Теплицы в Казахстане скоро станут нерентабельны?

Здесь стерильно, как в роддоме

Среди казахстанских аграриев ходит информация о том, что «Аграрная кредитная корпорация» планирует закрыть все кредитные линии промышленным тепличным комплексам, передает «КазахЗерно.kz».

Этой информацией на своей странице в Фейсбук поделился эксперт в аграрной отрасли Кирилл Павлов. По его словам, «скорее всего, год-два и АО «Аграрная кредитная корпорация» навсегда закроет все кредитные линии промышленным тепличным комплексам».

«С одной стороны – это вроде как плохо, потому что закроются тепличники, а с другой, высвободится денюжка — вроде как хорошо.

Почему закроются теплицы?

Мы с каждым годом становимся всё неконкурентоспособнее, экспорт в Россию мы уже потеряли и вернём, скорее всего, в ближайшем будущем, никогда.

В соседнем Узбекистане вот-вот введут в эксплуатацию огромное количество теплиц, построенных на суперльготных условиях кредитования.

В РФ тепличникам раздали кредиты на создание производств под 1–2% так, что они уже заваливают зимой наши северные регионы огурцами. А еще у них действует неофициальное распоряжение не заполнять прилавки торговых сетей импортом, пока отечественные производители имеют запасы на отгрузку.

И в России, и в Узбекистане, у промышленных теплиц скидка на энергоносители 50%. Пятьдесят, страшно представить, процентов! Это основная статья затрат в теплицах.

Еще год-два, и если ничего не менять в аграрной политике в отношении тепличных производителей, то парень, которого тут назвали миллиардером, поедет обратно в Алматы, потому что теплицы станут нерентабельны.

Как вариант – предлагаю узаконить производство медицинской (без содержания ТГК) конопли исключительно на экспорт. Тогда наши тепличники станут реально зарабатывать. Обложить их хорошей ставкой налога и социальной ответственностью. Закрепить к каждой теплице по депутату, начальнику СЭС и сотруднику НПП.

Ну, или такие теплицы закроются из-за своей неконкурентоспособности в ближайшее время», — считает Павлов.

«Аграрная кредитная корпорация» прокомментировала данную публикацию. Как сообщает АО, финасирование тепличных комплексов — одно из приоритетных направлений в деятельности Корпорации. Успешные проекты, получившие финансирование, показывают востребованность и конкурентоспособность казахстанской продукции на внутреннем и внешних рынках. Планов по прекращению финансирования промышленных тепличных комплексов на данный момент нет.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Егор

    Модель экономики, в которой живет Казахстан , изжила себя.
    Главная проблема — неспособность страны создавать продукцию, которая была бы востребована в мире

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля