь месяцев изменились. Причина в финансировании, точнее в его корректировках по госпрограммам. Намечали до 19 проектов строительства орошаемых участков. Это плюс к тем, что имелись на начало года. На поверку, к 1 августа осталось 12 проектов, в основном потому, что несколько вычеркнуты из «Дорожной карты занятости», вроде бы денег не хватило. Но и оставшиеся проекты — серьёзный шаг вперёд, если его удастся сделать, конечно. В работе планы строительства орошаемых участков на 23,8 тысячи гектаров. Но эти проекты, которые уже в работе, не все завершатся в нынешнем году, часть, примерно на 10 тысяч га, перейдут на будущий год. И это понятно, инфраструктура — очень трудоёмкое занятие.

Что осталось? Нынче работают над проектами по программе «ДКБ», это плюс 1,3 тысячи гектаров, по программе «Дорожной карты занятости» — четыре проекта, в общей сложности на 5,1 тысячи гектаров. Это то, что осталось от первоначальных 11 проектов по «ДКЗ». А благодаря РГП «Казводхоз» не первый год идёт работа над пятью проектами на 17 с половиной тысяч гектаров. И если в этом году планируется увеличить общую площадь орошаемых земель до 130–135 тысячи га, то земли реального полива должны прирасти после ввода орошаемых участков в эксплуатацию на 16800 гектаров. Хотя приходилось слышать мнение, что реально у нас прибавится нынче примерно 6–7 тысяч га полива. Так что не всё ещё ясно в этом деле. И между прочим, из четырёх проектов «Казводхоза» — два рассчитаны на двухгодичное осуществление. Вообще, в области осуществляется 13 проектов, имеющих проектно-сметное обоснование, на сумму, превышающую 10 миллиардов тенге. И как тут не вспомнить, что сначала собирались освоить к 2022 году 120 тысяч гектаров орошаемых земель, и тогда специалисты подсчитали, нужны для этого инвестиции в орошение около 78,2 миллиарда тенге. Но с тех пор много воды утекло из дейситвующих скважин и по водоводам из Иртыша. Разумеется, поменялась и сметная стоимость планов — доллар-то продолжает дорожать. Так что планы, как и выделение финансов, постоянно меняются, и тут не очень многое зависит от местных финансовых ресурсов. Даже при том, что хозяева новых участков орошения вкладывают в проекты и немалые собственные средства.

А на орошаемых участках планируется, как и прежде, организовывать производство высокорентабельных культур — картофеля, овощей, сахарной свёклы и кормовых для обеспечения животноводства. Тем более что производство валовой продукции на орошении в разы эффективней, чем на богаре. Даже при том, что для поддержки крестьян субсидируются затраты на доставку поливной воды, стоимость минеральных удобрений, гербицидов и семян. Обновляется и парк техники. Сейчас в области используется 478 современных поливальных машин, из них с дисперсным поливом — 244 установки, 16 из них куплены крестьянами в нынешнем году. И всё это техника известных зарубежных фирм «Valley», «Reinke», «Pivot», Zimmatik», «Rainfain» и «РКД.

Новая техника, вложения в отрасль привели к внедрению новых технологий, например, капельного орошения. И оно ощутимо развивается, ведь если в 2012 году — в год некоей точки отсчёта — системы капельного орошения применялись новаторами всего на 15 гектарах, то сегодня «на капле» уже 690 с половиной гектаров. Львиная доля — в Павлодарском районе, где капельное орошение на 374,5 гектара, 100 гектаров в Успенском районе, 44 га — в сельской зоне Аксу, в районе Теренколь — 54 гектара. Применяют такие системы и ещё в трёх районах.

До этого немало говорилось о диверсификации орошения, в уходе от монокультур. И это на Павлодарщине становится реальностью. Сегодня специалисты называют создавшуюся структуру посевных площадей оптимальной: основная доля отводится кормовым культурам, эта цель и ставилась в прежние годы. Картофель сейчас занимает 27 процентов, и его надо продолжать возделывать, хотя уже сейчас поливают более 16 тысяч гектаров клубней. Масличные культуры и зернобобовые занимают 12,8 тысячи гектаров, то есть 22 процента поливных земель, овощи выращивают на 6,3 тысячи гектаров. И с развитием орошаемого земледелия тоже надо думать об оптимизации структуры площадей. Например, нам предстоит всерьёз заняться выращиванием сахарной свёклы.

А вот тут придётся поговорить подробней, по-моему сейчас у тех, кому надо, до сих пор нет понимания — что нужно предпринять в ближайшее время для снабжения будущего сахарного завода сырьём в достатке. Кстати, по мнению некоторых специалистов, павлодарцы выбрали не очень удачный вариант сахарного завода. Речь о его явно избыточной мощности. Долго выбирали — и вот выбрали то, что может стать головной болью. Получается, что проектная мощность завода рассчитана на выращивание сахарной свёклы не мене чем на 25–26 тысячах гектаров. Мы третий год экспериментально высаживаем сахарную свёклу — пока дошли до двух с половиной тысяч гектаров. Можно бы было изучить опыт России и Украины. Например, Черемшанский завод в Алтайском крае рассчитан на выращивание свёклы на 12 тысячах га, украинцы ставят заводы, рассчитанные на выращивание сахарной свёклы на семи тысячах гектаров. А мы замахнулись на 26 тысяч гектаров. С кондачка такой проект не осилишь, это земля, это строительство инфраструктуры, это технология, семена. Даже с помощью СПК такой проект не потянуть, не говоря уже о том, сколько на такой проект понадобится воды, а размещать выращивание надо вблизи завода, и естественно, тянуть сюда водоводы. Все эти вопросы вряд ли отработаны. Например, пора бы уже понять, кого привлекать к выращиванию свёклы, даже если создавать специализированное крупное хозяйство?

Это лишь один пример того, насколько грамотно и внимательно надо подходить к реализации любых проектов орошения, в том числе ориентированных на какую-то местную переработку. А тут — не какая-то мини-фабрика, а широко разрекламированный сахарный завод, который может, в конце концов, остаться без сырья.

Конечно, обновлённая программа развития орошаемого земледелия остаётся ориентиром. Именно под неё пойдут деньги — достаточно или нет — другой вопрос. Но несомненно другое: задача развития поливного земледелия – это взгляд в будущее всего Павлодарского Прииртышья. И надо разобраться, наконец, с приоритетами, в том числе с тем, чего и сколько будем выращивать, положим, в ближайшие 3–5 лет.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля